Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Скрининг на рак простаты бесполезен

Канадские эксперты выступили против массового проведения
теста ПСА для выявления рака простаты

Ремедиум

Комитет по профилактике заболеваний при правительстве Канады выпустил новые рекомендации, в которых указывается на отсутствие необходимости проведения регулярного скрининга на рак предстательной железы – Recommendations on screening for prostate cancer with the prostate-specific antigen test. (Пресс-релиз редакции Canadian Medical Association Journal New prostate cancer screening guideline recommends not using PSA test опубликован на EurekAlert! – ВМ.)

По мнению членов рабочей группы, разработавшей документ, риск негативных последствий массового определения уровня простатического специфического антигена (ПСА) превышает возможную пользу скрининга.

Рак простаты является одним из самых распространенных онкологических заболеваний среди мужчин, риск смерти от этого заболевания для мужчины составляет 4%. Отмечается, что у 70% мужчин, умерших в возрасте 70-79 лет, рак простаты обнаруживается только после смерти.

Основываясь на результатах клинических исследований, ученые установили, что пациенты моложе 55 лет и старше 70 лет, сдавшие анализы для определения уровня простатического специфического антигена, испытывают множество неудобств при невысокой эффективности теста. По данным исследований, на каждую тысячу пациентов приходится только один больной, чья жизнь будет спасена благодаря тесту ПСА. Среди оставшихся 999, 720 будут негативными. Еще 280 будут ложноположительными, из них 178 пациентам будет сделана биопсия – и все манипуляции подтвердят отсутствие онкологического заболевания.

В заключение эксперты написали, что полученные на сегодняшний день денные не свидетельствуют о высокой эффективности скрининга ПСА в снижении смертности от рака простата, однако есть достаточно доказательств, что подобные тесты могут принести больше вреда, чем пользы.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
29.10.2014

Читать статьи по темам:

простата профилактика рак ранняя диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Плюсы и минусы скрининга простаты

Приходится признать, что пока невозможно однозначно ответить на вопрос, надо ли немолодым мужчинам регулярно проверять уровень простат-специфического антигена. Вероятно, эти споры будут продолжаться, пока не появятся более надежные способы массового выявления опухолей простаты и прогнозирования их агрессивности.

читать

Анджелина Джоли – всем ребятам пример

Житель Великобритании стал первым мужчиной в мире, которому удалили простату после того, как выяснилось, что он является носителем «дефектного» гена BRCA2.

читать

Рак предстательной железы: фактор риска – трихомонада

У заразившихся трихомониазом представителей сильного пола риск развития рака простаты возрастает на 40 процентов.

читать

Рак простаты: с одной стороны... но с другой... а с третьей...

С одной стороны, каждый восьмой диагноз «рак простаты» ошибочен, и пациентов напрасно направляют на биопсию, а то и на лечение. С другой – ранняя диагностика позволяет вылечить 90% злокачественных опухолей простаты. С третьей...

читать

Берегите простату – пейте кофе!

Уровень заболеваемости раком простаты у заядлых кофеманов оказался на 60% ниже, чем у тех, кто кофе не употреблял в принципе.

читать