Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Проверка на рак простаты – деньги на ветер

Массовый скрининг рака простаты не уменьшает смертность мужчин

Журнал АВС

Согласно исследованию ученых из школы медицины при Университете Вашингтона (Washington University School of Medicine) в Сент-Луис, США, ежегодный скрининг мужчин на рак простаты повышает частоту его обнаружения, но не снижает смертность, особенно среди мужчин 50-60 лет. Результаты масштабного исследования скрининга на рак простаты, легких, прямой и ободочной кишки и яичников (PLCO Cancer Screening Trial) опубликованы в Journal of the National Cancer Institute (Prostate Cancer Screening in the Randomized Prostate, Lung, Colorectal, and Ovarian Cancer Screening Trial: Mortality Results after 13 Years of Follow-up).

В исследовании PLCO приняли участие 76 тысяч мужчин из США в возрасте 55-74 лет. Половина из них на протяжении 6 лет ежегодно сдавала PSA-тест (тест на простатический специфический антиген) и проходила тщательный осмотр специалистом, а другая половина находилась под «рутинным наблюдением», т.е. пациенты направлялись на обследование только в случае рекомендации своего лечащего врача. Затем ученые наблюдали за мужчинами минимум 10 лет, а за большей частью – 13 лет. Выяснилось, что у мужчин, проходящих ежегодный осмотр и скрининг на развитие рака простаты, заболевание выявляется на 12 процентов чаще (4250 случаев против 3815 случаев в группе «рутинного наблюдения»). Однако уровень смертности от заболевания между группами почти не различается – 158 смертей в группе ежегодного скрининга и 145 смертей в группе «рутинного наблюдения».

«Наши данные подтверждают, что большинство мужчин не нуждается в ежегодном скрининге рака простаты, – говорит автор исследования Жеральд Андриоль (Gerald Andriole), хирург-уролог из онкологического центра Siteman. – Скрининг эффективен только среди молодых мужчин и не несет никакой пользы для мужчин старше 50-60 лет. Нам необходимо пересмотреть существующие диагностические рекомендации и подвергать скринингу только здоровых мужчин в возрасте 40 лет, имеющих семейную предрасположенность к раку простаты или факторы риска его развития. И если у 40-летнего мужчины уровень PSA окажется в норме, нет никаких оснований подвергать его дальнейшему ежегодному обследованию; скорее всего, рака простаты у него не будет».

Исследование было проведено спустя месяц после публикации Американской рабочей группой по профилактическим мероприятиям (U.S. Preventive Services Task Force) рекомендаций, призывающих прекратить ежегодный скрининг на PSA мужчин в возрасте 50 лет и старше. По мнению группы, этот скрининг причиняет больше вреда, чем пользы, поскольку при положительном результате теста, даже при небольшой и медленно растущей опухоли, мужчин часто ожидает инвазивная биопсия и агрессивное лечение.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.01.2012

Читать статьи по темам:

простата рак ранняя диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Диагностика рака простаты: вдвое точнее?

Тест на простатоспецифический антиген в 40% случаев дает ложноположительные результаты. Новый тест, на наличие еще четырех белков, может позволить вдвое повысить надежность ранней диагностики рака простаты.

читать

Проверь простату, брат!

Врачи, преувеличивая роль наследственности в развитии рака простаты, рекомендуют братьям больных мужчин проверить состояние предстательной железы и чаще выявляют болезнь на ранних стадиях.

читать

Плюсы и минусы скрининга простаты

Приходится признать, что пока невозможно однозначно ответить на вопрос, надо ли немолодым мужчинам регулярно проверять уровень простат-специфического антигена. Вероятно, эти споры будут продолжаться, пока не появятся более надежные способы массового выявления опухолей простаты и прогнозирования их агрессивности.

читать

Метаболомика против рака

Термин «метаболомика» пока не так известен, как геномика, изучение генов, или протеомика, изучение внутриклеточных белков. Изучение метаболитов предстательной железы позволило найти маркер, с помощью которого, возможно, удастся выявлять рак простаты по анализу мочи.

читать

А нюх, как у простаты…

Собачий нос оказался намного лучшим инструментом для диагностики рака простаты, чем тест на простатоспецифический антиген.

читать

Вакцина от рака: вторая и не последняя

Вакцина для лечения рака простаты Provenge – вторая из одобренных FDA. Первая, Gardasil, помогает предупредить заражение женщин папилломавирусом, который является основной причиной развития рака шейки матки.

читать