Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

С точностью до наоборот

Если читан, то не понят, если понят, то не так

chaw.jpg

The Daily Telegraph и другие зарубежные таблоиды опубликовали сенсационную заметку о том, что пациенты, пользующиеся зубными протезами, недоедают, так как не могут прожевать здоровую и полезную пищу высокий риск заболеваний суставов и мышц. Краткое изложение «утки» можно прочитать в заметке РИА Новости «Ученые рассказали о вреде зубных протезов».

Национальная служба здравоохранения Великобритании поспешила разъяснить, что на самом деле написано в перевранной журналистами статье.

Газетные статьи с громкими заголовками ссылаются на исследование, которое изучало взаимосвязь ношения зубных протезов с развитием дефицита питательных веществ и мышечной слабости. В исследовании участвовало около 1800 взрослых пациентов в возрасте старше 50 лет. Было уставлено, что наличие у человека меньше 20 зубов связано с недостаточным питанием, независимо от того, пользуется он протезами или нет.

Вопреки заголовкам в известных изданиях, в группе пациентов с зубными протезами мышечная сила не отличалась от контрольной группы пациентов, которые имели более 20 своих зубов.

Исследователи сравнили состояние здоровья пациентов, у которых было менее 20 зубов и которые пользовались зубными протезами, с теми, кто имел такое же количество зубов, но протезами не пользовался. Было обнаружено статистически значимое преимущество зубных протезов для полноценного питания. Другими словами, зубные протезы способствовали предотвращению заболеваний, связанных с недостаточностью питательных веществ.

Совершенно очевидно, что для пожилых людей полноценное питание имеет огромное значение, что и подтверждает проведенное исследование: доказано, что состояние полости рта является одним из факторов, влияющих на это.

Откуда же взялась эта история?

Исследование, на которое ссылаются авторы статей, было проведено группой ученых из Королевского колледжа Лондонского стоматологического института. Оно было опубликовано в авторитетном медицинском журнале «Geriatrics & Gerontology International».

Почему-то «Дэйли Телеграф» и «Мэйл Онлайн» исказили результаты исследования, представив зубные протезы как причину недостаточного питания и развивающихся в результате этого заболеваний. Хотя в опубликованном исследовании ясно говорится, что наихудшие результаты были у тех пациентов, кто зубными протезами не пользовался, но кому они показаны.

Дизайн исследования – поперечный анализ. Цель его авторов – выявить, является ли состояние полости рта фактором, способным повлиять на состояние здоровья пожилых людей. Они пишут, что до этого никто ранее не поднимал этот вопрос.

Безусловно, исследование имеет недостатки. Так, невозможно уверенно утверждать, что именно состояние полости рта стало причиной тех или иных состояний, ведь не все сопутствующие заболевания были учтены. Это связано с тем, что дизайн проведенного исследования предполагает одномоментный сбор данных, а не динамическое наблюдение.

Исследователи использовали данные, полученные при ежегодном профилактическом осмотре пожилых людей в США в рамках Национальной проверки здоровья и питания (National Health and Nutrition Examination Survey), проведенного в 2011-2012 годах. В исследование были включены 1852 человека старше 50 лет (средний возраст 62 года), которые жили в своем доме. После анализа их разделили на три группы:

·        пациенты, имеющие более 20 зубов;

·        пациенты, имеющие менее 20 зубов и пользующиеся протезами;

·        пациенты, имеющие менее 20 зубов и не пользующиеся протезами.

Рубеж в 20 зубов был выбран неспроста: в ранее проведенных исследованиях было доказано, что наличия 20 зубов достаточно для полноценного пережевывания пищи.

Участников дважды в течение 10 дней опросили о том, что они употребляли в пищу за прошедшие 24 часа, для того чтобы оценить характер питания согласно рекомендациям FDA. Питание считалось полноценным при наличии в рационе 13 составляющих:

·        белка;

·        полиненасыщенных жиров;

·        клетчатки;

·        восьми витаминов (в том числе витамина D);

·        двух минералов – кальция и цинка.

