Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Простатит для «чайников»

Просто о простатитах
Алексей Яковлев aka botalex

Около 10% мужчин страдают простатитами. Заболевание, как правило, не представляющее угрозы для жизни, нередко становится причиной серьезных психологических страданий, имеющих последствия для самооценки больного, семейной жизни и даже для его социальной адаптации.

Бывает, что душевные переживания сами по себе фиксируют болевой синдром, что ведет к развитию психосоматических тазовых болей. Поэтому современная медицинская классификация простатитов вводит такое понятие, как «синдром хронической тазовой боли», дабы подчеркнуть, что хронический небактериальный простатит и боли в области предстательной железы (простатодиния) не всегда вызваны патологическим процессом в самой простате. Проще говоря, часто боли, приписываемые простатиту, не связаны с простатой вовсе.

Вокруг простатитов бытует немало псевдомедицинских спекуляций и побороёмких мифов, которые прежде всего связаны с неверными представлениями о причинах этого заболевания.

Простатиты классифицируются следующим образом:

  • Тип I – острый бактериальный простатит
  • Тип II – хронический бактериальный простатит
  • Тип III – хронический небактериальный простатит (синдром хронической тазовой боли)
  • Тип IV – бессимптомный воспалительный простатит

Миф № 1 заключается в расхожем заблуждении, что большинство хронических простатитов непосредственно вызваны инфекцией, а потому при всяком обострении некоторые урологи назначают дорогостоящие анализы для изобличения злостных бактерий с последующим назначением ударных доз противобактериальных препаратов.

На деле же бактерии повинны всего в 5-10% случаев. Тогда как львиная доля простатитов (синдром хронической тазовой боли) обусловлена иными причинами: аутоиммунными, химическим раздражением вследствие заброса мочи в простату, психосоматическими и др., и на практике в большинстве случаев эти причины в каждом индивидуальном случае выявить не удается.

Миф № 2 гласит, что бактериальные простатиты вызываются уреаплазмами, микоплазмами, трихомонадами, хламидиями – в общем, излюбленный для урологического обследования набор инфекций, передающихся половым путем.

В действительности же эти инфекции никогда не вызывают бактериальных простатитов. Наравне с прочими существуют теории о том, что перечисленные половые инфекции могут запускать воспалительные типы хронической тазовой боли, наряду с вирусами, анаэробными бактериями, определенными стафилококками и пр., однако исследованиями четко показано, что непосредственной их роли в поддержании патологического процесса нет, а потому никакими антибиотиками хроническую тазовую боль лечить не рекомендуется.

Несмотря на это, очень многие врачи, и не только российские, продолжают игнорировать данные доказательных исследований и назначают противобактериальные препараты большинству своих пациентов при каждом обострении.

Что касается 5-10% простатитов, которые вызваны действительно бактериями, то почти все они обусловлены заносом в предстательную железу кишечной микрофлоры. В большинстве случаев (80%) виновником бактериального простатита является кишечная палочка.

Эта бактерия проэволюционировала вместе с нами таким образом, что научилась благоденствовать не только в составе нормальной кишечной флоры, но и в мочеполовом тракте, где у некоторых генетически восприимчивых лиц может вести себя отнюдь не дружелюбно, вызывая, в частности, бактериальные простатиты у мужчин и циститы у женщин. Поскольку наш иммунитет не особо активно борется с «родной» кишечной палочкой, вызванные ею урогенитальные инфекции становятся хроническими.

Другие 20% бактериальных простатитов вызывают синегнойная палочка, клебсиелла, протей, энтерококки и другие бактерии, всегда присутствующие в составе нормальной флоры нашего организма. Только в таких, отнюдь не частых, случаях острых и хронических бактериальных простатитов следует назначать противобактериальные препараты.

Микоплазмы же с уреаплазмами являются, как правило, комменсалами, т.е. условно-патогенными бактериями, а потому, если ваш доктор связывает с ними ваш простатит, да еще и необоснованно назначает антибиотики против этих инфекций при каждом обострении, обратитесь к другому специалисту за вторым мнением.

И слёзно вас умоляю, собратья-мужчины: прекратите доставать ваших женщин, у которых выявили этих самых уреаплазм! Обнаружение этих бактерий не указывает на коварные измены! Многие женщины заполучили уреаплазму при рождении, проходя родовые пути матери, и обнаруживаться она может не всякий раз, хотя в организме может присутствовать пожизненно.

Миф № 3 – излюбленное в России заблуждение о том, что такие заболевания, как простатит или цистит, вызваны переохлаждением. Не садись на холодное! – советуют знатоки, – заработаешь простатит!

Как вы уже понимаете, причина простатита заключается отнюдь не в переохлаждении. Хотя надо отметить, что при определенной психологической установке, выпестованной в россиянах с раннего детства, даже невинные сквозняки и чувство дискомфорта, испытываемое на холоде, вызывают выброс большого количества стрессовых гормонов, которые способны определенным образом « ослабить» иммунитет, вследствие чего может обостриться уже имеющийся у больного хронический бактериальный процесс.

У людей с психосоматической тазовой болью такой миф сам по себе может запускать обострение, если больной убежден в значимости холодового фактора.

Лечение

Острый бактериальный простатит лечить относительно несложно. Главное здесь – не заниматься самолечением! Далеко не все противобактериальные препараты проникают в простату; кроме того, фекальные бактерии могут быть устойчивы ко многим лекарствам, а потому их надо высевать и проверять чувствительность к противобактериальным средствам. При правильном подборе лекарственного препарата острый простатит удается победить, как правило, за 4-6 недель.

