Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Профилактика инсульта: побольше помидоров!

Томаты спасут от инсульта

Журнал АВС

Согласно публикации в журнале Neurology (Serum lycopene decreases the risk of stroke in men: a population-based follow-up study), высокое содержание в крови антиоксиданта ликопена значительно снижает риск развития инсульта. Данный антиоксидант может поступать в организм с пищей, особенно много его содержится в томатах.

В исследовании, проведенном в Финляндии, принял участие 1031 мужчина в возрасте от 46 до 65 лет. Наблюдение за участниками, включающее в себя мониторинг содержания антиоксидантных веществ в их крови, продолжалось на протяжении 12 лет. За период исследования инсульт пережили 67 из его участников.

В группе из 258 мужчин с низким содержанием ликопена в крови инсульт случился у 25 человек, а в группе из 259 человек с высоким содержанием ликопена, всего у 11 человек. Таким образом было установлено, что высокое содержание ликопена в крови снижает вероятность развития инсульта на 55%. При этом вероятность развития ишемического инсульта у лиц с высокими концентрациями ликопена на 59% ниже, чем у лиц с низкими концентрациями.

В том же исследовании была проведена оценка взаимосвязи риска развития инсульта с содержанием таких веществ как альфа-каротин, бэта-каротин и альфа-токоферол в крови пациентов. Однако, не смотря на значительное количество публикаций свидетельствующих о способности данных веществ снижать риск развития инсульта, в данном исследовании не было отмечено подобного эффекта.

По словам автора исследования, Джоуни Карппи, его работа еще раз подтверждает, что ежедневное потребление овощей и фруктов достоверно снижает риск развития инсульта. Ученые считает, что если люди начнут, соблюдая рекомендации диетологов, потреблять по 5 порций овощей или фруктов в день, количество инсультов во всем мире значительно сократится.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
12.10.2012

Читать статьи по темам:

антиоксиданты инсульт питание профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Антиоксидант дырочку найдёт

Исследователи из Кингстонского университета в Лондоне показали, что бОльшая часть продуктов, которым приписываются антиоксидантные и противовоспалительные свойства, не оказывает системного влияния на организм.

читать

Антиоксиданты повышают качество спермы взрослых и пожилых мужчин

Потребление большого количества антиоксидантов снижает частоту появления повреждений ДНК и хромосомных аномальный в сперматозоидах мужчин зрелого и преклонного возраста.

читать

Капли от старости

Недавно в аптеках появилось первое лекарственное средство на основе «ионов Скулачева» – глазные капли. Скоро начнут испытывать таблетки от большинства возрастных заболеваний.

читать

Еще одни молодильные ягодки

Ягоды бразильской пальмы асаи защищают плодовых мух от окислительного стресса и значительно увеличивают продолжительность их жизни.

читать

Плодово-выгодное лечение диабета

В дальнейшие планы ученых входит создание безалкогольного аналога ягодных вин, который будет полезен не только в борьбе с диабетом, но и окажется незаменимым для общего оздоровления организма.

читать