Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Профилактика инсульта и инфаркта: достаточно одной таблетки

Политаблетка вдвое уменьшает риск инфаркта
Британские ученые разрабатывают чудо-лекарство
«Газета» по материалам The Daily Telegraph

Британские ученые ведут разработку таблетки, которая позволит существенно снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний и инфарктов. Исследователи полагают, что так называемая политаблетка способна вдвое уменьшить число инсультов и инфарктов у людей среднего и старшего возраста.

В состав лекарства входят аспирин, три препарата по снижению давления и статин – компонент, снижающий уровень холестерина в крови. Над производством универсальной таблетки работает целый ряд производителей, и она может появиться на рынке уже через два года. Таблетка рассчитана на однократный прием в течение суток, а ее стоимость не превысит одного доллара.

В ходе исследования более 2 тыс. человек в возрасте от 45 до 80 лет получали либо политаблетку, либо комбинацию из составляющих ее медикаментов. Хотя участники были признаны здоровыми, у каждого был хотя бы один фактор риска развития сердечно-сосудистого заболевания. Например, многие курили, страдали повышенным давлением или имели высокий уровень холестерина.

По оценкам исследователей, применение новой таблетки, приводящей к снижению давления и холестерина, может потенциально сократить число сердечно-сосудистых заболеваний на 62%, а количество инфарктов – на 48%.

Ежегодно только в Великобритании от болезней сердечно-сосудистой системы, в том числе инсультов и инфарктов, умирает около 200 тыс. человек. Если результаты клинических испытаний окажутся положительными, то только в Великобритании таблетка позволит сохранить десятки тысяч жизней ежегодно.

«Мы уже давно пытаемся создать лекарство, которое позволит сократить число сердечных приступов среди населения, – говорит профессор Малколм Ло из Института превентивной медицины Вулфсона в Лондоне. – Наше исследование показало, что создать эффективное лекарство без побочных эффектов вполне реально».

Результаты исследования опубликованы на сайте журнала The Lancet. Там же приводятся слова доктора Кристофера Кэннона из Медицинской школы Гарварда. «Исследование дает надежду, что вместе с глобальными усилиями по улучшению питания и повышению физической активности человека новая многокомпонентная таблетка сможет однажды снизить число сердечно-сосудистых заболеваний в мире», – уверен эксперт.

Джоан Мэрфи из Ассоциации пациентов, переживших инфаркт, считает, что главными причинами инфаркта являются высокое давление и холестерин. «Сочетая несколько компонентов в одной таблетке, мы облегчаем пациентам прием лекарств», – заявила она. Однако при этом медик напомнила, что необходимо провести еще ряд исследований, чтобы убедиться в безвредности лекарства.

Джун Дэвисон из благотворительного центра British Heart Foundation также полагает, что таблетка потенциально может уменьшить число сердечно-сосудистых заболеваний. Однако профессор Питер Вайсберг, медицинский директор British Heart Foundation, считает, что пройдет пять или шесть лет, прежде чем эксперты смогут проверить эффективность политаблеток.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
02.04.2009

Читать статьи по темам:

инсульт инфаркт профилактика сердечно-сосудистые заболевания холестерин Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как растёт тромб

Российские ученые из Гематологического научного центра РАМН научились измерять скорость роста тромба, и теперь любой человек может вычислить риск собственного инфаркта.

читать

Холестерин, статины и (дутые?) сенсации

Авторы очередного исследования о пользе статинов предлагают еще в несколько раз снизить рекомендованный уровень холестерина, а для спасения населения от сосудистых заболеваний – всем поголовно и пожизненно принимать статины (всего на 2000 рублей в месяц), а еще лучше… добавлять их в водопроводную воду.

читать

Почему каждый год почти миллион россиян умирает от инфарктов и инсультов

Инфаркт и инсульт врачи называют сосудистыми катастрофами – так внезапно и быстро они развиваются и такими трагическими для сердца или головного мозга бывают последствия.

читать

Стволовые клетки против инсульта

Основная цель исследования – оценить безопасность введения различных доз нейрональных стволовых клеток ReN001, дифференцированных специалистами ReNeuron из культуры эмбриональных клеток, и, возможно, подтвердить эффективность лечения с помощью общепринятых методов оценки состояния больных после инсульта.

читать