Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Профилактика остеопороза: витамин D вам не поможет

Витамин D не предотвращает остеопороз

Владислав Воротников, Medlinks.ru, по материалам Medical News Today: Vitamin D supplements do not prevent osteoporosis

Прием добавок витамина D не улучшает минеральную плотность костной ткани, установили ученые. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале Lancet (Reid et al., Effects of vitamin D supplements on bone mineral density: a systematic review and meta-analysis).

Почти половина взрослого населения в США в возрасте 50 лет и старше использует добавки витамина D для профилактики остеопороза. Однако в новом исследовании ученые из Новой Зеландии пришли к выводу, что продолжать использование добавок витамина D для профилактики остеопороза у здоровых взрослых людей не имеет смысла.

«Большинство здоровых взрослых не нуждаются в добавках витамина D. Результаты нашего исследования продемонстрировали, что действия низких доз витамина D направлены только на тех, кто не имеет достаточного количества ресурсов по выработке и высвобождению витамина D», – объясняет профессор Ян Рид (Ian Reid), ведущий автор работы.

Профессор Рид и его коллеги из Университета Окленда провели систематический обзор и мета-анализ всех рандомизированных исследований по изучению последствий добавок витамина D на минеральную плотность костной ткани у здоровых взрослых.

По данным Американской академии хирургов, остеопороз поражает 10 миллионов человек в США и еще 18 миллионов имеют риск развития заболевания.

Минеральная плотность костной ткани является мерой прочности кости. При определении минеральной плотности костной ткани измеряется плотность минералов (например, кальция).

Измерение минеральной плотности выполняется на одном из пяти участков: поясничный отдел позвоночника, шейка бедра, само бедро, вертелы бедренной кости (на границе с телом бедра два шероховатых отростка — большой и малый вертелы), кости предплечья. Поскольку вертелы являются основным компонентом общего бедра, результаты измерения в этой области были включены в общее бедро.

Анализ данных 23 исследований с участием 4082 здоровых взрослых людей (средний возраст 59 лет) не выявил каких-либо положительных эффектов у людей, которые дополнительно принимали витамин D в среднем в течение 2-х лет, за исключением небольших, но статистически значимых, увеличений минеральной плотности костной ткани (на 0,8 %) в шейке бедра. По мнению авторов, такой локализованный  положительный эффект вряд ли будет иметь существенное клиническое значение.

«Этот систематический обзор предоставляет очень мало доказательств влияния витамина D на плотность костной ткани. Продолжение использования витамина D для профилактики остеопороза у взрослых людей без конкретных факторов риска для его развития является необоснованным», – комментируют авторы работы.

Для людей с нормальной плотностью костной ткани и адекватным потреблением кальция с пищей нет абсолютно никакой необходимости в дополнительном приеме витамина D.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.10.2013

Читать статьи по темам:

витамины перелом профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

О пользе витаминов и… свободных радикалов

Витамин В3, или ниацин (никотиновая кислота), и его метаболит никотинамид примерно на 10% увеличивают продолжительность жизни круглых червей, способствуя образованию свободных радикалов.

читать

Сомнения в пользе антиоксидантов подтверждаются

Витамин Е, бета-каротин и большие дозы витамина А могут увеличить ваши шансы на преждевременную смерть, независимо от того, здоровы ли вы или страдаете какой-нибудь хронической болезнью.

читать

Болезнь Альцгеймера: простой способ профилактики

Витамины группы В более чем в семь раз снижают уровень атрофии серого вещества головного мозга в тех его областях, которые наиболее уязвимы при болезни Альцгеймера.

читать

Лучше меньше, да лучше

Усиленный прием витамина С повышает риск мочекаменной болезни в 1,92 раза. Наиболее высок риск для мужчин, принимающих более 7 г «аскорбинки» в неделю.

читать

Меньше витамина D – дольше жизнь?

Наследственное долголетие связано с низким уровнем витамина D в организме. Кроме того, у потомков долгожителей реже встречалась вариация в гене CYP2R1, связанная с предрасположенностью к накоплению витамина D.

читать