Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Рак и курение: берегитесь, мужчины!

Повышенный риск рака у мужчин-курильщиков объяснили Y-хромосомой

Лента.Ру

Курение приводит к уничтожению Y-хромосомы (есть только у мужчин) в кровяных тельцах, выяснили шведские ученые. Ее утрата ослабляет иммунитет организма против раковых клеток. Этот факт объясняет, почему курильщики болеют разными формами рака (кроме рака легких) в полтора-два раза чаще, чем курильщицы. Результаты исследования представлены в журнале Science (Dumanski et al., Smoking is associated with mosaic loss of chromosome Y), а кратко о нем сообщает New Scientist (Y men are more likely to get cancer than women).

Ученые обследовали шесть тысяч шведских мужчин и выяснили, что курящие в три раза чаще лишаются Y-хромосом, чем некурящие. Поскольку эта хромосома является самой маленькой в геноме человека и не имеет принципиального значения для выживания клеток, обычно считается, что ее утрата не вредит организму. Однако в последние годы все больше фактов заставляет усомниться в этой точке зрения.

В начале 2014 года тот же коллектив ученых представил в журнале Nature Genetics результаты обследования 1150 пожилых мужчин: выяснилось, что исчезновение Y-хромосомы из кровяных телец повышает риск преждевременной смерти и сокращает продолжительность жизни в среднем на пять с половиной лет, а также в четыре раза повышает риск заболевания раком (Forsberg et al., Mosaic loss of chromosome Y in peripheral blood is associated with shorter survival and higher risk of cancer).

Скорее всего, говорят ученые, причина в том, что гены Y-хромосомы участвуют в подавлении злокачественных опухолей: ее утрата помогает раковым клеткам ускользать от иммунной системы.

Выяснилось также, что воздействие содержащихся в табаке веществ на хромосомы зависит от дозы: чем больше сигарет курят мужчины, тем больше клеток крови лишается Y-хромосом. Однако этот процесс обратим – у тех, кто бросил курить, уровень полноценных кровяных телец приходит в норму.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
05.12.2014

Читать статьи по темам:

иммунная система курение рак факторы риска хромосомы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

От рака легких защищают натуральные киллеры

Результат исследования состоит не в том, что ответственность за рак возложили на плохой иммунитет (его роль в развитии рака давно известна), а в том, что удалось узнать, какие именно иммунные клетки защищают нас от рака лёгких.

читать

Как восстановить прокуренные легкие?

Для восстановления структуры и функции ткани лёгких, нарушенных действием табачного дыма, следует активировать клеточные рецепторы PPAR-gamma.

читать

Прорыв в лечении рака мочевого пузыря (а возможно, и не только его)

Ранние результаты клинического исследования MPDL3280A настолько многообещающи, что FDA присвоило ему статус терапии прорыва, т.е. препарата для лечения опасных для жизни заболеваний, более высокая эффективность которых по сравнению с традиционными средствами доказана убедительными клиническими данными.

читать

Стволовые клетки, полученные методом переноса ядер, вызывают иммунное отторжение

Генетические отличия митохондрий яйцеклеток, используемых при переносе ядер для получения плюрипотентных стволовых клеток, запускают процесс иммунного отторжения, однако это – не причина отказа от идеи использования этого метода в клинике.

читать

Одураченные макрофаги

Под действием веществ, выделяемых раковыми клетками, макрофаги перестают синтезировать антиопухолевые цитокины и начинают выделять молекулы, ускоряющие рост опухоли и прорастание кровеносных сосудов, перестают привлекать и инициировать другие клетки иммунной системы и начинают блокировать противоопухолевый иммунный ответ.

читать

От ВИЧ до рака

Знание механизма, который лежит в основе эффектов интерлейкина-37, позволяет изучить работу IL-37 и, возможно, дисфункции иммунитета, лежащие в основе широкого ряда заболеваний.

читать