Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Психоз правильного питания

Никогда люди не уделяли столько внимания своей еде, как в наши дни. Однако, как это ни парадоксально, одержимость здоровым питанием может угрожать жизни. Например, 29-летняя француженка Сабрина Дебюска (Sabrina Debusquat) рассказала, как полтора года назад решила стать вегетарианкой, потом веганом (отказаться от яиц, молочных продуктов и даже меда), а впоследствии перейти на сыроедение (полный отказ от готовой пищи) и, в конечном итоге, питаться только фруктами.

Свою ошибку Сабрина осознала только тогда, когда ее молодой человек вытащил из стока ванной пучки ее волос и предъявил их ей в качестве доказательства. По словам девушки, ей хотелось питаться так, чтобы сохранить здоровье и прожить как можно дольше. Она хотела перейти в своего рода «чистое состояние», однако в конечном итоге тело взяло верх над разумом.

Некоторые специалисты признают эту проблему современным расстройством пищевого поведения, получившим название орторексия или психоз правильного питания (orthorexia nervosa). Люди с этим расстройством накладывают на себя систему строгих правил питания, изолирующих их от сопряженных с употреблением пищи социальных мероприятий и, в особо тяжелых случаях, угрожающих состоянию здоровья.

Парижский диетолог Софи Ортега (Sophie Ortega) рассказала случай из своей практики, когда одна из ее пациенток теряла зрение из-за дефицита витамина В12, необходимого для формирования эритроцитов. В12 не синтезируется в организме, и большинство людей получают его из продуктов животного происхождения, таких как яйца, молочные продукты, мясо и рыба, или из пищевых добавок. Ее пациентка, являющаяся строгим веганом, отказывалась даже принимать пищевые добавки. Получалось, что она предпочла ослепнуть, но не предать свою любовь к животным.

Орторексия не имеет отношения к здоровому питанию. Она развивается в случаях, когда энтузиазм переходит в патологическую одержимость, ведущую к социальной изоляции, психологическим расстройствам и даже физическому вреду. Другими словами, орторексия является заболеванием, маскирующимся под добродетель. Однако, как и в случаях других расстройств, имеющих сложные психологические причины, само существование этого состояния является предметом серьезных дебатов.

Термин орторексия не входит в Руководство по диагностике и статистическому учету психических расстройств, составленное психотерапевтами США и широко используемое в других странах. Пятое издание этой «библии» включает нервную анорексию и нервную булимию, но не орторексию.

Термин орторексия был предложен в качестве широко используемого термина, однако не получил медицинского признания. Несмотря на это он входит в семейство связанных с питанием ограничительных расстройств, но по сути он ближе к фобии, чем к расстройству пищевого поведения.

Как и при других фобиях, на эту проблему можно воздействовать с помощью когнитивной поведенческой терапии, бесед об ошибочных или гипертрофированных убеждениях, устранения провоцирующих тревожность ситуаций и использования технологий расслабления и других методов борьбы с тревожностью.

Достоверные данные о частоте встречаемости орторексии отсутствуют из-за того, что состояние не признано официально. Судя по всему, у женщин орторексия развивается более чем в два раза чаще, чем у мужчин. При этом вне медицинского сообщества термин орторексия приобретает все более широкое распространение.

Орторексия – это комплекс ограничений, зацикленность на диете, являющейся полностью веганской, растительной, безглютеновой, безжировой, не содержащей рафинированных углеводов, не содержащей муки, соусов и т.п.

За последние 2 десятилетия Европу потрясла серия скандалов по поводу безопасности пищевых продуктов: начиная от синдрома коровьего бешенства (энцефалопатии крупного рогатого скота) и заканчивая недавней истории с яйцами, содержащими инсектициды. Помимо этого непрерывно возрастает протест против использования антибиотиков, генетически модифицированных продуктов и промышленных методов агротехники.

Расстройство является отражением сильного желания контролировать ситуацию. Пища рассматривается как «лекарство» для нейтрализации токсичного влияния западного образа жизни. Мы живем в период изменения культуры питания, что порождает фундаментальные сомнения в качестве употребляемых нами продуктов.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Venitism: Orthorexia.

Читать статьи по темам:

диета психология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Краткосрочное голодание

В последние годы краткосрочное голодание приобретает все большую популярность у людей, желающих снизить массу тела или улучшить состояние здоровья.

читать

Снижение калорийности продлевает жизнь

Низкокалорийная диета влияет на продолжительность жизни за счет изменения метилирования ДНК.

читать

Кому полезно вегетарианство

Эффективность растительной диеты можно предсказать по соотношению бактерий рода Prevotella к бактероидам в кишечной микробиоте человека.

читать

Вы пойдёте на такую жертву?

За полгода подопытные, съедавшие 60% от нормальной порции, стали весить в два раза меньше. Зато у них увеличилась плотность и длина волос.

читать

Кремлевская диета

Она опасна даже для абсолютно здоровых людей, так как большие количества белка и жиров способны спровоцировать болезни печени, почек, желудка, кишечника.

читать