Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Рак забирает у человечества 170 миллионов лет здоровой жизни в год

Чтобы оценить вклад не только фатальных случаев рака, но и несмертельных случаев, приводящих к инвалидности или существенному ухудшению качества жизни (например, мастэктомия при раке молочной железы и бесплодие при раке шейки матки), ученые Международного агентства изучения рака в Лионе (Франция) использовали показатель, известный как «годы жизни с учетом утраты здоровья» (disability-adjusted life-years, DALYs). В рамках исследования они проанализировали данные, содержащиеся в регистрах злокачественных заболеваний в 184 странах 12 регионов мира. Результаты анализа показали, что в мировом масштабе в 2008 году рак лишил человечество 169,3 миллионов лет здоровой жизни.

По словам руководителя исследования доктора Изабель Соерйоматарам (Isabelle Soerjomataram), тогда как в целом показатели DALY практически одинаковы для всех уровней развития общества (страны были поделены на 4 категории в зависимости от индекса развития человеческого потенциала, являющегося показателем средней продолжительности жизни, уровня образования и дохода), они отражают более высокую частоту преждевременной смертности в странах с более низким доходом, а также более высокие средние уровни инвалидности и ухудшения состояния здоровья в странах с более высоким доходом.

Основной вклад в мировой груз уменьшения количества лет здоровой жизни из-за злокачественных заболеваний приходится на Европу и Азию. При этом хуже всего приходится мужскому населению Восточной Европы (3146 DALY, утраченных на 100 000 мужчин с поправкой на возраст). Для женщин самый неблагоприятный показатель получен для стран Африки к югу от Сахары (2749 DALY, утраченных на 100 000 женщин с поправкой на возраст).

Наибольший вклад в показатели DALY для большинства регионов внесли рак прямой кишки, легких, молочной железы и предстательной железы, составившие от 18% до 50% от общей нагрузки, обусловленной злокачественными заболеваниями. Вклад новообразований, развитие которых индуцируется инфекционными заболеваниями (рак печени, желудка и шейки матки), был особенно высок в регионах южнее Сахары (25% от всех случаев рака) и восточной Азии (27% от всех случаев рака).

Результаты исследования также продемонстрировали, что в отношении целого ряда распространенных типов рака, характеризующихся плохими прогнозами для пациентов (в особенности рака легких, желудка, печени и поджелудочной железы), хороший доступ к высококачественным терапевтическим подходам не обеспечивает значительного увеличения выживаемости. Это указывает на исключительную важность профилактических мероприятий.

В отличие от традиционных показателей, таких как уровень смертности и заболеваемость, преимущественно демонстрирующих количество случаев рака и смертей в преклонном возрасте, DALY придает больше веса смертности молодых людей, которые могли бы работать, растить детей и поддерживать членов своих семей.

Решение проблем, поднимаемых результатами исследования, требует больших усилий, в том числе применения многосторонних вмешательств, направленных на снижение растущего груза, обусловленного злокачественными заболеваниями, в странах с низким и средним уровнями дохода. В этом должно принять участие множество заинтересованных сторон как общественного так и частного сектора, в том числе организации здравоохранения национального и международного масштаба, соответствующие отрасли промышленности, благотворительные и правительственные финансирующие организации, а также местные и региональные должностные лица.

Статья Isabelle Soerjomataram et al. Global burden of cancer in 2008: a systematic analysis of disability-adjusted life-years in 12 world regions опубликована в журнале The Lancet.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам MedicalXpress:
Nearly 170 million years of healthy life lost due to cancer in 2008.

17.10.2012

Читать статьи по темам:

здравоохранение профилактика рака рак смертность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Рак побежден, но оружием победы нужно уметь пользоваться

Так считает директор Российского онкологического научного центра имени Н.Н.Блохина академик РАН и РАМН Михаил Давыдов.

читать

Накормите больных!

Три четверти пациентов, находящихся в тяжелейших состояниях и которым требуется повышенное количество энергии для восстановления сил и борьбой с болезнью, испытывает белково-энергетический дефицит.

читать

Ревматоидный артрит в глобальном масштабе

К 2015 году количество больных ревматоидным артритом вырастет на 75% по сравнению с 2005-м. И это при том, что в мире этот диагноз уже поставлен 21 миллиону человек.

читать

Предотвращение гипердиагностики

Гипердиагностика не только представляет собой серьезную угрозу здоровью людей. Ресурсы, затрачиваемые на ненужные лекарства и медицинские процедуры, можно с гораздо большей пользой применить для лечения и профилактики реальных заболеваний.

читать

Еще один диагноз российской медицины

Отрасль здравоохранения России заняла второе место в коррупционном рейтинге РФ. На первом месте – правоохранительные органы, на третьем находится образование.

читать

Рак в России: правда из первых рук

Д.Г.Заридзе, член-корр. РАМН, зам. директора Онкологического научного центра имени Н.Н.Блохина, приглашенный профессор Оксфордского университета: «Смертность от рака в России снижается, но заслуги здравоохранения в этом нет».

читать