Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Пробиотики и пребиотики

Asya Popova, «Атлас»

Пробиотики и пребиотики легко перепутать. Атлас рассказывает, чем первые отличаются от вторых и нужно ли включать их в рацион.

Пробиотики

Пробиотики – это микробы, которые помогают организму человека правильно работать. Впервые термин «пробиотик» ввел Нобелевский лауреат биолог Илья Мечников. Он предположил, что бактерии в йогурте могут благотворно влиять на микробиом кишечника. После этого ученые продолжили исследовать идею и использовать термин «пробиотик» – что значит «для жизни».

Наиболее распространенные пробиотики – лактобактерии и бифидобактерии. Другие микроорганизмы тоже могут относится к пробиотикам, например дрожжи Saccharomyces boulardii.

Предполагается, что пробиотики конкурируют с вредными бактериями, подавляют их рост и останавливают выработку опасных веществ, которые приводят к болезням.

Нужно ли включать пробиотики в рацион

Здоровым людям нет смысла включать пробиотики в рацион, потому что они не имеют никакого эффекта. К тому же до сих пор непонятно, какие пробиотики полезны, а какие нет, в каком количестве их нужно принимать, и кто получает от них больше всего преимущества.

Тем не менее, есть исследования, которые подтверждают, что определенные пробиотики полезны. Их используют для предотвращения диареи, возникшей из-за приема антибиотиков. Доказано, что прием высоких доз пробиотиков (Lactobacillus rhamnosus или Saccharomyces boulardii) помогает предотвратить диарею у детей.

Пробиотики снижают риск развития инфекции Clostridium difficile, вызванной приемом антибиотиков. Clostridium difficile – это бактерии, которые могут привести к диарее и опасным для жизни осложнениям после приема антибиотиков.

Согласно исследованиям, прием пробиотиков в среднем сокращает диарею, вызванную инфекцией, примерно на 1 день. Также пробиотики снижают риск некротизирующего энтероколита. Это заболевание чаще всего встречается у недоношенных детей и сопровождается воспалением и повреждением тканей кишечника.

Можно попробовать принимать пробиотики для уменьшения симптомов синдрома раздраженного кишечника (СРК). Национальный институт здравоохранения и качества медицинской помощи Великобритании (NICE) рекомендует соблюдать курс минимум четыре недели в рекомендованной дозе, чтобы узнать, есть ли результат.

В некоторых исследованиях было установлено, что прием Lactobacillus acidophilus может помочь уменьшить желудочные судороги, метеоризм и диарею при непереносимости лактозы. В кажом отдельном случае можно принимать пробиотики (не в виде молочных продуктов), чтобы узнать, помогают ли они.

Пробиотики, возможно, полезны в случае воспаления, которое бывает после операции по удалении части кишечника. Такая процедура проводится для лечения язвенного колита. Исследование подтвердило, что прием пробиотиков VSL№3 может помочь в восстановлении, но нужны более подробные исследования.

Где содержатся пробиотики

Некоторые пробиотические штаммы можно найти в составе кисломолочных продуктов со специальной пометкой. Также пробиотики можно принимать в виде порошка или таблеток. Они относятся к пищевым добавкам, поэтому тестируют и проверяют продукты с пробиотиками не так тщательно, как лекарства.

Нельзя быть уверенным, что продукт содержит именно те бактерии, что указаны на упаковке, и в достаточном количестве, чтобы иметь эффект. В симпатичной баночке йогурта может вовсе не быть указанных бактерий, или их будет слишком мало.

Пребиотики

Пребиотики – это сложные углеводы, которые не перевариваются в кишечнике человека, но которые расщепляются бактериями кишечника и поэтому благотворно влияют на состояние микробиоты. Употребление пребиотиков влияет на состав и активность микроорганизмов, таких как лактобактерии и бифидобактерии.

К пребиотикам относится клетчатка, которая обрабатывается кишечной микрофлорой и выборочно стимулирует активность бактерий кишечника, что влияет на здоровье и самочувствие человека.

