Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Рак легкого

Причины и виды

Европейская клиника, Naked Science

Последнее глобальное исследование ВОЗ опубликовано в журнале Cancer Journal for Clinicians и показывает актуальную статистику по онкологическим заболеваниям: более 18 миллионов новых случаев по всему миру, из них около двух миллионов зарегистрированы по раку легкого.

Большая часть случаев рака выявляется в Азии – 63,3% случаев на планете, отчасти потому, что там проживает около 60% мирового населения. Самыми распространенными видами онкопатологии в мире являются опухоли легких (11,6% от общего числа случаев), а также рак молочной железы у женщин и рак толстого кишечника. Рак легких – также наиболее частая причина онкологической смертности (18,4% от общего числа) из-за невысокого уровня излечимости этого вида.

Среди мужчин опухоль легких – основной виновник смерти в большинстве стран Восточной Европы, Западной Азии (особенно в бывшем Советском Союзе), Северной Африки и некоторых странах Восточной Азии (Китай) и Юго-Восточной Азии (например, Мьянма). Среди женщин самые высокие показатели заболеваемости наблюдаются в Северной Америке, Северной и Западной Европе (особенно в Дании и Нидерландах), Австралии и Новой Зеландии.

Типы рака легкого

Рак легкого или, как его еще называют, бронхогенный рак, – злокачественное новообразование легких, происходящее из эпителиальной ткани бронхов различного калибра. Оно может быть центральным, периферическим или массивным, то есть смешанным, в зависимости от места образования.

Выделяют два основных типа рака легких: мелкоклеточный, доля которого составляет около 15% от всех случаев, и более распространенный – немелкоклеточный, который составляет около 85%. Они отличаются не только способом роста и распространением, но и методом лечения.

Виды немелкоклеточного рака

Аденокарцинома – самый распространенный тип немелкоклеточного рака легких, он составляет около 50% всех случаев заболевания. Опухоль в этом случае развивается из специальных клеток в легком, которые вырабатывают муцин (слизистый секрет этого органа).

Наиболее часто возникают сразу несколько очагов на поверхности легкого. Интересно, что этот тип рака легких чаще всего встречается у некурящих и у женщин. Плоскоклеточный рак составляет около 30% случаев немелкоклеточной карциномы легкого.

В отличие от аденокарциномы, сквамозно-клеточная карцинома чаще развивается в центральных участках бронхов в легких. Существует тесная связь между этим типом рака легкого и курением, а еще этот тип заболевания чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Крупноклеточный рак, иногда называемый недифференцированным – наиболее редко встречающийся вид немелкоклеточного рака легкого (10-15% от всех случаев). Как правило, крупноклеточная карцинома разрастается в лимфоузлы и другие органы тела. Также бывают случаи рака легкого, в которых присутствуют одновременно несколько типов или даже все сразу.

Мелкоклеточный рак

Именно мелкоклеточный рак отвечает за ужасающую статистику: он принадлежит к числу самых злокачественных опухолей. Этот вид онкопатологии отличается коротким анамнезом, скрытым и быстрым протеканием, ранним метастазированием и плохим прогнозом.

В подавляющем большинстве случаев мелкоклеточный рак легкого развивается у курящих пациентов, чаще у мужчин. Наибольшая заболеваемость фиксируется в возрастной группе 40-60 лет. Выделяют овсяноклеточный, веретеноклеточный и плеоморфный бронхогенный рак.

Все типы мелкоклеточного рака чаще всего имеют неблагоприятный прогноз даже в тех случаях, когда диагноз был поставлен на ранней стадии. Что касается лечения, мелкоклеточный рак хорошо отвечает на лучевую и химиотерапию, а хирургические методы применяются минимально.

Причины возникновения

Безусловно, рак легкого имеет непосредственное отношение к курению. Уровень заболеваемости бронхогенным раком, в зависимости от региона, может отличаться в 20 раз, что в значительной степени отражает развитие табачной эпидемии и различия в исторических традициях применения табака, тип сигарет и степень вдыхания.

Причем ситуация отягощается увеличением стажа никотиновой зависимости, увеличением числа выкуриваемых в день сигарет и возрастом пациента. А именно – степень риска прямо пропорциональна количеству лет, в течение которых человек курит. В среднем карциогенез – развитие рака – у курящего человека занимает около 15 лет.

Но курение – не единственная причина. Например, в отчете ВОЗ отметили, что показатели заболеваемости среди китайских женщин (22,8 на 100 тысяч) не отличаются от показателей среди женщин в некоторых странах Западной Европы (например, во Франции 22,5 на 100 тысяч), несмотря на существенные различия в распространенности курения между этими группами населения.

Считается, что, хотя курение мало распространено среди китайских женщин, высокий уровень заболеваемости раком легких у них связан с воздействием дыма от сжигания древесного угля для отопления и приготовления пищи.

