Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Самый лучший пробиотик

Физические упражнения улучшают кишечную микрофлору

Анна Говорова, Infox.ru

К этому выводу пришли исследователи из Ирландского национального университета в Корке.

Такой эффект может влиять на состояние всего организма, особенно на работу желудочно-кишечного тракта и иммунной системы человека. Сокращение полезной микрофлоры может вызывать различные проблемы со здоровьем, приводить к избыточному весу.

В своем эксперименте исследователи провели анализ на кишечную микрофлору образцов 40 профессиональных игроков в регби. Затем эти данные сравнили с образцами 46 здоровых мужчин, которые профессионально спортом не занимались. Половина из них обладала нормальным весом, а половина страдала от избыточной массы тела. Все участники эксперимента заполняли специальные анкеты, в которых описывали свой рацион питания на протяжении последних четырех недель. Также они указывали и уровень своей физической активности.

Как оказалось, у профессиональных спортсменов был повышен уровень креатинкиназы – фермента, который расходуется организмом при увеличении физических нагрузок. Также у них были ниже маркеры, показывающие наличие воспалительного процесса в организме. Правда, эти результаты были вполне предсказуемыми.

Но вот что самое удивительное – профессиональные спортсмены отличались значительным разнообразием кишечной микрофлоры, по сравнению с обычными мужчинами, в особенности с теми, кто страдает от избыточной массы тела.

Как показали результаты исследования, 48 таксонов бактерий были представлены у них значительно разнообразнее, по сравнению с мужчинами с избыточным весом. Например, спортсмены отличались большим разнообразием бактерий семейства Akkermansiaceae. Эти бактерии, как считается, снижают риск развития ожирения и связанных с ним проблем с обменом веществ.

Примечательно, что при этом профессиональные игроки в регби употребляли значительно больше пищи. К тому же, в их рацион входило больше белка, овощей, фруктов и меньше фаст-фуда.

«Наше исследование показывает, что физические упражнения являются еще одним важным фактором во взаимосвязи между микробиотой, иммунитетом и особенностями метаболизма, причем, диета также играет здесь немаловажную роль», – пишут авторы.

Комментируя данное исследование, доктор Джеорджина Холд (Georgina Hold) из Института медицинских наук Абердинского университета (Шотландия) отметила, что в кишечнике живут триллионы бактерий, и состав и состояние этого микробиома влияет на наше самочувствие и на то, сколько энергии мы получаем из пищи. Поэтому очень важно поддерживать состав полезной микрофлоры.

Статья Clarke et al. Exercise and associated dietary extremes impact on gut microbial diversity с результатами исследования того, как физические упражнения влияют на состояние микробиома желудочно-кишечного тракта, опубликована в последнем номере журнала Gut.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.06.2014

Читать статьи по темам:

микрофлора питание физическая активность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Хотите похудеть? Ешьте больше клетчатки!

Уксусная кислота – один из продуктов распада пищевых волокон в кишечнике – напрямую действует на гипоталамус, который, как известно, регулирует чувство голода и пищевое поведение.

читать

Еще раз о несуществующей болезни «дисбактериоз»

Дисбактериоз – это не самостоятельное заболевание, это симптом. Прежде всего необходимо найти и лечить причину нарушения микрофлоры кишечника, а не верить рекламной ерунде о пользе йогуртов и капсул с полезными бактериями.

читать

Жвачка цвета хаки

Военный институт хирургических исследований США начал тестировать продукт под названием «боевая жвачка», созданный специально для того, чтобы предотвращать заболевания ротовой полости у американских военных.

читать

Шоколад без бактерий – деньги на ветер

Бактерии кишечника расщепляют содержащиеся в шоколаде полифенолы до обладающих противовоспалительными свойствами более мелких и легко всасываемых молекул, которые и оказывают благоприятное воздействие на сердце и сосуды.

читать

В Новосибирске начали применять фекалотерапию

В Центре новых медицинских технологий новосибирского Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН впервые в России начали применять недавно появившийся метод терапии – фекальную трансплантацию

читать