Нужно ли включать пребиотики в рацион

Потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки или волокон снижает риск болезней сердца и сосудов, диабета, рака толстой кишки, ожирения и помогает контролировать вес, увеличивает численность полезных бактерий.

Когда сложные углеводы попадают в кишечник, полезные бактерии начинают расщеплять их на ряд ферментов. Так образуются жирные кислоты, которые улучшают защитную функцию кишечника и иммунный ответ организма.

К пребиотикам относятся разные соединения, действие которых на организм может отличаться. Например, употребление лактулозы, может сопровождаться диареей и газообразование. Это затрудняет использование некоторых пребиотиков, если у человека есть заболевания кишечника.

Где содержатся

Больше всего пребиотиков содержится в репчатом луке, артишоках, цикории, цельнозерновой пшенице, отрубях, бананах, спарже и чесноке. Американский институт медицины рекомендует в день потреблять около 25 граммов клетчатки женщинам и 38 граммов – мужчинам. В 100 граммах приготовленной красной фасоли содержится 9 г клетчатки, в одном банане – 3,1 г, в двух ломтиках хлеба из цельнозерновой муки – 5,4 г.

Определить, сколько волокон содержится в продуктах, можно с помощью этой таблицы. Рекомендаций, сколько среди волокон должно быть именно пребиотиков, пока нет: сначала нужно подробнее изучить, как они влияют на организм.

Источники:

  1. Do I need to include probiotics and prebiotics in my diet? Mayo Clinic.

  2. Probiotics: In Depth. National Center for Complementary and Integrative Health (NCCIH).

  3. Probiotics. National Health Service.

  4. Prebiotics: why definitions matter. NCBI. Feb 5 2016

  5. Alterations in fecal microbiota composition by probiotic supplementation in healthy adults: a systematic review of randomized controlled trials.Genome Medicine, Jan 2016.

  6. Irritable bowel syndrome in adults: diagnosis and management. National Institute for Health and Care Excellence.

  7. Toward a Personalized Approach in Prebiotics Research. NCBI, Feb 2017.

  8. Fiber and Prebiotics: Mechanisms and Health Benefits. NCBI, Apr 2013.

  9. Beneficial Effects of Probiotics, Prebiotics, Synbiotics, and Psychobiotics in Inflammatory Bowel Disease. NCBI, Jul 2015.

  10. Prebiotics and probiotics: are they functional foods. American Society for Clinical Nutrition.

  11. Therapeutic manipulation of the enteric microflora in inflammatory bowel diseases: antibiotics, probiotics, and prebiotics. American Gastroenterology Association.

  12. An Overview of Probiotics, Prebiotics and Synbiotics in the Functional Food Concept: Perspectives and Future Strategies. Elsevier, May 1998.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

пробиотики БАД питание Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генетически модифицированный пробиотик

Для нормализации обмена аммиака достаточно принимать ежедневно одну капсулу, содержащую 100 млрд бактерий генетически модифицированной кишечной палочки.

читать

Свои микробы ближе к телу

Зачем человеку нужны бифидобактерии и почему применение пробиотиков может быть неэффективным.

читать

Клостридия клостридии волк

Борьба с бактерией Clostridium difficile осложняется ее устойчивостью к большинству известных антибиотиков. Но С.difficile можно успешно подавлять не лекарствами, а при помощи родственного ему вида – С.scindens.

читать

Антиаллергенные микробы

Присутствие в составе кишечной микрофлоры условно-патогенных бактерий рода Clostridia защищает от пищевых аллергий, что делает возможной пробиотическую профилактику острых аллергических реакций на продукты питания.

читать

Генетически модифицированный пробиотик поможет похудеть

Бактерии кишечной палочки, синтезирующие сигнальные молекулы, которые образуются в кишечнике после приема пищи, способны предотвратить развитие ожирения у мышей и даже обратить его вспять.

читать