Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • techweek
  • BIODATAHACK

Профилактика рака матки – несложно и эффективно

От рака матки защищают зарядка и кофе

Медновости

Полчаса физической нагрузки в день, здоровое питание и нормальный индекс массы тела, а также употребление кофе значительно снижают риск рака матки. Такие выводы содержатся в совместном докладе Американского института исследований рака (American Institute for Cancer Research) и Международного фонда исследований рака (World Cancer Research Fund International) по профилактике эндометриального рака за 2013 год.

Рак эндометрия – внутренней слизистой оболочки тела матки – по частоте стоит на шестом месте среди женских онкологических заболеваний.

Авторы доклада, команда специалистов из Imperial College London, провела систематический анализ массива данных, полученных в ходе 159 исследований по раку эндометрия за 2012 год, и определила относительную роль питания, физической активности и массы тела в профилактике этого заболевания. Экспертная панель, включающая 12 ведущих мировых специалистов по онкологическим заболеваниям, согласилась с выводами авторов.

Согласно результатам анализа, регулярная физическая активность (около 30 минут в день), употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом и индекс массы тела в интервале между 18,5 и 25 могут на 60 процентов снизить риск рака матки. В то же время факторами риска заболевания являются ожирение, в особенности накопление жира в абдоминальной области, и сидячий образ жизни.

Кроме того, как установили авторы доклада на основании результатов восьми исследований, каждая чашка кофе, как с кофеином, так и без него, примерно на 7 процентов снижает риск рака эндометрия.

Эти данные подтверждают результаты исследования, проведенного учеными Гарвардского университета в 2011 году. Они установили, что у женщин, выпивающих как минимум четыре чашки кофе в день, на четверть снижается риск развития рака матки по сравнению с теми, кто ограничивается лишь одной чашкой этого напитка. Исследователи связали полученные результаты с тем, что кофе снижает уровень эстрогена и инсулина в крови – гормонов, предрасполагающих к опухолям слизистой оболочки матки. Тот же эффект объясняет, почему ожирение, ведущее к изменению гормонального фона, наоборот, увеличивает риск эндометриального рака.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
18.09.2013

Читать статьи по темам:

питание профилактика рака факторы риска физическая активность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Профилактика рака груди: ешьте рыбу!

Содержащиеся в рыбе полиненасыщенные жирные кислоты способны снизить риск развития рака груди.

читать

Средиземноморская диета против рака и старческого слабоумия

Американским ученым удалось установить молекулярный механизм, лежащий в основе антиракового эффекта средиземноморской диеты, а испанским – выявить его положительное влияние на сохранность когнитивных способностей у пожилых людей.

читать

Что общего у алкоголизма и патологического обжорства?

Люди, страдающие от алкогольной зависимости, имеют большую генетическую предрасположенность к булимии – приступам неконтролируемого обжорства, вслед за которыми, как правило, следуют попытки очистить желудок и кишечник от съеденной пищи.

читать

Новые данные о пользе «средиземноморской диеты»

У тех участников исследования, кто придерживался «средиземноморской диеты», несмотря на наследственную предрасположенность к диабету и инсульту, содержание сахара в крови было ниже, чем у тех, кто ел обезжиренную пищу, а риск инсульта оказался в три раза меньше.

читать

Гамбургер, почти идентичный натуральному

В прошлый понедельник в Лондоне произошло событие, которое называют «историческим», «эпохальным» и «поворотным»: человек впервые попробовал гамбургер с «культивированным мясом», идентичным говядине.

читать

Инвестиции в здоровье

Большинство россиян по-прежнему стараются заботиться о своем здоровье без лишних трат, предпочитая государственную поликлинику коммерческому медцентру, спортивные занятия дома – походу в фитнес-клуб.

читать