Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"

Пять распространенных мифов о старении мозга и тела

Мировое население стареет. Количество людей в возрасте старше 65 лет растет, также как и представленная ими доля населения. При этом в народе бытует целый ряд мифов, касающихся того, что происходит с мозгом и телом человека по мере его старения.

1. Слабоумие является неотъемлемой часть старения

Частота развития слабоумия с возрастом увеличивается. Таким образом, чем старше человек, тем выше его шансы получить диагноз слабоумия. Однако если вам удалось дожить до преклонного возраста, это совсем не означает, что вы страдаете слабоумием. Слабоумие (деменция) – это клинический диагноз, характеризующийся нарушениями познавательных или когнитивных функций (способности мыслить) и функциональных способностей (позволяющих человеку жить независимо).

Основной разновидностью деменции является болезнь Альцгеймера, однако существует еще множество типов этой патологии, такие как сосудистая деменция (вызываемая изменениями сосудов головного мозга, такими как инсульт), лобно-височная деменция (атрофия ткани головного мозга, наиболее выраженная в лобной и височной долях коры головного мозга), деменция с тельцами Леви (ассоциирована с формированием специфичных белковых агрегатов, известных как тельца Леви) и смешанная деменция, представляющая собой комплекс разных форм заболевания.

В возрасте 65-69 лет менее 2% людей имеют диагноз деменции, однако в возрасте 90 лет и старше этот показатель возрастает до более чем 30%. Обратной стороной этой медали является то, что почти 70% людей в возрасте 90 лет и старше не страдают слабоумием.

2. Познавательные функции начинают угасать после 20 лет

Понятие «познавательные функции» распространяется на способность человека мыслить, однако в действительности существует множество параметров мышления. Например, скорость, с которой человек реагирует на информацию (скорость обработки информации), способность запоминать объекты (общая память) и знание слов и их значений (словарный запас). Эти компоненты познавательных функций демонстрируют различные модели изменения на протяжении взрослой жизни.

Скорость обработки информации и общая память действительно угасают после 20 лет, что означает увеличение времени реакции на различные стимулы и усугубление забывчивости. Однако эта закономерность не распространяется на словарный запас. В среднем словарный запас достигает своего максимума после 60 лет и впоследствии практически не снижается. Множество исследований показало, что чем старше человек, тем лучшие результаты он демонстрирует при разгадывании кроссвордов New York Times.

3. Риск развития деменции изменить невозможно

Согласно статистическим оценкам, до 30% случаев деменции во всем мире можно предотвратить с помощью коррекции образа жизни. Согласно существующим данным, возникающие в среднем возрасте факторы развития болезней сердца, в особенности сахарный диабет, высокое артериальное давление, ожирение и отсутствие физической активности, повышают риск развития деменции в преклонном возрасте. Такую же роль играют депрессия, курение и низкий уровень образования.

Поэтому для снижения риска развития деменции необходимо уменьшить воздействие факторов риска развития болезней сердца, например, увеличить количество физических нагрузок и, при необходимости, нормализовать массу тела. Установлено, что участие в стимулирующих познавательные функции видах деятельности, таких как формальное (например, университет) и неформальное (краткосрочные курсы) образование, а также общественных мероприятиях, снижает риск развития деменции.

Эти данные прекрасно согласуются с результатами недавно проведенных в Европе и США исследований, продемонстрировавших, что за последние 20 лет риск развития деменции снизился. Почему? Судя по всему, сегодняшние пожилые люди более здоровы как физически, так и в отношении познавательных функций, чем их предшественники.

4. Если у моих родителей была деменция, мне тоже этого не избежать

Деменция позднего возраста, диагностируемая после 65 лет, лишь в очень малой степени обусловлена генами, наследуемыми человеком от родителей. Всего идентифицировано 9 генов, повышающих или снижающих риск развития деменции. Наиболее влиятельным является ген аполипопротеина Е. Наличие в геноме комбинации двух аллелей Е4 повышает риск развития деменции в 15 раз по сравнению с более распространенной комбинацией Е3Е3. Все остальные гены оказывают незначительное влияние, повышая или снижая риск развития заболевания на 20%. При рассмотрении в широком контексте генетические риски менее выражены, чем каждый из упомянутых выше факторов образа жизни. Так, деменция с большей вероятность вызывается ожирением (вероятность выше на 60%) или малоактивным образом жизни (вероятность выше на 80%). Эти сопоставления не точны, так как ассоциированные с деменцией гены также могут быть связаны с перечисленными факторами образа жизни, однако они демонстрируют мощность этих факторов.

5. Масса тела должна быть постоянной

Согласно элементарным физическим законам сохранения энергии, если потребляемое количество калорий соответствует количеству сжигаемой энергии, масса тела будет оставаться более-менее постоянной. Большинство людей верят в эту простую и правдивую пищевую догму, однако не принимают во внимание значительного влияния, оказываемого старением на метаболизм энергии.

По мере старения состав тканей тела изменяется. В частности, происходит взаимообратное изменение количества жира (увеличение) и мышечной ткани (уменьшение), причем для женщин и мужчин характерны различные модели этих изменений. Для мужчин характерно более резкое уменьшение мышечной массы, что обуславливает снижение общих затрат энергии примерно на 3% за десятилетие.

У женщин скорость этих изменении немного меньше, чем у мужчин (примерно на 2% за десятилетие). Простыми словами это означает, что если вы не меняете рацион и режим тренировок, с возрастом это приведет к увеличению массы тела, преимущественно за счет жировых отложений.

Старение не является пассивным биологическим процессом. Нам следует лучше понимать наш организм и происходящие с ним изменения, что позволит поддерживать хорошее состояния здоровья и предотвращать развитие возрастных болезней, таких как деменция.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам The Conversation: Five common myths about the ageing brain and body.

09.02.2017


Читать статьи по темам:

старение возрастные болезни факторы риска здоровый образ жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Еще раз о вреде одиночества

Специалисты из Чикагского университета и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе установили, что одиночество оказывает негативное воздействие на иммунитет человека, и выяснили механизм этого эффекта.

читать

Что происходит с телом человека, когда он стареет?

Не всем нам суждено стареть по принципу «ничего не поделаешь». Многие полезные привычки, взятые на вооружение в молодом возрасте, могут помочь человеку в старости.

читать

Кофеин препятствует развитию хронического воспаления

Возрастной воспалительный статус может стать причиной сердечно-сосудистых и других заболеваний; употребление содержащих кофеин продуктов частично снижает этот риск.

читать

Пусковой механизм старения

Ген HMGB2 и связанный с ним белок является «ключом» к запуску клеточных механизмов, связанных с развитием рака и негативными последствиями старения.

читать

Сложности поиска пилюли бессмертия (1)

Для старения характерно прогрессивное накопление дегенеративных изменений, кульминацией которого является нарушение функций и увеличение вероятности смерти.

читать

Новая мишень для лечения дегенерации мышц

Возможно, стимуляция активности митофузина-2 является потенциальной стратегией облегчения симптомов саркопении и еще одного феномена атрофии мышечной ткани – кахексии.

читать