Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Ручной сканер вместо маммографа

Рак молочной железы занимает второе место по смертности среди женщин и является причиной 8,2% общей смертности от рака. В настоящее время для выявления этого заболевания применяют метод маммографии, который позволяет выявлять до 95% опухолей у пациенток старше 50 лет. Однако для женщин моложе 50 лет, на долю которых приходится 20% всех случаев рака молочной железы, эффективность этого метода составляет около 60%. К тому же для проведения маммографии пациенткам приходится посещать клинику, а оценить результаты обследования может только опытный специалист. 

Портативный радиочастотный сканер, разработанный специалистами Манчестерского университета, позволяет проводить обследование на наличие злокачественных и доброкачественных опухолей молочной железы в течение нескольких секунд, не выходя из дома, и во многих случаях обойтись без лишней дозы рентгеновского облучения.

Новый сканер работает по принципу компьютерного томографа, используя при этом технологию, лежащую в основе работы мобильного телефона. Низкая мощность устройства обеспечивает безопасность процедуры для пациенток, а также дешевизну электронных компонентов.

Разница в принципах работы двух методов заключается в том, что маммография выявляет различия в плотности тканей, а радиочастотная технология – диэлектрический контраст на границе опухоли и здоровой ткани. Обладающая более высокой проводимостью патологически измененная ткань обозначается на получаемом изображении красным цветом. Каждую секунду сканер генерирует до 30 изображений, что позволяет наблюдать процесс сканирования в реальном времени и в течение нескольких секунд получать полноценный видеоролик.

Разработчики отмечают, что для работы сканера нет необходимости в использовании каких-либо жидкостей или гелей, более того, процедуру можно проводить даже при надетом бюстгальтере. Они признают, что их детище еще нуждается в доработках, однако уверены, что оно спасет жизни миллионам женщин.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам The University of Manchester: Portable Breast Scanner Allows Cancer Detection in the Blink of an Eye

29.10.2010

Читать статьи по темам:

рак груди ранняя диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вместе против рака груди

Уже третий раз вместе ради жизни пройдут по улицам столицы России участники марша «Вместе против рака груди». Акция под девизом «Вместе ради жизни» стартует в полдень 30 мая на Васильевском спуске и финиширует в «Лужниках», где состоится концерт «Рок против рака».

читать

Чистый BRCA2

Сразу трём исследовательским группам удалось выделить в чистом виде белок BRCA2, соответствующий гену, мутации в котором связаны с развитием рака груди и яичников.

читать

Ложная цель для раковых клеток

Ею стала молекула белка SID decoy (англ. decoy – ложная цель), которая связывалась с белком-регулятором, не давая ему запустить работу генов, обеспечивающих раковой клетке быстрый рост и устойчивость к лекарствам.

читать

Рак груди по наследству: спросите у мамы

Из-за мутации гена BRCA2 Линда в 12 лет потеряла от рака груди мать, опухоль молочных желез нашли и у обеих ее сестер, а потом и сын пожаловался маме на то, что у него стала очень чувствительной грудь...

читать

Вакцина для профилактики рака молочной железы

В эксперименте на мышах профилактическая вакцина против рака груди продемонстрировала выраженный профилактический эффект. Испытания препарата на людях планируется начать не позже, чем через два года.

читать

Рак молочной железы: под подозрением – витамины

Если дальнейшие исследования подтвердят, что повышенный риск развития рака молочной железы действительно связан с длительным приемом витаминов, а не с каким-то неучтенным фактором, то это серьезный повод пересмотреть безопасность подобных препаратов, в частности, для женщин в постменопаузе.

читать