Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Рыбий жир бесполезен для сердца

Миллионы людей принимают препараты рыбьего жира в надежде, что содержащиеся в нем омега-3 жирные кислоты окажут положительное влияние на состояние их сердечно-сосудистой системы. Следует также отметить, что Американская ассоциация кардиологов рекомендует людям, имеющим в анамнезе заболевания сердца, регулярно принимать пищевые добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты.

Ученые из Оксфордского университета, работающие под руководством профессора Роберта Кларка (Robert Clarke), провели мета-анализ результатов 10 более ранних исследований, посвященных изучению эффективности содержащих омега-3 жирные кислоты пищевых добавок в качестве средств для профилактики заболеваний сердца и улучшения состояния пациентов с этими заболеваниями. В результате они выявили лишь незначительное положительное влияние в группе пациентов, уже имеющих в анамнезе болезни сердца или перенесших инфаркт миокарда.

Всего в проанализированных исследованиях приняло участие 78 000 пациентов. Они принимали препараты омега-3 жирных кислот или плацебо. Почти 2 700 из них умерли от заболеваний сердца, более 2 200 перенесли несмертельный инфаркт миокарда и у 12 000 развились инсульты или другие серьезные нарушения кровообращения.

Проведенный анализ собранных данных не выявил статистически значимого положительного влияния употребления пищевых добавок на основе рыбьего жира на риск смерти от инфаркта миокарда и других заболеваний сердца, а также от инсульта и каких-либо других причин.

Авторам удалось выявить только незначительные (статистически незначимые) изменения величины рисков у пациентов с ранее диагностированными заболеваниями сердца. Так, употребление рыбьего жира на 7% снижало риск смерти таких пациентов и на 3% – развитие у них несмертельного инфаркта миокарда.

Не принимавшие участие в исследовании специалисты в данной области согласились с тем, что заинтересованным в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы людям не следует тратиться на препараты рыбьего жира. Судя по всему, гораздо более эффективным средством являются умеренные физические нагрузки.

В то же время, по словам первого заместителя президента по исследовательской работе Нью-Йоркской медицинской академии доктора Дэвида Сисковика (David Siscovick), несмотря на отсутствие профилактического эффекта, для людей, имеющих в анамнезе заболевания сердца или инфаркт миокарда, специалистами ассоциации было показано, что прием препаратов рыбьего жира снижает смертность на 10%, что не так уж сильно отличается от выявленных авторами 7%. При этом следует отметить, что доктор Сисковик является первым автором рекомендаций Американской академии кардиологов по применению пищевых добавок, содержащих омега-3 жирные кислоты.

Статья Theingi Aung et al. Associations of Omega-3 Fatty Acid Supplement Use With Cardiovascular Disease Risks опубликована в журнале JAMA Cardiology.

Евгения Рябцева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

БАД сердечно-сосудистые заболевания инфаркт смертность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Миф о рыбьем жире

Недавно международная группа ученых в очередной раз показала, что «фармацевтический» рыбий жир не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

читать

Сердечникам не помогут БАДы с ПНЖК

Очередные исследования убеждают нас в том, что полиненасыщенные жирные кислоты если и полезны для сердца и сосудов, то исключительно в натуральном виде.

читать

Осторожно, кальций!

Длительный прием повышенных доз кальция способствует росту смертности среди женщин от ряда болезней, в том числе – заболеваний сердечно-сосудистой системы.

читать

Биологически смертельные добавки

Дополнительные лецитины и холин, поступающие вместе с биологически активными пищевыми добавками, могут быть причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

читать

Пробиотики и пребиотики

Пробиотики и пребиотики легко перепутать. Автор рассказывает, чем первые отличаются от вторых и нужно ли включать их в рацион.

читать

БАДы и яды

Всего три упаковки чудо-БАД по цене двух (килограммов чёрной икры :) позволят обрести желанные формы – услужливо подсказывает реклама.

читать