Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Щитовидная железа: функции и болезни

Как устроена щитовидная железа, какие функции она выполняет и почему нельзя потреблять слишком много йода

Ольга Смирнова, ПостНаука

Часто, если человек, особенно женщина, жалуется на плохое самочувствие, недомогание, вялость и нехватку энергии, ему предлагают проверить щитовидную железу. Это связано с тем, что такие симптомы могут свидетельствовать о недостаточности работы щитовидной железы. Такое заболевание называется гипотиреоз. Никто не знает, почему у женщин проблемы с щитовидной железой бывают гораздо чаще, чем у мужчин. Скорее всего, это связано с деятельностью женских половых гормонов. Но точные механизмы этих процессов нам пока неизвестны.

Щитовидная железа в том или ином виде есть у всех позвоночных, хотя и не у всех оформлена именно в железу. В ходе эволюции у разных видов функции и строение щитовидки несколько менялись. Например, у лягушек тиреоидный гормон стимулирует превращение головастика в лягушку, то есть он отвечает за дифференциацию различных частей тела, в результате чего головастик и становится лягушкой. У млекопитающих функции щитовидной железы влияют прежде всего на развитие мозга в начальный период созревания эмбриона, а во взрослом возрасте – на его работу. От низших позвоночных к высшим функции модифицировались, но не кардинально.

Вообще изучением щитовидной железы начали заниматься в конце XIX века. Это было связано с наблюдениями, свидетельствующими о том, что у жителей горных районов, которые пили воду, не содержащую йод, возникала его нехватка, вследствие чего росло число людей, страдающих кретинизмом. Кретинизм – это заболевание, связанное с тем, что при эмбриогенезе, в процессе внутриутробного развития, не синтезировался тиреоидный гормон, за счет этого плохо развивался мозг. Это было особенно заметно в альпийских районах, в Швейцарии и соседних областях. А поскольку кретинизм – тяжелое заболевание, его начали активно изучать и таким образом открыли, что для нормального функционирования щитовидной железы нужно, чтобы вместе с пищей в организм поступал йод.

Строение и работа щитовидной железы

thyroid.jpg

Щитовидная железа состоит из фолликулов – это как бы такие пузырьки, в которых накапливается синтезированный тиреоидный гормон в связанном с белком состоянии. Когда нужно, чтобы в кровь поступило больше этих гормонов, часть жидкости, которая находится внутри фолликулов и включает тиреоидные гормоны (эта жидкость называется коллоид), захватывается клетками оболочки фолликула, белок разрушается, а гормон поступает в кровь. Если щитовидная железа работает слишком интенсивно, то таких фолликулов становится избыточное количество, они производят больше гормонов. А если щитовидная железа работает недостаточно, то фолликулы раздуваются, становятся большими, внутри них находится много коллоида, потому что гормонов вырабатывается мало и мало их поступает в кровь.

И при гипертиреозе, и при гипотиреозе довольно часто возникает зоб – увеличение щитовидки в размере, что видно невооруженным глазом. Но причины этого зоба бывают разные: в случае недостаточности это происходит оттого, что фолликулы заполняются коллоидом и возникает видимое разрастание щитовидки, а при гипертиреозе это происходит за счет большого количества мелких фолликулов, в которых при этом мало коллоида. Есть также понятие узлов щитовидной железы – это как раз и есть большое количество фолликулов. Они могут быть диффузными, то есть располагаться по всей щитовидке, либо, наоборот, такими группами, кластерами.

Функции щитовидной железы

Щитовидная железа не только отвечает за выработку ряда гормонов, но и сама ими регулируется, а также оказывает прямое, очень серьезное воздействие на различные виды тканей. Если во время беременности у плода или уже у новорожденного ребенка были проблемы с функциями щитовидки, вырабатывалось недостаточно йода, то это может сильно повлиять на умственные способности, вплоть до кретинизма. У взрослых гормон щитовидной железы влияет на энергообмен и нервную систему. Если щитовидка вырабатывает переизбыток гормонов, то возникает перевозбудимость, а если их, наоборот, мало, то человек страдает от вялости и апатии.

Работа щитовидной железы зависит от того, поступает ли в наш организм йод. Он нужен, потому что гормон щитовидной железы содержит атомы йода, который мы должны получать вместе с пищей. И избыток, и недостаток йода одинаково вреден, поэтому должны быть определенные нормы его потребления. В России раньше они как-то регулировались государством, сейчас же этого не происходит, поэтому довольно часто возникают заболевания, связанные не только с недостаточностью, но и с переизбытком йода. Мы часто видим рекламу препаратов, содержащих йод, люди их принимают, так как думают, что это полезно. Но на самом деле это палка о двух концах.

Заболевания щитовидки

Среди наиболее распространенных заболеваний щитовидной железы стоит назвать в первую очередь гипертиреоз и гипотиреоз, связанные с переизбытком или недостатком гормонов щитовидной железы. При гипертиреозе вырабатывается слишком много тиреоидных гормонов, из-за чего возникает ряд характерных симптомов. Более всего известен экзофтальм, то есть пучеглазие, а также дрожание рук и усиленное сердцебиение. Другие – избыточное возбуждение, бессонница, гиперактивность, раздражительность, похудение. Если принимать слишком много йода, эти симптомы как раз могут появиться.

Причин, которые могут приводить к болезням щитовидной железы, много. Допустим, тот же гипертиреоз может быть связан с возникновением антител, которые имитируют действие гормона, стимулирующего функции щитовидной железы, – тиреотропного гормона. То есть щитовидка из-за этого работает не под воздействием гипофиза – в нем как раз есть тиреотропный гормон, который и отвечает за стимулирование работы щитовидной железы, – а под воздействием антител, очень похожих на него.

