Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Простуда опасна для умственных способностей

Жизнь с герпесом приводит к слабоумию

Медновости по материалам ScienceDaily: Could That Cold Sore Increase Your Risk of Memory Problems?

Длительное, в течение многих лет, воздействие распространенных патогенных инфекций, в частности, орального и генитального герпеса, снижает когнитивную функцию. У людей с высоким уровнем антител к вирусам и болезнетворным бактериям в крови на четверть повышен риск ухудшения памяти и мыслительных способностей. К таким выводам пришли американские ученые, чья работа опубликована 26 марта в журнале Neurology (Katan et al., Infectious burden and cognitive function).

В ходе исследования авторы протестировали когнитивные способности 1625 жителей Северного Манхэттена – района Нью-Йорка с особенно пестрым этническим составом населения. Средний возраст участников исследования составлял 69 лет. Их кровь была проанализирована на антитела к пяти распространенным патогенам – herpes simplex 1 типа (оральному), herpes simplex 2 типа (генитальному), цитомегаловирусу, chlamydia pneumoniae и Helicobacter pylori.

Выяснилось, что у участников с высокими уровнями содержания антител к патогенам в крови, что говорит о длительном воздействии инфекций, с учетом других факторов риска снижения памяти и мыслительных способностей, на 25 процентов повышена вероятность такого развития событий. Когнитивная функция участников регулярно тестировалась в течение восьми лет, однако ее ухудшения с течением времени отмечено не было, что заставило авторов предположить, что совокупное негативное влияние инфекций было одномоментным.

Наиболее выраженный эффект был выявлен у женщин, людей с низким уровнем образования и жизни, ведущих малоинтеллектуальный образ жизни.

Авторы предполагают, что обнаруженный феномен подтверждает так называемую гипотезу «микробного слабоумия», предполагающую, что некоторые микроорганизмы оказывают, помимо более прямого и острого негативного воздействия на органы и ткани, более долговременное повреждающее влияние на головной мозг.

Согласно данным, полученным в ходе исследования, опубликованного в 2006 году в журнале JAMA, около 60 процентов взрослого населения США в возрасте от14 до 49 лет является носителями herpes simplex 1 типа. По оценкам Центров по профилактике и контролю заболеваний (CDC) США, каждый шестой американец этой возрастной категории является носителем генитального герпеса.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
27.03.2013

Читать статьи по темам:

инфекционные болезни память слабоумие факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Инфекции новорожденных навсегда нарушают работу мозга

Перенесенная новорожденными бактериальная инфекция вызывает изменения в иммунной системе мозга, ухудшающие познавательные способности и память во взрослом возрасте.

читать

Чем больше микробов, тем меньше диабета

Для стран с низким уровнем смертности от инфекций характерна повышенная частота заболеваемости диабетом 1 типа, что может быть обусловлено недостаточным для полноценного формирования иммунной системы воздействием патогенов на ранних этапах жизни.

читать

Швейцарские стипендии для инфекционистов

Молодым врачам и ученым предоставляются гранты для участия в междисциплинарных стажировках и клинических исследованиях в биомедицинских институтах Швейцарии.

читать

Tat-beclin 1 – долгожданная панацея?

Посредством запуска механизма аутофагии синтетический пептид, получивший название тат-беклин-1, защищает организм от злокачественных, инфекционных и нейродегенеративных заболеваний, а также предотвращает старение.

читать

Новая вакцина против туберкулеза: первый блин комом

В настоящее время на людях испытывают около 12 новых противотуберкулезных вакцин, первой из которых была MVA85A, оказавшаяся неэффективной. Еще почти 50 вакцин-кандидатов в настоящее время проходят испытания в лабораторных условиях.

читать

Антибиотический апокалипсис – большое преувеличение

Клинический фармаколог прокомментировала информацию зарубежных СМИ о «закате эры антибиотиков».

читать