Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Рак молочной железы: факторы риска

От чего зависит вероятность рака груди

Кирилл Стасевич, «Наука и жизнь», по материалам University of Cambridge: Family history and location of genetic fault affect risk for carriers of key breast and ovarian cancer genes

Одни из самых известных генов в онкологии – это гены BRCA1 и BRCA2. Они кодируют белки, ремонтирующие ДНК, и если в самих генах BRCA появляется мутации, то их белки начинают плохо работать, ДНК повреждается все сильнее и сильнее, и, в конце концов, все заканчивается перерождением клетки в злокачественную. 

Обычно мутантные BRCA становятся причиной опухоли молочной железы (сама аббревиатура BRCA расшифровывается как BReast CAncer, т. е. рак груди) и опухоли яичника, которые часто тесно связаны друг с другом.

Связь между BRCA и онкологическими заболеваниями оказалась настолько недвусмысленной, что сейчас, если генетический анализ обнаруживает в геноме мутантный BRCA-ген, врачи советуют женщине заранее удалить молочные железы, даже если у нее пока нет никаких признаков опухоли – потому что вероятность того, что опухоль рано или поздно появится, очень и очень высока. Однако вероятность эта все же оказывается разной, у кого-то она выше, у кого-то ниже, и, очевидно, тут есть много факторов, от которых зависит проявление злокачественной мутации. Например, ранее было показано, что мутации в гене BRCA1 повышают вероятность рака груди на 40–87%, а в гене BRCA2 – на 20–84%

В статье в JAMA (Kuchenbaecker et al., Risks of Breast, Ovarian, and Contralateral Breast Cancer for BRCA1 and BRCA2 Mutation Carriers) исследователи из Кембриджа вместе с коллегами из Австралии, Франции, США и Нидерландов как раз и описывают такие факторы, из-за которых разброс вероятностей оказывается столь значительным. В целом, как пишут Антонис Антониу (Antonis C. Antoniou) и его коллеги, нужно быть очень внимательными к нескольким вещам: возрасту, семейной истории и расположению мутаций в генах. Авторы работы проанализировали гены без малого у 10 000 женщин самого разного возраста; примерно половина из них в свое время уже лечились от рака, однако никто не делал превентивное удаление яичников или молочной железы. Через пять лет наблюдений получились следующие цифры:

1) те, у кого рака раньше не было, но у кого были мутации в гене BRCA1, к восьмидесяти годам с 72-процентной вероятностью получали опухоль груди, и с 44-процентной вероятностью – опухоль яичника. Для гена BRCA2 те же цифры были пониже – 69% и 17% для каждого рака соответственно.

2) у тех, у кого уже как-то была опухоль в одной груди, и все закончилось успешной операцией с последующим успешным лечением, вторая опухоль возникала в пределах следующих двадцати лет с вероятностью 40% – если мутация была в гене BRCA1, и с вероятностью 26% – если мутация была в гене BRCA2.

3) новый рак груди часто возникал у молодых женщин (у которых были мутации в BRCA-генах), но потом вероятность его уменьшалась – к 30–40 годам у тех, у кого мутации были в BRCA1, и к 40–50 годам – у тех, у кого мутации были в BRCA2. А вот с опухолью яичников все оказывалось наоборот: у молодых новая опухоль после старой появлялась сравнительно нечасто, но вероятность ее заметно росла к 40–50 годам.

4) если у женщины было две близких родственницы (например, сестра, мать или тетя) с раком груди, то вероятность опухоли у нее самой возрастала вдвое (правда, такая высокая вероятность наступала к 70 годам).

5) наконец, в зависимости от того, куда именно в BRCA-генах попала мутация, вероятность опухоли молочной железы могла вырасти в 1,5–2 раза.

Цифры эти со стороны выглядят скучными, однако именно благодаря таким исследованиям врачам удается понять, что ждет пациентку в будущем, стоит ли ждать рецидива, как часто нужно предпринимать профилактические обследования и т. д. – и не будет преувеличением сказать, что подобные цифры в прямом смысле могут спасти жизнь. 

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 22.06.2017


Читать статьи по темам:

рак груди факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Микрофлора и рак груди

Микробы, живущие в груди, даже в небольших количествах, в некоторых случаях могут увеличивать или, наоборот, уменьшать риск возникновения рака молочной железы.

читать

Папилломавирус – причина рака молочной железы?

Если вирус папилломы человека действительно способен вызывать рак молочной железы, от многих его случаев защитят существующие вакцины для профилактики рака шейки матки.

читать

Ожирение и рак молочной железы – новые связи

Уплотнения жировой ткани, возникающие при избыточном весе, ускоряют злокачественное перерождение клеток.

читать

Загадка РМЖ

Исследователи уже установили наиболее значимые причины развития большинства наиболее распространенных типов рака. Исключение составляет рак молочной железы, основная причина развития которого до сих пор ускользает от специалистов.

читать

Береги талию смолоду

Интенсивность роста размера юбки в период с 25 до 55 лет является четким индикатором риска развития рака молочной железы после наступления менопаузы: увеличение окружности талии каждые десять лет на размер повышает эту вероятность на 33%, а на два размера – на 77%.

читать