Основные заболевания щитовидной железы во взрослом возрасте (за исключением кретинизма, возникающего внутриутробно) носят аутоиммунный характер. К слову, женская иммунная система склонна к таким заболеваниям больше, чем мужская. Гипертиреоз и гипотиреоз связаны с выработкой антител к различным белкам щитовидной железы, и поэтому у женщин чаще страдает щитовидка, так как у них аутоиммунные процессы возникают чаще. То есть причина патологий не в прямом влиянии женских половых гормонов на щитовидную железу, а в их влиянии на иммунную систему: за счет этого она работает более интенсивно, вырабатываются антитела к своим же белкам, в том числе белками щитовидной железы. Эти антитела могут вызвать как гипофункцию, так и гиперфункцию щитовидки. Кроме того, причинами заболеваний щитовидки могут быть и генетические мутации. Они могут возникать и во взрослом возрасте в отдельных клетках, но могут быть и наследственными, хотя это довольно редкий вариант.

Таких причин много, но результат у них один: нарушение работы щитовидной железы. Чтобы выяснить их наверняка, необходимо сделать ряд анализов. И лечение заболевания во многом зависит именно от причин. Среди заболеваний щитовидной железы встречается и рак, но, как правило, это достаточно благоприятно текущее заболевание. Чаще всего это не рак клеток, которые продуцируют тиреоидные гормоны, а рак клеток, которые продуцируют другой гормон – кальцитонин. Это наиболее распространенная форма рака щитовидки, но любой рак щитовидной железы достаточно легко поддается лечению, и в большинстве случаев люди живут довольно долго или выздоравливают. Так что особой опасности по сравнению с другими видами рака рак щитовидной железы не представляет.

Лечение и исследования заболеваний щитовидной железы

Относительно лечения большинства заболеваний щитовидной железы все давно известно. Гипотиреоз лечится введением гормонов, то есть приемом таблеток. Здесь все зависит от правильной дозы. Пациента нужно научить прислушиваться к своим ощущениям, насколько он недостаточно возбудим или гипервозбудим. Если доза препарата будет слишком большой, то появятся симптомы гипертиреоза, а если недостаточной, то гипотиреоз будет сохраняться.

Гипертиреоз лечится как медикаментозно, так и хирургическим методом. Но дело в том, что после удаления узлов щитовидной железы, продуцирующих большое количество гормонов, возникает недостаточность. Это не всегда связано с тем, что удаляется большой участок щитовидной железы. В последние годы стало понятно: это может быть связано с тем, что белки, которые находятся в фолликулах, при операции поступают в кровь, и иммунная система, не знакомая с этими белками, начинает вырабатывать антитела к ним. То есть сама операция может провоцировать процесс аутоиммунной атаки на щитовидную железу и вызвать гипотиреоз. За счет этих данных хирургическое лечение теперь используется гораздо реже, вместе него применяются другие методы, снижающие функцию щитовидной железы.

Симптомы нарушений работы щитовидной железы

Симптомов, которые могли бы сигнализировать о проблемах с щитовидной железой, можно выделить довольно много. Но беда в том, что они могут относиться и к другим заболеваниям, так что без анализов нельзя сказать наверняка, являются ли проблемы со здоровьем следствием именно недостаточности или гиперфункции щитовидной железы. При гиперфункции характерным признаком является тремор (дрожание рук), тахикардия (нарушение сердцебиения). У женщин бывают особые триггеры к возникновению заболеваний щитовидки, например беременность или стресс, приводящие к гипертиреозу, в результате чего и возникают перечисленные выше признаки.

Гипотиреоз в основном проявляется в вялости и апатии. Чем хуже работает щитовидка, тем больше эта вялость. Как следствие, больным неохота даже обращаться к врачам. Снижается умственная активность, появляется сонливость, прибавляется вес. Но, как было сказано выше, это необязательно свидетельствует о проблемах именно с щитовидкой, есть и другие заболевания с похожими симптомами, и без анализов нельзя ничего сказать наверняка. Поэтому гипотиреоз диагностировать сложнее, тогда как симптомы гипертиреоза – тахикардия и тремор – достаточно определенные. Но и в некоторых случаях люди с такими симптомами идут сначала к кардиологам, которые иногда могут начать лечить сердце, тогда как первопричина не в нем, а в щитовидной железе. При гипотиреозе, напротив, сердцебиение урежается и понижается давление, что также приводит к слабости.

Об авторе:
Ольга Смирнова – доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных, заведующая лабораторией эндокринологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 26.07.2017


Читать статьи по темам:

гормоны здоровье Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ранняя менопауза связана с воздействием химических соединений

Высокое содержание в тканях женщин ряда химических соединений, входящих в состав пластмасс, средств личной гигиены и других предметов домашнего обихода, ассоциировано с ранним наступлением менопаузы.

читать

Сточные воды и половая система

Влияние на экосистему синтетически химических соединений, нарушающих работу эндокринной системы животных и человека, может быть не менее значительным, чем изменение климата.

читать

Новое средство от аппетита

Под воздействием инсулина, введенного интраназально, еда кажется человеку менее вкусной за счет регуляции нейронных сигналов в мезолимбической системе.

читать

Мышцы способны заботиться о питании организма

Американские ученые обнаружили, что белок Foxo одновременно обеспечивает накопление жировой ткани и питание скелетных мышц.

читать

Мутации долгой жизни

Когда (только у мужчин) из гена рецептора гормона роста выпадает определенный кусок достаточно большого размера, это позволяет прожить в среднем на целых 10 лет дольше.

читать

Антитела против последствий климакса

Международный коллектив ученых открыл антитело, подавляющее оба главных негативных эффекта от наступления менопаузы – ожирение и остеопороз.

читать