Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Швабра – не штанга

Работа по дому спортом не считается

Журнал АВС по материалам University of Ulster: Housework Is not Always a Healthy Exercise Alternative

Мэри Мёрфи (Marie H Murphy) из Исследовательского института наук о спорте и физических нагрузках Университета Ульстера в Великобритании (Sport & Exercise Sciences Research Institute, University of Ulster, UK) считает, что работа по дому, включая уборку, уход за садом, выполнение ручной работы не должна заменять регулярных занятий спортом. Вместе с коллегами они провели исследование, насколько еженедельные физические упражнения, выполняемые жителями Северной Ирландии, соответствуют принятым в Великобритании рекомендациям, и каков может быть вклад домашней работы в эти нагрузки.

Ученые проинтервьюировали 4563 человек. Участники опроса должны были вспомнить, сколько времени у них заняли активности, такие как ходьба, физическая нагрузка на работе или дома, спорт и иные виды деятельности в прошедшие 7 дней. Для каждой активности было необходимо определить интенсивность нагрузки, в зависимости от того, учащалось ли сердцебиение или частота сердечных сокращений. Под энергичной физической нагрузкой понимали такие эпизоды продолжительностью более 10 минут.

Как оказалось, 42% опрошенных выполняют рекомендованную норму энергичной физической нагрузки в 150 минут в неделю. В этой группе домашняя работа занимает от 11% до 73% всех энергичных физических упражнений. Из этих участников чуть больше половины оказались мужчины.

Ученые проанализировали отдельно женщин и выяснили, что если исключить домашнюю работу, лишь 20,4% из них продолжают выполнять рекомендованные нормы упражнений. При этом если ввести коррекцию на возраст, пол, социально-экономическое положение и отношение к курению, то из всех видов физической нагрузки работа по дому показала отрицательную корреляцию с индексом массы тела опрошенных.

По мнению ученых, люди переоценивают вклад домашней работы в поддержание здорового образа жизни. Общий уровень нагрузки оказывается недостаточным. Помимо этого, эксперты не исключают, что люди склонны употреблять больше калорий в качестве компенсации за прилежный домашний труд.

Статья Murphy et al. Does doing housework keep you healthy? The contribution of domestic physical activity to meeting current recommendations for health опубликована в журнале BMC Public Health.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
01.11.2013

Читать статьи по темам:

здоровый образ жизни здоровье физическая активность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Инвестиции в здоровье

Большинство россиян по-прежнему стараются заботиться о своем здоровье без лишних трат, предпочитая государственную поликлинику коммерческому медцентру, спортивные занятия дома – походу в фитнес-клуб.

читать

Как дожить до ста лет

Большинство американцев игнорируют приведенные здесь рекомендации врачей. Лично вы тоже можете их игнорировать, но не обессудьтьте, если что...

читать

Российские мужчины не ценят свое здоровье

Для многих мужчин тема здорового образа жизни – лишь повод для юмора. Как сделать, чтобы они заботились о своем здоровье и жили не меньше женщин?

читать

ВЦИОМ опубликовал данные о здоровье россиян

Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные о том, как россияне заботятся о своем здоровье и от кого или чего зависит плохое самочувствие людей.

читать

Здоровое старение должно стать приоритетом мирового масштаба

В этом году ежегодно проводимый ВОЗ Всемирный день здоровья будет посвящен здоровому старению.

читать