Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Пьян, да не умён

Согласно результатам исследования национального масштаба, проведенного под руководством профессора Юргена Рема (Jurgen Rehm) из Центра профилактики наркозависимости и психических нарушений в Торонто, расстройства, связанные с употреблением алкоголя, являются наиболее важным из предотвращаемых факторов риска развития всех типов слабоумия, в особенности деменции с ранним началом.

В рамках исследования ученые проанализировали данные о более чем миллионе проживающих во Франции взрослых людей, которым был поставлен диагноз алкоголизма. У всех участников были выявлены психические и поведенческие расстройства или хронические заболевания, ассоциированные с хроническим злоупотреблением алкогольными напитками. Целью проведенного анализа было выявление потенциального влияния злоупотребления алкоголем на функциональное состояние головного мозга.

У участников исследования было выявлено 57 000 случаев деменции с ранним началом (у людей моложе 65 лет). В большинстве случаев (57%) развитие заболевания было обусловлено хроническим тяжким пьянством. Всемирная организация здравоохранения определяет его как употребление более 60 граммов чистого спирта в среднем в день для женщин и 40 граммов в день для женщин. (В перечете на французский коньяк или на главный русский национальный напиток– 150 и 100 грамм.)

Для деменции с ранним началом была характерна заметная разница в зависимости от пола. Тогда как в большинстве случаев от деменции страдали женщины, почти две трети (64,9%) пациентов с ранней деменцией были мужчинами.

Расстройства, связанные с употреблением алкоголя, также были ассоциированы со всеми другими независимыми факторами риска развития деменции, в том числе курением, высоким артериальным давлением, сахарным диабетом, плохим образованием, депрессией и другими устранимыми факторами. Это свидетельствует о том, что употребление алкоголя может способствовать развитию слабоумия посредством множества механизмов.

Профессор Рем подчеркивает, что в среднем расстройства, связанные с употреблением алкоголя, укорачивают продолжительность жизни более чем на 20 лет, а деменция является лидирующей причиной смерти среди этих людей.

На основании полученных данных авторы пришли к выводу, что для снижения нагрузки, оказываемой на общество ассоциированной с алкоголем деменцией, необходимо проводить скрининг, быстрое вмешательство в случаях тяжкого пьянства и своевременное лечение расстройств, связанных с употреблением алкоголя. Профессор Рем отметил, что, к сожалению, на сегодняшний день такие пациенты попадают под наблюдение специалистов слишком поздно для того, чтобы лечение алкоголизма могло положительно сказаться на состоянии познавательной функции.

Статья Michael Schwarzinger et al. Contribution of alcohol use disorders to the burden of dementia in France 2008–13: a nationwide retrospective cohort study опубликована в журнале The Lancet Public Health.

Евгения Рябцева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам MedicalNewsToday: Alcohol use disorder is a 'major risk factor' for dementia.


Читать статьи по темам:

алкоголь слабоумие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Берегите нейроны – запивайте водку рыбьим жиром!

Одна из омега-3 жирных кислот в опытах «в пробирке» защитила нейроны от повреждений при хроническом воздействии высоких доз спирта. Может ли рыбий жир замедлить умственную деградацию при алкоголизме, неизвестно, но вреда не будет...

читать

Алкоголь против Альцгеймера: полезно, но в меру и вовремя

«Большинство исследований влияния алкоголя на здоровье выдают в итоге двурогую кривую – т.е. риск повышен для совсем не пьющих людей и для алкоголиков, а для лиц, употребляющих алкоголь умеренно, он снижается», – комментирует William Thies, глава научно-медицинского отдела Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера.

читать

Протрите извилины спиртом

Небольшая концентрация этанола в мозге снижает воспаление и помогает выводить отходы работы нейронов, в т.ч. тау-белки.

читать

Как алкоголь приводит к раку

Метаболит алкоголя ацетальдегид способен повреждать ДНК в стволовых клетках, что увеличивает риск онкологических заболеваний.

читать

Пьющие умеренно проживут немеряно?

Ни под страшилками адептов трезвости, ни под «бокалом вина в день» нет никакой научной базы.

читать

Пьёт – значит, любит

Самцы желтобрюхих полевок бросают партнерш, если те пьют меньше алкоголя. Самки в аналогичной ситуации не меняют партнера.

читать