Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Профилактика рака груди: ешьте рыбу!

Жирные кислоты в рыбе снижают риск рака груди, установили ученые

РИА Новости

Содержащиеся в рыбе полиненасыщенные жирные кислоты способны снизить риск развития рака груди, установили ученые из Китая, труд которых опубликован в журнале British Medical Journal (Zheng et al., Intake of fish and marine n-3 polyunsaturated fatty acids and risk of breast cancer: meta-analysis of data from 21 independent prospective cohort studies – ВМ).

Рак груди – наиболее распространенная форма злокачественных опухолей, на его долю приходится примерно 23% всех случаев рака. Чтобы на 5% снизить риск появления этого онкологического заболевания, женщине достаточно употреблять одну-две порции тунца, лосося или сардины в неделю.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (n-3 polyunsaturated fatty acid, n-3 PUFA), куда входят альфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EHA), докозагексаеновая кислота (DHA) и докозапентаеновая кислота (DPA), вовлечены в деятельность мозга, помогая регулировать работу кровеносных сосудов и некоторых участков иммунной системы. Если кислота первого типа (ALA) больше всего присутствует в орехах, злаках, листовых зеленых овощах, то остальные три встречаются в жирной рыбе.

Ученые изучили данные 26 следований по проблеме питания и рака, проведенных в США, Европе и Азии, с общим числом участников более 800 тысяч человек. Эти труды охватывали более 20 тысяч случаев рака груди.

При поступлении в организм жирных полиненасыщенных кислот через употребление морской рыбы риск рака груди снижался на 14% у тех, кто потреблял много такой пищи по сравнению с теми, кто не ел рыбу или ел недостаточно.


График из статьи в BMJ – ВМ

Наименьший риск развития рака отмечается у азиатских женщин. Вероятно потому, что потребление рыбы в странах Азии значительно выше, чем в европейских странах, говорят авторы.

По расчетам ученых, 5% сокращение риска дает употребление в день 0,1 грамма жирных кислот, содержащихся в морской рыбе. Это равно одной-двум порциям рыбы в неделю. При этом подобного защитного действия при потреблении полиненасыщенных жирных кислот растительного происхождения не отмечалось. Авторы отмечают, что необходимы дальнейшие предметные исследования с участием людей, чтобы выяснить механизмы защитного воздействия жирных кислот, содержащихся в рыбе.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
01.07.2013

Читать статьи по темам:

питание профилактика рака рак груди Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Средиземноморская диета против рака и старческого слабоумия

Американским ученым удалось установить молекулярный механизм, лежащий в основе антиракового эффекта средиземноморской диеты, а испанским – выявить его положительное влияние на сохранность когнитивных способностей у пожилых людей.

читать

Инвестиции в здоровье

Большинство россиян по-прежнему стараются заботиться о своем здоровье без лишних трат, предпочитая государственную поликлинику коммерческому медцентру, спортивные занятия дома – походу в фитнес-клуб.

читать

Вечно молодой гамбургер

В пространном заявлении для прессы McDonalds утверждает, что в долголетии гамбургера нет ничего удивительного, поскольку «бактерии и плесень появляются только в определенных условиях».

читать

О пользе йодированной соли

Идея использования йодированной соли как способа профилактики зоба, умственной отсталости, нарушений плодовитости у женщин, множества других проблем – была сформулирована в начале XX века. США, Швейцария, Австрия достаточно быстро начали работу по отслеживанию и коррекции йододефицитных состояний.

читать

Меняем натрий на калий

Если сократить потребление соли и одновременно повысить содержание калия в рационе, это может оказать очень благоприятный эффект на здоровье.

читать