Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • РОИ

Профилактика переломов в пожилом возрасте

По мере увеличения продолжительности жизни мировой популяции повышается важность проблемы остеопороза и переломов.

Что такое остеопороз?

Остеопороз – это состояние, при котором кости становятся хрупкими и ломкими, что повышает риск переломов. Это происходит в случаях, когда минералы, такие как кальций, выводятся из костной ткани быстрее, чем организм может заместить их.

По данным мировой статистики, от остеопороза страдает каждая третья женщина и каждый пятый мужчина в возрасте старше 50 лет.

Часто называемый «молчаливым» заболеванием, остеопороз практически не имеет симптомов и редко диагностируется до появления переломов. Остеопороз является заболеванием, а переломы – его результатом, который мы пытаемся предотвратить.

Почему остеопороз развивается в преклонном возрасте?

Кости человека являются живой тканью, постоянно находящейся в состоянии самообновления. По мере старения равновесие смещается с преобладания синтеза новой костной (остеогенеза) ткани в сторону ее разрушения (резорбции). Поэтому стареющие кости истончаются и становятся более хрупкими. Это особенно характерно для менопаузы у женщин и для снижения уровней стероидных половых гормонов, таким как тестостерон, у мужчин.

«Первичный остеопороз» представляет собой деградацию костной ткани, обусловленную старением или гормональными проявлениями старения, такими как снижение уровней половых гормонов эстрогена и тестостерона. Эти гормоны участвуют в обновлении костной ткани, происходящей на протяжении всей жизни.

«Вторичный остеопороз» развивается вследствие какого-либо заболевания (например, глютеновой энтеропатии, сопровождающейся нарушением всасывания кальция) или как побочный эффект терапии другого заболевания.

Истонченные кости или кости с измененной структурой легче ломаются. Большая часть переломов происходит в результате падений из положения стоя. Исключением являются переломы позвонков, происходящие без падений или значимых инцидентов.

Почему пожилые люди спотыкаются и падают?

Существует множество причин предрасположенности пожилых людей к падениям. К ним относятся побочные эффекты ряда лекарственных препаратов, нарушения зрения, а также ухудшение чувства равновесия и возрастное угасание мышечной массы и силы.

Риск переломов вследствие падений еще больше усугубляется остеопорозом. Генетические особенности также вносят вклад в риск возникновения переломов. Если у кого-либо из родителей человека был перелом шейки бедра, этот человек также входит в группу риска. К наиболее частым локализациям переломов у пожилых людей относятся: шейка бедренной кости, позвонки, запястье и плечевая кость.

Результаты недавнего исследования свидетельствуют о том, что после перенесенных переломов качество жизни большинства пожилых людей не восстанавливаются до прежнего уровня даже через 18 месяцев после травы.

Предотвращение остеопороза и падений

Предотвращение падений пожилых людей является важным методом профилактики последствий остеопороза. Взрослые люди с хорошим чувством равновесия и мышечной силой во многих случаях способны самостоятельно предотвратить падение при спотыкании. В данном отношении большую пользу приносят физические упражнения, улучшающие чувство равновесия (такие как китайская гимнастика тайцзы) и способствующие сохранению мышечной массы (поднятие тяжестей и упражнения с отягощением).

Для профилактики остеопороза необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями, употреблять достаточное количество содержащих кальций продуктов (по крайней мере, три порции молочных продуктов в день или эквивалент) и поддерживать достаточный уровень витамина D в крови.

Воздействие солнечного света на кожу является основным источников витамина D, однако к солнечным ванным следует относиться с осторожностью, так как они повышают риск развития рака кожи. Рекомендации в данном случае варьируют в зависимости от типа кожи, географической широты и времени года.

Факторы образа жизни, такие как качество питания и физические упражнения, могут сыграть существенную роль в поддержании здоровья костной ткани. Если пожилой человек входит в группу повышенного риска по переломам, он может обсудить с лечащим врачом целесообразность применения лекарственных препаратов, замедляющих возрастную деградацию костей. Такие препараты могут снижать риск переломов в два раза и гораздо более эффективны, чем перечисленные факторы образа жизни.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам The Conversation: Why older people get osteoporosis and have falls.

22.02.2017


Читать статьи по темам:

старение возрастные болезни факторы риска травма профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Пять распространенных мифов о старении мозга и тела

Нам следует лучше понимать наш организм и происходящие с ним изменения, что позволит поддерживать хорошее состояния здоровья и предотвращать развитие возрастных болезней.

читать

Еще раз о вреде одиночества

Специалисты из Чикагского университета и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе установили, что одиночество оказывает негативное воздействие на иммунитет человека, и выяснили механизм этого эффекта.

читать

Что происходит с телом человека, когда он стареет?

Не всем нам суждено стареть по принципу «ничего не поделаешь». Многие полезные привычки, взятые на вооружение в молодом возрасте, могут помочь человеку в старости.

читать

Кофеин препятствует развитию хронического воспаления

Возрастной воспалительный статус может стать причиной сердечно-сосудистых и других заболеваний; употребление содержащих кофеин продуктов частично снижает этот риск.

читать

Пусковой механизм старения

Ген HMGB2 и связанный с ним белок является «ключом» к запуску клеточных механизмов, связанных с развитием рака и негативными последствиями старения.

читать

Сложности поиска пилюли бессмертия (1)

Для старения характерно прогрессивное накопление дегенеративных изменений, кульминацией которого является нарушение функций и увеличение вероятности смерти.

читать