Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

При раке груди помогут бета-блокаторы?

Бета-блокаторы останавливают распространение метастазов
Журнал АВС по материалам BBC: Beta-blockers 'cut cancer spread'

Препараты для регуляции кровяного давления могут приостанавливать распространение по организму раковых клеток при раке молочной железы, что приводит к снижению показателей смертности среди пациентов, употребляющих бета-блокаторы, сообщают ученые из объединенной группы исследователей из Великобритании и Германии.

Данные препараты блокируют действие гормонов, активирующих распространение рака по организму. Более ранние исследования показали, что способность раковых клеток поражать другие органы во многом зависит от уровня стрессовых гормонов. Бета-блокаторы используют те же рецепторы на поверхности раковых клеток, что и гормоны, таким образом снижая их возможности к поражению других органов.

Для проверки этой теории было обследовано 466 человек с диагнозом «рак молочной железы», которые были разделены на три группы. Первая группа страдала также от гипертонии и принимала бета-блокаторы. Пациенты из второй группы тоже имели дополнительный диагноз «гипертония», но принимала другие препараты для снижения кровяного давления. Третья группа не имела проблем с давлением.

У 43 пациенток, получавших бета-блокаторы было отмечено значительное сокращение и метастазов, и новых опухолей в области груди. В целом, смертность в этой группе была ниже на 71% по сравнению с пациентами из других групп.

На сегодняшний день раком груди в Великобритании ежегодно заболевает более 30 тысяч человек. Это заболевание достаточно успешно лечится, если раковые клетки не проникли в другие органы тела, но если метастазы начали распространяться по организму, то шансы на успех снижаются.

Ученые предупреждают, что, несмотря на обнадеживающие результаты исследования, не стоит пока назначать бета-блокаторы при раке груди — необходимы дополнительные эксперименты. Но если удастся доказать эффективность бета-блокаторов для предупреждения метастазов, врачи-онкологи получат эффективный и безопасный препарат.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
30.03.2010

Читать статьи по темам:

лечение рака метастазы побочные эффекты рак груди Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Еще одна мишень противоопухолевой терапии: ген AEG-1

Детальное изучение запускаемых AEG-1 механизмов озлокачествления клеток и роста кровеносных сосудов, необходимых для роста и метастазирования опухоли, возможно, позволит разработать новые методы лечения онкологических заболеваний.

читать

Антиоксиданты: от рака или для рака?

Американские ученые выяснили, что антиоксиданты могут способствовать распространению опухолевых клеток. Ранее считалось, что эти вещества снижают риск превращения обычных клеток в раковые.

читать

Просапозин против метастазов

Применение просапозина не устранит причины рака и не позволит предотвратить появление опухолей, но развитие метастазов, возможно, удастся заблокировать.

читать

Протеинкиназа остановит метастазы

Пока фермент протеинкиназа D1 (PKD1) внутри раковых клеток активна, эти клетки не способны перемещаться по тканям организма. Впервые описанные основы механизма развития метастазирующей формы раковых опухолей открывают возможность для создания лекарств, предотвращающих развитие метастазов.

читать

Антираковый фильтр-имплантат

Учёные из университета Рочестера построили и протестировали прототип необычного фильтра крови, который, будучи встроенным в кровоток человека, очищает организм от раковых клеток, снижая вероятность образования метастазов.

читать