Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Шесть факторов риска – десятки миллионов жизней

На Генеральной ассамблее ООН в 2011 году было принято решение о снижении к 2025 году преждевременной смертности (в возрасте от 30 до 70 лет) от четырех наиболее важных неинфекционных хронических заболеваний человека на 25% по сравнению с показателями 2010 года. Впоследствии ВОЗ сформулировала цели по снижению влияния определенных факторов риска развития этих заболеваний.

Согласно результатам исследования, проведенного учеными Королевского колледжа Лондона под руководством профессора Маджида Эззати (Majid Ezzati), снижение влияния шести управляемых факторов риска до установленных целей в течение 15 лет может предотвратить более 37 миллионов смертей.

К основным неинфекционным заболеваниям относятся болезни сердечно-сосудистой системы, хронические респираторные заболевания, рак и сахарный диабет, а к рассматриваемым факторам риска – курение, чрезмерное употребление алкоголя, употребление большого количества соли, высокое артериальное давление, повышенный уровень глюкозы в крови и ожирение.

Согласно принятому на мировом уровне соглашению, по перечисленным факторам риска поставлены следующие цели:

  • курение – снижение на 30-50%;
  • употребление алкоголя – снижение на 10%;
  • употребление соли – снижение на 30%;
  • высокое артериальное давление – снижение на 25%;
  • прекращение роста заболеваемости ожирением и сахарным диабетом.

При проведении исследования авторы использовали данные по смертности и факторам риска, собранные в масштабе страны, а также эпидемиологические модели, что позволило им оценить количество смертей, которые потенциально могут быть предотвращены в период с 2010 по 2025 гг.

Проведенный анализ показал, что достижение целей по всем 6 факторам риска к 2025 году обеспечит снижение риска смертности от четырех основных заболеваний на 22% для мужчин и на 19% для женщин.

Авторы отмечают, что в мировом масштабе это соответствует предотвращению 16 миллионов смертей людей в возрасте 39-70 лет и 21 миллиона смертей людей в возрасте старше 70 лет.

Наибольший положительный эффект ожидается от уменьшения количества курящих и регуляции артериального давления. По подсчетам исследователей, снижение распространенности курения на 50% к 2025 году уменьшит риск преждевременной смерти на 24% для мужчин и на 20% для женщин.

В то же время профессор Эззати отмечает, что наиболее выраженный эффект будет наблюдаться в странах с низким и средним доходом, так как страны с высоким доходом уже находятся на пути к достижению сформулированных целей. В этих странах активно предпринимаются такие меры, как введение налогов на табачную и алкогольную продукцию, запрет на курение в общественных местах и рекомендации по снижению содержания соли в продуктах питания.

Статья Majid Ezzati et al. Contribution of six risk factors to achieving the 25×25 non-communicable disease mortality reduction target: a modelling study опубликована в журнале The Lancet.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical News Today:
37 million deaths could be prevented by reducing 6 risk factors.

08.005.2014

Читать статьи по темам:

заболеваемость здоровый образ жизни смертность факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Экономика и болезни: прогноз неблагоприятный

Все чаще общественные организации и правительства расценивают повышение заболеваемости неинфекционной патологией как опасную медико-социальную проблему и одну из основных угроз для роста мировой экономики.

читать

Рак: развенчать мифы

Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями отмечается 4 февраля. В 2014 году он, как и в 2013, пройдет под лозунгом «Развенчать мифы».

читать

Факторы риска: учёные открыли Америку

Употребление водки и сопутствующие этому заболевания сердечно-сосудистой системы и печени являются главными причинами высокой смертности в России. Кроме того, табак усугубляет негативное влияние алкоголя.

читать

Всеобщая диспансеризация: мнение скептика

Из заявлений чиновников различных уровней создается впечатление, что успех проводимой в России диспансеризации населения неизбежен. Так ли это?

читать

Всеобщая диспансеризация: что, когда и почём

Важно оградить себя от консультаций, обследований и анализов, коммерчески выгодных клиникам, но не всегда целесообразных с медицинской точки зрения. При этом нужно не пропустить те мероприятия, эффективность которых доказана.

читать

Наша служба и опасна и трудна…

Хотя на офисного работника не упадёт кирпич, как может произойти на стройке, не обожжёт брызгами расплавленного металла, как в металлургическом цехе и т.д., офисная работа тоже таит в себе вполне реальные опасности для здоровья.

читать