Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Рыбий жир, аспирин и сердце

Сразу несколько исследований, посвящённых влиянию аспирина и рыбьего жира на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, были опубликованы на этой неделе.

В работе профессора Газиано, кардиолога-профилактика Женской больницы Бригама (Brigham and Women's Hospital), отмечается, что аспирин имеет низкую эффективность при профилактике сердечных приступов у людей, находящихся в группе риска (курение, повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина). Среди более чем 12500 пациентов проблемы с сердцем наблюдались у 269 (4,3%) из группы принимавших аспирин и у 281 (4,5%) из группы принимавших плацебо.

Доктор Боуман и её коллеги опубликовали результаты масштабной работы, в которой изучали влияние жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире, и аспирина на развитие сердечно-сосудистых заболеваний у больных диабетом второго типа. В исследовании приняли участие 15480 человек, которые в течение 7 лет принимали в различных комбинациях рыбий жир, аспирин и плацебо. Полученные данные свидетельствуют о пользе аспирина и отсутствии эффективности рыбьего жира для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы у диабетиков. Вместе с этим показано, что приём аспирина увеличивает риск внутренних кровотечений.

Данные об отсутствии эффективности рыбьего жира, полученные в ходе этого исследования, соответствуют полученным ранее. На основании этого можно заключить, что назначение рыбьего жира с целью профилактики проблем с сердцем не имеет смысла.

Диабет второго типа сейчас имеет масштаб эпидемии и сопряжён с серьёзным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Аспирин мог бы стать отличным профилактическим средством благодаря своей низкой стоимости и высокой доступности. Однако из-за неоднозначных результатов исследований вопрос о том, стоит ли рекомендовать применение аспирина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, остаётся открытым.

Статья Bowman et al. ASCEND: A Study of Cardiovascular Events iN Diabetes: Characteristics of a randomized trial of aspirin and of omega-3 fatty acid supplementation in 15,480 people with diabetes опубликована в American Heart Journal.

Статья Gaziano et al. Use of aspirin to reduce risk of initial vascular events in patients at moderate risk of cardiovascular disease (ARRIVE): a randomised, double-blind, placebo-controlled trial опубликована в The Lancet.

Анастасия Позняк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/


Читать статьи по темам:

сердечно-сосудистые заболевания профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мелатонин полезен для сердца

При регулярном употреблении мелатонина у старых крыс уменьшалась зона поражения миокарда при сердечной недостаточности.

читать

Мозг и сосуды

Инсульт – следствие сосудистых патологий – приводит к стойким (иногда необратимым) нарушениям двигательных, речевых и когнитивных функций.

читать

Седеете и лысеете? Проверьте сердце!

Раннее облысение и седина у мужчин моложе 40 лет могут говорить о предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям.

читать

Шоколад защищает сердце

Международная группа ученых обнаружила, что употребление умеренных порций шоколада снижает риск такого серьезного заболевания, как мерцательная аритмия.

читать

Новое лекарство от «плохого» холестерина и фармакоэкономика

Годовой курс Репаты стоит более $14000. Поэтому американские страховые компании решили пока не включать препарат в список лекарств, покрываемых страховкой.

читать