Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Рак простаты: с одной стороны... но с другой... а с третьей...

Где раки живут
Константин Кропоткин, «Сноб»

Медики врут чаще, чем нам бы этого хотелось. По опубликованным на днях данным European Randomised Study of Screening for Prostate Cancer, каждый восьмой диагноз «рак простаты» – ошибочен. Это сообщение – бальзам на душу тех мужчин, которые готовы говорить о «стыдной» болезни только тогда, когда не говорить уже нельзя. Между тем, все те же европейские эксперты убеждены, что смертельных случаев было бы гораздо меньше, если бы недуг был диагностирован на ранней стадии.

«Если мужчина не заболел раком простаты, значит, он уже умер» – в этой злой медицинской шутке есть немалая доля правды. По статистике, онкологические заболевания предстательной железы угрожают каждому десятому мужчине. Правда, у многих злокачественная опухоль растет так медленно, что причиной смерти оказываются другие болезни.

Обнаружить рак простаты по-прежнему чрезвычайно сложно. Коварство его в том, что он дает о себе знать, когда поздно что-либо делать. Одним из самых распространенных методов считается исследование простатического специфического антигена в крови (ПСА-тест) – в некоторых европейских странах его рекомендуют делать всем мужчинам старше сорока.

Однако критиков этого теста становится все больше. В январе опубликовано исследование в семи европейских странах, согласно которому ошибочен каждый восьмой позитивный ПСА-тест (то есть каждый восьмой оказывается «залечен» – ему без нужды делают биопсию, облучают, поят химическими коктейлями). Эти выводы базируются главным образом на данных из Финляндии, которые собирались в течение последних четырех лет. Финские участники исследования также отмечают, что каждый второй мужчина, однажды «излеченный» от несуществующего заболевания, впоследвии вообще отказывается от каких-либо профилактических мероприятий по этому поводу – и даже в том случае, если риск рака простаты очень высок.

Свою роль играют табу, которые, как выясняется, распространены и среди европейцев – мужчины не любят говорить о проблемах с предстательной железой. Не на пользу профилактике и то, что лечение рака простаты сопряжено с крайне неприятными побочными эффектами (в том числе проблемами с эрекцией). «Рак – это плохо, но для мужика еще хуже, если в членах его нет больше сил, а сам он не расстается с памперсами», – так сформулировал страхи немецких мужчин журнал Spiegel.

В этом смысле знаменитые мужчины немногим отличаются от обычных. На поздней стадии был диагностирован рак простаты у Денниса Хоппера, который с конца декабря находится в одной из клиник Лос-Анджелеса. Состояние 73-летнего актера врачи оценивают как «крайне тяжелое». «Теперь я готов умереть», – приводят американские СМИ слова голливудского классика, автора культового «Беспечного ездока».

В том же исследовании European Randomised Study of Screening for Prostate Cancer говорится, что количество смертельных случаев можно было бы уменьшить до 20%, если бы злокачественная опухоль была обнаружена на ранней стадии. Еще более оптимистичны швейцарские ученые. Хуберт Йон, руководитель урологической клиники в Винтертуре на прошлой неделе заявил, что 90% злокачественных опухолей простаты можно излечить, если их вовремя обнаружить.

Справедливость этих слов подтверждает случай Эндрю Ллойда Уэббера, недавно успешно излеченного от рака простаты. «Для меня это большое облегчение. Мы наконец-то оказались в конце этого долгого пути и добились наилучших результатов», – заявил 61-летний британский композитор в интервью журналу Hello. Свое выздоровление он называет счастливым случаем – злокачественная опухоль была выявлена на самой ранней стадии.

Заявление Эндрю Ллойда Уэббера еще раз обозначило новую тенденцию среди «звездных» мужчин. «В нашей клинике прооперировано немало мужчин-знаменитостей, но никто из них не говорил об этом открыто», – еще недавно говорил в интервью Spiegel Хартвиг Хуланд, глава гамбургского медицинского центра с мировым именем (900 операций ежегодно). Сейчас в Германии широко известен случай братьев Ротов, бывших членов национальной сборной по гандболу. 47-летние атлеты рассказали об успешном излечении от рака предстательной железы. Вначале хирургическое вмешательство потребовалось Михаэлю, а вскоре после него – и Ули.

Хартвиг Хуланд убежден, что позитивный ПСА-тест – это еще не повод ложиться под нож. Такие тесты, по мнению немецкого врача, имеют смысл только для мужчин старше сорока, среди близких родственников которых были случаи рака простаты. Следует учитывать и форму заболевания: срочное оперативное вмешательство требуется лишь при обнаружении агрессивных злокачественных образований в простате.

В этом смысле полезным может оказаться исследование ученых из США и Швеции, которые отыскали генетическую мутацию, значительно повышающую риск заболевания. Как сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences (Inherited genetic variant predisposes to aggressive but not indolent prostate cancer), исследователи из медицинского центра Wake Forest University проанализировали ДНК 4800 мужчин с инвазивной формой рака простаты, а также 12000 мужчин, у которых обнаружена медленно растущая злокачественная опухоль. Так был найден участок ДНК, который, по мнению врачей, вчетверо увеличивает риск смертельной формы рака. Правда, пока речь лишь о небольшом продвижении вперед – авторы исследования убеждены, что для эффективного теста на рак простаты потребуются и другие генетические маркеры. В той же публикации указано, что инвазивная форма рака простаты – это вторая по частоте причина смерти среди американских мужчин.

«Мы были удивлены, узнав, что многих из наших друзей не интересует профилактика рака», – заявил Михаэль Рот, рассказывая о том, как они с братом излечились от смертельного недуга. Знаменитые близнецы не скрывают, что намерены сделаться для немецких мужчин чем-то вроде певицы Кайли Миноуг, которая не стала скрывать от общественности своего диагноза (рак груди, успешно излеченный), в результате чего на ее родине в Австралии маммографических тестов стали делать на 40% больше.

Пока в Западной Европе на рак простаты проверяются не более 15% мужчин. В планетарном масштабе – это неплохие показатели, для врачей – скорее, неудовлетворительные.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
26.01.2010

Читать статьи по темам:

диагностика лечение рака простата профилактика рака Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Скальпель сможет «вынюхивать» опухоли

Установленный в операционной онкохирурга масс-спектрометр, соединенный с электроскальпелем, отличит злокачественные ткани от здоровых на основе их молекулярных характеристик.

читать

Приемы онкологии

Раковые стволовые клетки, растительные жиры и рак простаты, ранняя диагностика рака легких по эпителию ротовой полости... В онкологии каждый день открывают что-нибудь новое и перспективное.

читать

«Гормонометры» на основе углеродных нанотрубок

Чипы, на поверхность которых с помощью струйного принтера нанесены углеродные нанотрубки, в будущем позволят, не выходя из дома, быстро определять содержание гормонов в крови.

читать

Посмотри в глаза Альцгеймера

Новый метод диагностики болезни Альцгеймера основан на том факте, что сетчатка является, по сути, продолжением мозга и подвержена тем же изменениям.

читать

Гидрогелевый биочип для диагностики рака

В основе разрабатываемой авторами методики лежит определение сразу нескольких молекулярных маркеров рака молочной железы и рака яичников с помощью так называемых гидрогелевых биочипов.

читать

Гликозилирование белков и старение: выявить и вылечить

Новая методика, позволяющая выявлять ассоциированные со старением гликозилированные белки, облегчит диагностику и разработку методов лечения таких заболеваний как болезнь Альцгеймера, диабет и рак.

читать