Недостаток одного из перечисленных компонентов оценивался в 1 балл. Полученные баллы суммировались, и 0 баллов обозначало полноценное питание, 13 – неполноценное.

Мышечная сила оценивалась на обеих руках с помощью кистевого динамометра. Недостаточной она считалась при показателях менее 20 кг для женщин и менее 30 кг для мужчин.

После этого исследователи оценили, есть ли зависимость между количеством зубов/наличием протеза и мышечной силой. Факторы, которые могли повлиять на результаты исследования, были учтены при статистическом анализе (например, недостаточный вес или ожирение, уровень физической активности, социальное положение, хронические заболевания сердца, артрит или онкологические заболевания).

Недостаточная мышечная сила определялась у каждого десятого пациента (9%). Чаще всего это были люди с недостаточным весом, неполноценным питанием, отсутствием физической активности, одинокие.

Группа пациентов с количеством зубов 20 и меньше, не пользующихся протезами, с на 30% большей вероятность имели недостаток мышечной силы по сравнению с пациентами, имеющими более 20 зубов (отношение шансов 1,32, доверительный интервал 1,04-1,68).

Пациенты с недостаточным количеством зубов, не пользующиеся протезами, имели более высокий риск дефицита потребления питательных веществ в сравнении с теми, кто имел более 20 зубов. Анализ, проведенный исследователями, показал зависимость неполноценного питания с плохим состоянием зубов, но они отмечали необходимость учета в следующих работах влияние сахарного диабета, недостаточного веса и отсутствия физической активности.

Никакой разницы в мышечной силе при сравнении групп пациентов с 20 и более зубами и пациентов с количеством зубов менее 20, но пользующихся протезами, не было. Поступление питательных веществ во второй группе было ниже.

Интерпретируя результаты, исследователи пишут, что стоматологический статус влияет на состояние опорно-двигательного аппарата, и подчеркивают важность здоровья полости рта для потребления необходимых организму продуктов.

Несмотря на заголовки газетных статей, зубные протезы – отличный способ снизить риск дефицита питательных веществ и избежать связанных с ним заболеваний. Очевидно, что ими нельзя пренебрегать тем, кто имеет менее 20 зубов.

Основной недостаток исследования – невозможность динамического наблюдения и более точной оценки взаимосвязи стоматологического здоровья, питания и мышечной силы. Другими словами, дизайн исследования не позволяет установить, что из перечисленного является первичным, а что – последствием. Кроме того, на результаты могла повлиять другие факторы, которые не были учтены в исследовании.

Тем не менее, не вызывает сомнений необходимость поддержания здоровья полости рта, потому что оно является одним из факторов, от которых зависит такое важное для пожилого организма полноценное питание.

Статья Seoyoung Lee et al. Association between number of teeth, use of dentures and musculoskeletal frailty among older adults опубликована в журнале Geriatrics & Gerontology International.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам National Health Service: Denture wearers may have a risk of poor nutrition – but no link to frailty.


Читать статьи по темам:

питание возрастные болезни протезирование Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Фрукты и овощи препятствуют подкислению внутренней среды организма

Диета «западного» типа способствует тому, что в организме по мере старения развивается небольшой, но медленно повышающийся метаболический ацидоз – закисление внутренней среды.

читать

ГМ мыши едят и не толстеют

У людей есть такой же метаболический путь, на который можно будет воздействовать с помощью фармацевтических препаратов.

читать

Пробиотики и пребиотики

Пробиотики и пребиотики легко перепутать. Автор рассказывает, чем первые отличаются от вторых и нужно ли включать их в рацион.

читать

«Проект 259»

Производители сахаросодержащих продуктов полвека назад засекретили отчёт, показавший вредное воздействие сахара на организм.

читать

Два литра в день

Насилия над собой в любом виде, даже вливание избыточных объёмов жидкости, организм не потерпит. Запомнит, накопит эффект и отомстит.

читать

Украина в панике :)

Китайские и британские ученые создали поросят, у которых в среднем на четверть меньше подкожного жира, чем у обычных свиней.

читать