Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Протрите извилины спиртом

Небольшие дозы алкоголя оказались полезны для мозга

Ксения Малышева, Naked Science

«Продолжительное поступление этанола в организм приводит к серьезным повреждениям центральной нервной системы, однако в нашем исследовании впервые приводятся доказательства того, что небольшие дозы алкоголя могут быть полезны для мозга, они способны помогать ему выводить продукты переработки», – объясняет руководитель исследования Майкен Недергард (Maiken Nedergaard). Статья ученых опубликована в журнале Scientific Reports (Lundgaard et al., Beneficial effects of low alcohol exposure, but adverse effects of high alcohol intake on glymphatic function).

Это исследование можно поставить в ряд с другими, доказывающими, что умеренное потребление спиртного теоретически способно оказывать благоприятное воздействие на некоторые ткани, органы и системы органов: снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов и некоторых видов рака. Однако все накопленные на эту тему данные не отменяют того факта, что в больших количествах алкоголь действует на организм разрушительно.

Недергард и его коллеги изучали влияние алкоголя на работу глимфатической системы, основная функция которой заключается в выведении продуктов жизнедеятельности клеток центральной нервной системы. Первые результаты группа Недергарда получила еще в 2012 году: тогда ученые показали, как спинномозговая жидкость закачивается в мозг и вымывает отходы, в том числе бета-амилоидные пептиды и тау-белки, осаждение которых внутри нейронов связывают с болезнью Альцгеймера и рядом других нейродегенеративных заболеваний.

Последующие исследования показали, что глимфатическая система особенно активна во сне, она часто страдает в результате травм и инсультов, но восстанавливается с помощью физических упражнений.

В новой работе ученые проверяли воздействие хронического и нерегулярного употребления алкоголя на мозг мышей.  У мышей, потреблявших алкоголь в больших количествах в течение длительного времени, в клетках обнаружилось довольно много биомаркеров воспаления. Особенно много маркеров было в астроцитах – клетках нейроглии, играющих ключевую роль в регулировании работы глимфатической системы.

Мыши, которым давали небольшие дозы алкоголя (примерно эквивалентные 2,5 «дринкам», т. е. 75 г водки для человека в день), наоборот, имели меньше маркеров воспаления, а их глимфатическая система эффективнее перекачивала спинномозговую жидкость и выводила отходы, выделенные другими клетками мозга, чем глимфатическая система мышей из контрольной группы.

ethanol.jpg
Рисунок из статьи в Scientific Reports – ВМ

На результатах тестов на когнитивные способности и развитие моторно-двигательных навыков это не сказалось; мыши, получавшие небольшие дозы алкоголя, справлялись с тестами точно так же, как мыши из контрольной группы, не употреблявшие спиртного вовсе.

Данные, полученные группой Недергарда, подтверждают статистические данные о влиянии различных доз алкоголя на здоровье и смертность в человеческих популяциях.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

алкоголь мозг здоровье Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лечение алкоголизма: новая мишень

Учёные надеются, что открытие молекулярного пути формирования алкогольной зависимости позволит разработать новые методы её лечения.

читать

Выпил рюмку, выпил две…

Употребление даже небольших порций алкоголя, соответствующих одной бутылке пива в неделю, ведет к атрофии центра памяти в мозге и к ухудшению его работы в целом.

читать

Достаточно одной рюмки

Уже первые опыты потребления алкоголя навсегда меняют мозг, определяя многие привычки и пристрастия будущего.

читать

«Ген запоя»

Ученые нашли возможное генетическое и биологическое объяснение тому, почему некоторые люди часто уходят в запои – их виной могут быть особые мутации в гене ALDH1a1, отвечающем за вывод алкоголя из организма.

читать

Лекарство от давления поможет забыть об алкоголизме и наркомании

Одобренный для клинического применения антигипертензивный препарат эффективно излечивает крыс от алкогольной и наркотической зависимости посредством стирания ассоциаций с факторами внешней среды.

читать