Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Ранняя менопауза связана с воздействием химических соединений

Исследователи медицинской школы университета Вашингтона установили, что высокое содержание в тканях женщин ряда химических соединений ассоциировано с ранним наступлением менопаузы. Эти соединения входят в состав изделий из пластмассы, средств личной гигиены и других предметов, широко использующихся в быту и встречающихся в окружающей среде.

Авторы, работающие под руководством доктора Амбер Купер (Amber Cooper), проанализировали содержание в крови и моче женщин 111 соединений, подозреваемых в способности влиять на продукцию и распределение гормонов в организме. Тогда как в нескольких более мелких исследованиях анализировалась взаимосвязь между менопаузой и соединениями, влияющими на эндокринный баланс организма, в рамках новой работы впервые был проведен масштабный анализ взаимосвязи между менопаузой и отдельными химическими веществами с использованием общенациональной репрезентативной выборки, в которую были включены женщины, проживающие на всей территории США.

Для этого исследователи проанализировали данные, собранные в период 1999-2008 гг. в рамках проводимой Центром по контролю заболеваемости США Национальной программы проверки здоровья и питания.

Всего в исследование было включено 31 575 женщин, 1 442 из которых на момент проведения исследований находились в постклимактерическом периоде. Средний возраст последних составил 61 год, при этом ни одна из них не проходила заместительную гормональную терапию препаратами эстрогенов и не переносила операции по удалению яичников.

Образцы крови и мочи участниц анализировались на содержание 111 преимущественно искусственных соединений, в том числе известных, как токсины, воздействующие на репродуктивную систему, и/или разлагающихся в течение года и более. Анализируемые соединения были поделены на следующие категории: диоксины/фураны (побочные продукты промышленного сжигания), фталаты (входят в состав пластмасс, распространенных предметов быта, фармацевтических препаратов и средств личной гигиены, в том числе лосьонов, духов, косметики, лаков для ногтей, жидкого мыла и лаков для волос), фитоэстрогены (эстрогены растительного происхождения), полихлорированные дифенилы (охлаждающие агенты), производные фенола (фенолы, промышленные загрязнители), фосфаторганические пестициды, поверхностно-активные вещества и полициклические ароматические углеводороды (продукты сгорания).

Проведенный анализ выявил 15 соединений – 9 полихлорированных дифенилов, три пестицида, 2 фталата и 1 фуран, – требующие более детального изучения, как демонстрировавшие выраженную ассоциацию с ранним наступлением менопаузы (на 2-4 года раньше, чем у женщин, образцы которых содержали низкие концентрации соответствующих соединений) и потенциально оказывающие губительное влияние на функции яичников.

Угасание функционирования яичников не только снижает вероятность оплодотворения, но и может приводить к раннему развитию остеопороза, заболеваний сердца и других проблем со здоровьем. Ранее уже были выявлены взаимосвязи между рядом соединений и развитием определенных типов рака, метаболического синдрома и раннего полового созревания у молодых девушек.

По словам авторов, многие из проанализированных соединений запрещены к использованию на территории США, однако они до сих пор применяются в других странах мира и попадают в окружающую среду. Мы не можем полностью контролировать воздействие на организм потенциально токсичных химических веществ, так как они содержатся в почве, воде и воздухе. Однако нам следует обращать больше внимания на повседневно используемые продукты и предметы. Например, для разогрева в микроволновой печи вместо пластиковых контейнеров гораздо безопаснее использовать бумажную упаковку или стеклянную посуду. Также перед приобретением стоит тщательно изучать состав косметики, средств личной гигиены и упаковки продуктов питания.

Статья Grinder NM et al. Persistent organic pollutants and early menopause in U.S. women опубликована в журнале PLOS ONE.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Washington University School of Medicine:
Earlier menopause linked to everyday chemical exposures

06.02.2015

Читать статьи по темам:

гормоны здоровье климакс токсины Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сточные воды и половая система

Влияние на экосистему синтетически химических соединений, нарушающих работу эндокринной системы животных и человека, может быть не менее значительным, чем изменение климата.

читать

Как гормоны заставляют нас выбирать спутника жизни

Всем нам хочется думать, что в своей жизни мы действуем рационально и совершаем осознанный выбор. Но очень часто наши предпочтения зависят не от разума, а от тончайших биохимических изменений, происходящих в организме.

читать

Страшно? Понюхайте окситоцина!

Немецкие ученые продемонстрировали на людях, как назальный спрей, содержащий «гормон любви» – окситоцин – способствует подавлению страха.

читать

Эволюция полового диморфизма в продолжительности жизни человека (4)

Понимание биологических основ половых различий в продолжительности жизни поможет в развитии вмешательств, способных на несколько лет продлить период здоровой жизни мужчин.

читать

Эволюция полового диморфизма в продолжительности жизни человека (3)

Если долголетие является результатом эволюции мужчин, почему женщины живут дольше? В данном случае выраженное половое отличие в репродуктивных моделях человека предоставляет правдоподобное объяснение: большая вариабельность количества потомков у мужчин.

читать

Форма лысины как маркер рака предстательной железы

Облысение передней области головы совместно с умеренным поредением волос на макушке в возрасте около 45 лет на 40% повышает риск развития агрессивной формы рака простаты в будущем.

читать