Также триггерами возникновения онкопатологии считаются наследственность и вредные условия труда (контакт с мышьяком, никелем, хромом). Фоном, на котором наиболее часто возникает рак легкого, может служить перенесенный туберкулез органов дыхания или хроническая обструктивная болезнь легких.

А еще к онкопатологии легких имеет самое непосредственное отношение загрязнение атмосферы. Например, в индустриальных районах с горнодобывающей и перерабатывающей промышленностью люди болеют в три-четыре раза чаще, чем в глухих деревушках.

Диагностика

К сожалению, существует большая проблема с ранней диагностикой рака легкого. Обычно его симптомы схожи со многими другими заболеваниями: непрекращающийся кашель, который усиливается со временем, боли в груди, одышка, свистящее дыхание или хрипота, боль в грудной клетке, которая усиливается на вдохе, частые бронхиты и воспаления легких, потеря аппетита и снижение веса.

Появление хотя бы одного из этих симптомов – повод обратиться к врачу. Своевременное обследование позволяет исключить наличие раковой опухоли в легких либо обнаружить ее на той стадии, когда лечение в подавляющем большинстве случаев дает положительный эффект.

Но так как ранние признаки рака легких не кажутся такими уж страшными, большинство людей просто игнорируют их. Самые заметные и пугающие симптомы – кашель с кровью, увеличение лимфоузлов над ключицами и нарушение процесса глотания. Правда, при таких проявлениях в большинстве случаев рак диагностируется уже на третьей и четвертой стадиях.

В итоге в России на первой и второй стадиях диагностируется 25-30% опухолей, а 70%, к сожалению, – на третьей и четвертой, когда вероятность того, что лечение даст положительный результат, не так велика.

Самый известный способ выявить рак легких – сделать рентгенографию. Однако этот способ не всегда эффективен на ранних стадиях заболевания, когда опухоль очень мала или при нетипичном ее расположении. Для более точного определения назначают компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Эти исследования могут выявить первичный опухолевый очаг, оценить наличие регионарных и отдаленных проявлений заболевания (метастазов), что крайне необходимо для стадирования опухолевого процесса и решения вопроса о целесообразности хирургического вмешательства.

Такие лабораторные методы, как определение опухолевых маркеров, на этапе первичного обследования тоже важны, но не играют ключевой роли. После этого необходимо определить тип опухоли.

Эндоскопические методики – одни из основных способов, позволяющих получить опухолевый материал, что, в свою очередь, является залогом персонализированного подбора лечения в каждом индивидуальном случае. Как минимум нужно выполнить бронхоскопию и биопсию.

Если опухоль недоступна для бронхоскопии, применяют различные пункционные методики, при которых через кожные покровы делают прокол и, если это технически возможно, берут образцы ткани.

Но сегодня существуют две наименее инвазивные методики получения опухолевого материала с минимальным риском: пункция опухоли или опухолевого лимфатического узла под контролем ультразвука из просвета пищевода или трахеи. Эти методики применяются, когда опухоль имеет периферическую локализацию и недоступна для обычной бронхоскопии, либо когда есть увеличенные лимфатические узлы.

Они помогают получить опухолевую ткань, а также стадировать опухолевый процесс. Биоптат (биоматериал, полученный путем биопсии. – Прим. NS) изучают под микроскопом и определяют, является ли ткань злокачественной или нет. Если опухоль злокачественная, далее проводят дополнительные исследования, чтобы определить, как быстро она может расти и распространяться.

Важным и наиболее передовым методом обследования является определение наличия мутаций в генах, на основании которого можно подобрать персонализированную химиотерапию.

Лечение

Терапия бронхогенного рака зависит от типа и стадии его развития. Хирургическое лечение применяется в ситуациях, когда опухоль имеет четкие границы и может быть удалена одномоментно вместе с ближайшими лимфатическими узлами.

При нулевой стадии – так называемый неинвазивный рак, когда раковые клетки определяются только во внутренней оболочке легкого – лечение довольно простое и прогноз для жизни благоприятный. Обнаруживают такую опухоль, как правило, случайно, в ходе лечения другой патологии легких.

В других случаях лечение должно быть комплексным и назначается индивидуально. И только детальное обследование, обязательно включающее в себя эндоскопические методы, помогает правильно его подобрать.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

рак диагностика лечение рака Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Онкомаркеры

Роль онкомаркеров в мониторинге и лечении рака очень высока, главное – использовать их вовремя и в нужных целях.

читать

Поможет ли вам это лекарство?

Измерение некоторых свойств раковых клеток выявляет их восприимчивость к лекарственным средствам.

читать

Нанотераностика

Наночастицы предоставляют качественно новые возможности для целей тераностики – терапии и диагностики «в одном флаконе».

читать

Только по показаниям

Тест на циркулирующую в крови раковую ДНК может избавить многих людей от ненужной химиотерапии и ее побочных эффектов.

читать

Тераностика в МРТ-сканере

Новый тип контрастных агентов для МРТ можно использовать как для диагностики, так и для терапии онкологических заболеваний.

читать