Хронический бактериальный простатит лечить сложнее, поскольку при хроническом воспалении среда внутри предстательной железы приобретает более щелочной характер, что дополнительно затрудняет диффузию антибиотиков в больной орган. Таким образом, список доступных средств сужается, тогда как при их повторном употреблении устойчивость бактерий к ним растет.

Небактериальные простатиты, обусловливающие до 95% от всех простатитов, лечить и вовсе непросто. Потому все лечение направлено на облегчение симптомов при очередном обострении. Больной при этом должен осознавать, что такое заболевание носит многолетний хронический характер, и не существует каких-либо методов или средств для его полного излечения.

Не осознавая этой данности, больные нередко разочаровываются во врачах, переходят от одного специалиста к другому, испытывая на себе всевозможные, как правило, весьма недешевые и, что важно, малоэффективные и даже совершенно бесполезные методы лечения.

Поскольку большую долю в структуре синдрома хронической тазовой боли занимают психосоматические расстройства, нельзя не учитывать и плацебо-эффект от многих популярных снадобий и физиопроцедур. Что же касается официального медицинского мнения, то никакой панацеи здесь не существует в силу, прежде всего, самой гетерогенности тазовых болей – разные причины предусматривают и разные подходы в лечении.

При хронических простатитах врачи часто назначают:

Традиционные методы:

  • Лекарства из группы альфа-блокаторов, которые, расслабляя определенные мышечные волокна, могут облегчать болезненность при мочеиспускании.
  • Лекарства из группы нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофен, аспирин и др.), которые также могут облегчать боль.
  • Массаж простаты. Очень популярен в России и действительно приносит облегчение некоторым больным. Однако эффективность его оспаривается многими специалистами.

  • Физиопроцедуры (прогревание) – метод, основанный на термическом микроволновом воздействии в области простаты. Также очень популярный метод лечения. Однако до сих пор не имеется достаточно данных, чтобы четко доказать, что его эффект значимо превосходит эффект плацебо.
  • Психотерапия. Эффективна для многих больных, поскольку психические страдания при хроническом простатите могут быть более значимы, чем физические. К сожалению, в России эта область медицины не развита, а потому хорошего психотерапевта для таких случаев подобрать непросто.

Альтернативная медицина предлагает множество своих средств, как то:

  • Иглорефлексотерапия. Хороших исследований по этому методу пока очень немного, а потому говорить о том, что «иголки» действительно эффективней плацебо, рано.
  • Биодобавки и фитотерапия. Формулы таких препаратов включают экстракты различных растений, минералы и витамины (особенно часто используются цинк, селен, витамины Е и Д). Несмотря на то, что к таким средствам прибегают почти все больные хроническими простатитами, их эффективность остается весьма сомнительной. Накоплены некоторые обнадеживающие данные по биофлавоноиду кверцетину, который содержится в зеленом чае, луке и других растениях, но в самих растениях этого вещества содержится недостаточно для клинического эффекта, а потому кверцетин используют в виде концентрированных биодобавок.

Самостоятельные меры:

  • Теплая ванна. Дает хороший рефлекторный эффект у многих больных в период обострения тазовых болей.
  • Избегайте алкоголя, напитков с кофеином, острой пищи.
  • Для избежания давления на простату во время длительного сидения используйте мягкие сидушки или подкладывайте плоскую подушку.
  • Во время обострений лучше отказаться от велосипеда. Вне обострений надевайте специальные велосипедные шорты с вшитой мягкой подкладкой и подбирайте специальное седло с желобком посередине.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.11.2011

Читать статьи по темам:

андрология простата Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мужское здоровье в вопросах и ответах

На ваши вопросы по теме «Мужское здоровье» ответит главный врач клиники урологии им. Р.М. Фронштейна, профессор М.Е.Чалый.

читать

Что нужно знать о простатите

Простатит – это воспаление предстательной железы (простаты). Он является самым распространенным урологическим заболеванием у мужчин моложе 50 лет и третьим по частоте урологическим диагнозом у мужчин старше 50 лет (после доброкачественной гиперплазии и рака простаты), составляя 8% амбулаторных визитов к врачу. Частота заболевания простатитом с возрастом увеличивается и достигает 30-73%.

читать

«Мужской климакс» и низкий тестостерон: не верьте рекламе!

Только 3% мужчин на седьмом десятке и 5% – на восьмом имеют гипогонадизм, т.е. низкий тестостерон со следующими симптомами: плохая утренняя эрекция, низкое сексуальное желание и эректильная дисфункция.

читать

Мужское здоровье и долголетие – 2010

VIII Международная медицинская выставка и VIII Российский научно-образовательный Форум «Мужское здоровье и долголетие» (17-18 февраля 2010, Москва, Центральный Дом ученых РАН, ул. Пречистенка, 16).

читать

Мужское здоровье и долголетие – 2009

7-я Международная медицинская выставка и 7-й Российский научно-образовательный Форум «Мужское здоровье и долголетие» пройдут 18-19 февраля 2009 года в Москве, в Центральном Доме ученых РАН.

читать

Международный Конгресс по андрологии

1-й Конгресс Евразийской ассоциации андрологов. 4-й Конгресс профессиональной ассоциации андрологов России (Сочи, Дагомыс, 28-31 мая 2009 года).

читать