Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Proceedings of the International Conference Biomedical Innovations for Healthy Longevity
  • Активное долголетие
  • Vitacoin

Рак по наследству?

Рак – это прогрессирующее заболевание, вызванное накоплением мутаций в клетках. Зачастую он не имеет отношения к наследственности и начинается случайно с мутации в одной клетке.

Только 5-10% рака начинается из-за мутации, унаследованной от родителей. Тем не менее, если в рамках одной семьи повторяются случаи рака одной и той же локализации, есть смысл провести генетическое тестирование. К наследуемым видам рака относятся рак молочной железы, яичников, простаты, поджелудочной железы, толстой кишки и матки.

МИФ: Если результаты анализа ДНК на мутации генов BRCA1 и BRCA2 отрицательные, то рака никогда не будет.

По оценкам, у одного из 500 человек в общей популяции есть мутации в гене BRCA1 или BRCA2. Среди представителей ашкенази – ветви евреев, происходящей из Центральной и Восточной Европы, частота мутации составляет 1:40. Известно, что мутация в генах BRCA1 или BRCA2 связана с раком молочной железы и яичников, но ее отсутствие не гарантирует онкологическое здоровье: существует еще много мутаций, вызывающих наследственные формы рака.

МИФ: Если анализ ДНК выявил опасную мутацию, человек обязательно будет иметь опухоль.

Большинство онкологических заболеваний, развивающихся в результате наследственных мутаций, имеют разную степень риска, от среднего до высокого. При осуществлении разумных профилактических мероприятий этот риск можно уменьшить.

МИФ: Женщина не наследует мутации от отца.

Почти все мутации, виновные в развитии рака, не связаны с половыми хромосомами, то есть наследуются одинаково независимо от пола. Например, носителями мутации генов BRCA1 или BRCA2 могут быть как мужчины, так и женщины. Но женщины при наличии этих мутаций имеют более высокий риск рака в силу физиологических особенностей.

МИФ: Если наследуемый рак уже обнаружен, проводить анализ ДНК нет смысла.

Даже если пациент унаследовал мутации, которые уже привели к развитию рака, у него все равно могут произойти случайные мутации – причина 90% ненаследственных видов рака. Поэтому генетическое тестирование актуально и для него. Тем более что в настоящее время существуют методы лечения, направленные на исправление мутаций.

МИФ: Генетическое тестирование стоит огромных денег и по карману только богачам.

Раньше так и было. Но сегодня в условиях стремительного развития лабораторной диагностики и конкуренции цены значительно снизились. Например, анализ ДНК на наличие мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 в одной из известных частных лабораторий стоит около 4000 рублей. Комплексный анализ на все онкологические мутации – около 25000 рублей.

Когда нужен анализ ДНК на онкологические заболевания?

  • Если рак выявлен в молодом возрасте (до 50 лет).
  • Если трое и более кровных родственников имеют один и тот же вид рака.
  • Если кто-то из семьи болен одновременно несколькими видами рака.
  • Если кто-то из семьи страдает редкими видами рака (например, медуллярный рак щитовидной железы, параганглиома, рак молочной железы у мужчины).
  • Если у кого-то из семьи с раком толстой кишки было более 10 полипов.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам NewsWise: Dispelling Myths about Inherited Cancer and Genetic Testing.


Читать статьи по темам:

рак мутация анализ ДНК Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сколько мутаций в раковой опухоли

Генетическое разнообразие раковой опухоли оказалось гораздо большим, чем выходило по самым смелым расчётам – в трёхсантиметровой опухоли может быть около ста тысяч мутаций!

читать

Самая старая опухоль

Раковые клетки трансмиссивной саркомы собак передаются среди животных уже 11 тысяч лет, то есть представляют собой старейшую клеточную линию на Земле.

читать

Рак под контролем

Тест на внеклеточную опухолевую ДНК с большей точностью определяет состояние онкологических пациентов, чем одобренный FDA тест на циркулирующие в крови раковые клетки.

читать

«Немые» мутации опасны

Даже некодирующие участки ДНК могут быть причастны к развитию рака, хотя до сих пор неясно, каким образом.

читать

Рак умело маскируется

В опухоли легкого обнаружены клетки желудка и кишечника. Такой механизм перерождения, вероятно, приводит к устойчивости к химиотерапии.

читать

Двойной удар онкогенов

Агрессивность рака поджелудочной железы связана с дублированием мутантного гена KRAS или других онкогенов.

читать