Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Рак в России: правда из первых рук

Онкологическая мифология и реальность
Смертность от рака в России снижается,
но заслуги здравоохранения в этом нет

Независимая газета

Давид Георгиевич Заридзе – член-корреспондент РАМН, заместитель директора Онкологического научного центра имени Н.Н.Блохина, приглашенный профессор Оксфордского университета.

Распространенное заблуждение, что смертность от рака в России растет. На самом деле наоборот: общая онкологическая смертность снижается в первую очередь за счет снижения заболеваемости, а соответственно и смертности от рака желудка. Заслуги медицины в этом нет – просто улучшились методы хранения пищевых продуктов. Теперь их хранят при очень низких температурах, а не в погребах и не с помощью засолки. Изменился и тип питания в сторону повышения доли свежих овощей и фруктов. Кроме того, значительно меньше людей живут скученно, в коммунальных квартирах, что снижает вероятность заражения хеликобактер пилори – бактерией, которая может вызвать рак желудка.

Снижается смертность и от рака легкого, скорее всего за счет снижения в сигаретах концентрации смолы, а соответственно и канцерогенных веществ в результате принятых в конце 80-х годов нормативов о предельно допустимых концентрациях смолы в советских сигаретах. Однако это снижение временное. Дальнейшее снижение заболеваемости раком легкого зависит от того, будет ли снижаться распространенность курения.

Смертность от рака молочной железы, шейки матки, толстой и ободочной кишки растет. В США и Западной Европе заболеваемость раком молочной железы и толстой кишки выше, чем в России, однако смертность от них ниже, что зависит от стадии, на которой выявлена опухоль, и качества лечения.

Снижения смертности от рака можно добиться только в результате апробированных в контролируемых клинических исследованиях методов обследования. Для рака молочной железы – это маммографическое обследование женщин старше 50 лет, для рака шейки матки – цитологические анализы или скрининг с выявлением вируса папилломы человека, для рака ободочной и прямой кишки – обследование прямой кишки и нижней части толстого кишечника. Ожидаемый эффект достигается только при тщательном выполнении всех компонентов программы обследования. Осмотр здорового человека «с головы до ног», как бы привлекательно это ни звучало, на онкологическую смертность не повлияет.

Ежегодная флюорография, или рентгенография грудной клетки, не способствует обнаружению рака легкого. Это известно со времен брежневской всеобщей диспансеризации населения. Мало того, нашими специалистами (мною, в частности) выявлено, что среди людей, которым проводили ежегодные флюорографические обследования, была повышена заболеваемость раком легкого.

Экспертная комиссия «Европа против рака», в состав которой вхожу и я, рекомендует с целью раннего выявления рака молочной железы маммографическое обследование у женщин старше 50 лет (раз в два-три года); раннего выявления рака шейки матки – цитологический скрининг у женщин старше 25 лет (раз в два-три года); выявления рака толстой кишки – обследование у мужчин и женщин старше 50 лет (при отсутствии патологии – раз в пять лет).

На основании результатов клинических исследований, проведенных в США и Европе, эксперты пришли к заключению, что эффективность теста ПСА (простат-специфический антиген) для обнаружения рака простаты не доказана, и не рекомендовали его внедрение в программу массового скрининга в Европе. Массовое применение ПСА-теста в России не только нежелательно, но и опасно. Во-первых, заболеваемость раком простаты в России намного ниже, чем на Западе. Российские мужчины в своей массе попросту не доживают до возраста, когда развивается рак простаты (ожидаемая продолжительность жизни мужчин у нас – 63 года). Во-вторых, ПСА-тест не обладает высокой специфичностью, то есть велик процент ложноположительных результатов, что абсолютно неприемлемо для использования этого теста с целью массового скрининга. И, наконец, выбор лечения (операция или выжидательная тактика) выявленных при скрининге маленьких опухолей простаты требует значительного опыта, чего нельзя ожидать от уролога, который нечасто встречается с этой патологией. Напомню, что российская программа предлагает проводить ПСА-тестирование всем мужчинам после 40 лет. Описанные недостатки ПСА-теста не исключают индивидуального в отличие от массового скрининга применения его в клинике в комбинации с другими методами обследования для диагностики рака и прочих заболеваний простаты.

ВОЗ и комиссия «Европа против рака» рекомендуют проводить вакцинацию против вируса папилломы человека (ВПЧ) девочек в возрасте 12–14 лет. Предполагается, что они еще не начинали половую жизнь. Вакцина предупреждает заражение вирусом, а не лечит от него. Учитывая, что опыта вакцинации от ВПЧ нет не только российского, но и международного, за вакцинированными девочками необходимо постоянное наблюдение, включая проведение скрининга на инфицированность ВПЧ и цитологическое обследование. Необходимо восстановить систему цитологического обследования рака шейки матки, смертность от которого в нашей стране начала расти после падения в течение почти 20 лет. Ведь вакцинация против ВПЧ девочек не защитит невакцинированных женщин. Цитологический скрининг практически свел к нулю смертность от рака шейки матки в странах, где он проводился по всем правилам, например в Финляндии.

Последнее время очень много говорят об онкологической настороженности. Имеется в виду, что врач должен подозревать рак у каждого пациента, пусть тот пришел к нему с простудой, со сломанной рукой или ногой. Должен заметить, что в отличие от укоренившегося представления рак – заболевание редкое. В год заболевают примерно 400 человек на 100 тыс. населения. Участковый врач может в течение года и не встретить ни одного больного раком. Нужна не абстрактная настороженность, а научно апробированная программа обследования. Ну и, конечно же, знающие, образованные врачи.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
26.06.2012

Читать статьи по темам:

заболеваемость здравоохранение рак смертность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Здоровье граждан России: мы пойдём другим путём

Всемирная организация здравоохранения рассказала, от чего чаще всего умирают люди на Земле. Но Россия и здесь идет своим путем.

читать

Теломеры и болезни: литература

Список литературы к статье R.Calado и N.Young Telomeres in disease.

читать

Теломеры и болезни (4)

Простые, но привлекательные аргументы, касающиеся взаимосвязи между длиной теломер и старением, на сегодняшний день следует рассматривать с определенной долей скептицизма как противоречивые, упрощенческие и потенциально опасные.

читать

Теломеры и болезни (1)

В обзоре рассматриваются механизмы развития заболеваний, связанных с дефектами теломер, потенциальная роль удлинения теломер в лечении заболеваний, а также в предотвращении запуска процесса старения или его обращения вспять.

читать

Хватит пылиться в офисе…

Опросив экспертов, «Газета.Ru» составила список типичных «офисных» болезней и узнала, как им противостоять.

читать