Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Профилактика меланомы: пейте кофе!

Может ли кофе защитить от рака кожи

Кирилл Стасевич, «Наука и жизнь»

Кофе не только помогает взбодриться, но ещё и защищает от рака: как выяснили исследователи из Йельского университета Национального онкологического института (США), те, кто выпивает не менее четырёх чашек кофе в день, на 20% реже болеют злокачественной меланомой. Вообще говоря, меланома, возникающая из пигментных клеток меланоцитов, не единственная из кожных онкологических болезней, хотя и наиболее известная – она считается самой агрессивной формой рака кожи, весьма склонной к метастазированию.Ранее уже появлялись сообщения, что кофе снижает вероятность развития немеланомных опухолей. Однако аналогичные работы по меланоме давали довольно противоречивые и неясные результаты.

Эрика Лофтфилд (Erikka Loftfield) и её коллеги проанализировали данные относительно почти 450 тысяч людей, за которыми наблюдали более 10 лет. Среди них удалось выявить чуть больше 2 900 случаев тяжёлой формы меланомы, когда опухоль выходит за пределы верхнего слоя кожи, и около 1 900 случаев ранней формы болезни, когда она ещё остаётся в этом самом верхнем слое. Вероятность развития рака кожи сравнивали с самыми разными факторами, от массы тела и количества выпиваемого алкоголя до уровня УФ-облучения (чтобы оценить дозу ультрафиолета, исследователи использовали данные НАСА о том, сколько солнечного света приходится на место постоянного проживания человека).

Оказалось, как пишут авторы работы в Journal of the National Cancer Institute (Coffee Drinking and Cutaneous Melanoma Risk in the NIH-AARP Diet and Health Study, в открытом доступе), что при прочих равных условиях именно кофе может послужить защитой от рака: среди тех, что выпивал не менее 4 чашек кофе в день, меланомный рак кожи случался у 55,9 человек на 100 тысяч, а среди тех, кто увлекался кофе в меньшей степени, меланома развивалась у 77,64 человек на те же 100 тысяч. До сих пор никто не использовал такой большой объём данных, чтобы обнаружить связь между потреблением кофе и меланомой; возможно, именно поэтому внятный результат удалось получить только сейчас.

Как пишет портал LiveScience (Coffee May Protect Against Some Skin Cancers), речь в данном случае идёт об обычном кофе с кофеином. Что же до декофеинизированного кофе, то он, похоже, на шансы получить рак кожи никак не влиял. Возможно, противораковый эффект действительно связан с кофеином, но также возможно, что в декофеинизированном кофе не хватает ещё каких-то веществ, который могут противостоять меланоме. Вообще, к описанной работе можно предъявить те же претензии, что и к любому сугубо статистическому исследованию: корреляция между явлениями ничего не говорит нам о механизме явления, и теперь остаётся только ждать экспериментальных физиологических и клеточно-молекулярных работ, которые смогут объяснить, как именно кофеин (или что-то другое) предотвращает меланомное перерождение кожных клеток. Сами авторы указывают на то, что некоторые факторы они учесть не смогли: например, степень пигментации кожи и привычку пользоваться солнцезащитными средствами – а ведь и то, и другое может влиять на вероятность кожных онкозаболеваний.

В последнее время у кофе находят всё больше полезных свойств. Так, три года назад в журнале Nutritional Neuroscience вышла статья, в которой говорилось, что вещества, содержащиеся как обычном, так и в декофеинизированном кофе помогают нейронам поддерживать нормальный обмен веществ при диабете и тем самым замедляют их старение. Есть также данные о том, что кофеманы реже страдают от сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний. Кофеин же, как выяснили сотрудники Института Джона Хопкинса, помогает кратковременной памяти превращаться в долговременную, причём эксперименты в этом случае ставили на людях. Кроме того, именно кофеин усиливает сжигание жирных кислот в гепатоцитах, так что с его помощью, вероятно, можно предотвратить жировую дистрофию печени, которая происходит при алкоголизме и избыточном весе.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
05.02.2015

Читать статьи по темам:

кофеин профилактика рака Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Берегите простату – пейте кофе!

Уровень заболеваемости раком простаты у заядлых кофеманов оказался на 60% ниже, чем у тех, кто кофе не употреблял в принципе.

читать

Кофе снижает риск рака печени

Между употреблением кофе и риском развития рака печени существует выраженная обратная взаимосвязь. Кроме того, высокий уровень печеночного фермента гамма-глутамилтрансферазы в крови ассоциирован с повышенным риском развития заболевания.

читать

Кофе в генах

У «кофеманов» генетически определяемая скорость метаболизма кофеина без ущерба для здоровья наиболее высока, поэтому-то они могут спокойно наслаждаться любимым напитком и не испытывать никакого дискомфорта.

читать

Кофе и сигареты защищают печень

Кофе и сигареты могут защитить от развития редкого заболевания печени – первичного склерозирующего холангита, являющегося одной из основных причин трансплантации печени.

читать

Может, это и не лучший в мире витамин, но…

Ученые выяснили, что алкоголь и кофеин не влияют на способность мужчин к оплодотворению. А определенные виды физических упражнений могут повышать или понижать качество спермы.

читать

Губит людей не кофе

Воздействие кофеина на сердце и сосуды не является основным фактором риска. Повышенную в 1,5-2 раза смертность кофеманов можно объяснить генетическими причинами и связанными с чрезмерным потреблением кофе особенностями образа жизни.

читать