Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Рыбий жир не спасёт от диабета

Бытует мнение, что увеличение потребления омега-3-жирных кислот помогает в борьбе с диабетом, но никаких научно обоснованных данных об этом до сих пор не было. Новое исследование, проведённое в университете Восточной Англии по заказу ВОЗ, показало, что омега-3 добавки не оказывают благотворного влияния на здоровье.

Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты необходимы для поддержания организма в здоровом состоянии. Наиболее важными являются альфалиноленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). АЛК содержится в жирах из растительных продуктов, а ЭПК и ДГК – в жирной рыбе. Омега-3-жирные кислоты также доступны в качестве безрецептурных БАД и имеют большую популярность. Учёные оценивали влияние жирных кислот на здоровье в качестве БАД.

Метаанализ объединил результаты 83 рандомизированных контролируемых исследований с участием 121 070 человек с диабетом 2 типа и без него, продолжительностью не менее шести месяцев. Испытуемые случайным образом получали добавки и пустышки. В исследовании участвовали, как мужчины, так и женщины из Северной и Южной Америки, Европы, Австралии и Азии.

Оценивалось влияние увеличения в рационе омега-3-жирных кислот на течение сахарного диабета и метаболизм глюкозы. Измерялись уровень сахара в крови, инсулина и гликированного гемоглобина – показатели того, насколько хорошо организм справляется с метаболизмом глюкозы и настолько же важные показатели риска развития диабета.

В ходе исследования учёные не обнаружили существенной разницы в результатах анализов у людей, которые дополнительно принимали рыбий жир и у тех, кто не принимал. Однако появились слабые доказательства того, что большие дозы рыбьего жира не только не несут никакого положительного эффекта, но и ухудшают метаболизм глюкозы.

Учёные дважды проверяли свои данные с помощью анализа чувствительности, а также разделили испытуемых на подгруппы, чтобы оценить влияние различных доз омега-3 кислот (дозировка никак не влияла на результаты, за исключением предположения о вреде приема более 4,4 граммов в день) или продолжительности испытаний (продолжительность никак не влияла на результаты).

Предыдущие исследования показали, что омега-3 добавки, в том числе рыбий жир, не защищают от заболеваний, таких как болезни сердца, инсульт или смерть.

Также учёные считают, что не следует поощрять применение добавок для профилактики или лечения диабета. Если люди всё же предпочитают принимать дополнительные капсулы рыбьего жира для лечения или профилактики диабета или для снижения уровня триглицеридов в крови, то они должны использовать дозы менее 4,4 граммов в день, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Также было обнаружено, что здоровые люди, принимающие рыбий жир для профилактики или лечения диабета, никакой очевидной пользы для здоровья не получали.

В будущих исследованиях учёные планируют измерить и оценить исходные уровни потребления омега-3 кислот, чтобы выявить пользу для людей, которые испытывают дефицит жирных кислот, а также выяснить будет ли иметь положительный эффект в отличие от БАДов увеличение потребления жирной рыбы.

Статья Brown et. al Omega-3, omega-6, and total dietary polyunsaturated fat for prevention and treatment of type 2 diabetes mellitus: systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials опубликована в журнале British Medical Journal.

Елена Панасюк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам UEA: Fish oil supplements have no effect on Type 2 diabetes.

Читать статьи по темам:

БАД диабет Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ум не купишь

Международная группа экспертов не обнаружила доказательств популярных теорий о «прокачке» мозга с помощью биодобавок.

читать

Ужесточить регуляцию БАД

По мере роста популярности БАД возрастает и число потенциально опасных продуктов или продуктов с недоказанной эффективностью.

читать

Какая бадость!

После приема капсул зеленого чая американцу потребовалась трансплантация печени. Возможно, в будущем ему потребуется пересадка почки.

читать

Витамин D для костей бесполезен?

По словам ученых, их работа ставит точку в вопросе о предполагаемой пользе витамина D в таблетках.

читать

Грязная гомеопатия

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов отозвало гомеопатические препараты фирмы King Bio.

читать