Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Сколько лет вашему сердцу?

Возрастной «калькулятор» для сердца позволяет предсказать вероятность инфаркта

Кирилл Стасевич, Компьюлента

Вероятность сердечно-сосудистых проблем можно оценить с той или иной точностью, для этого нужно лишь знать, какой образ жизни ведёт человек, что ест, что пьёт, как у него дела с наследственностью. То есть понятно, что курение может спровоцировать атеросклероз, но хорошо бы точно знать, когда именно он начнётся.

Для таких оценок используются разные биохимические и медицинские данные, которые позволяют предсказать судьбу сердца примерно на 10 лет вперёд. Однако, во-первых, существующие методы сильно зависят от возраста и пола испытуемого, а во-вторых, 10 лет – срок всё-таки не слишком большой. Иначе говоря, если вы 20-летняя курящая барышня, мечтающая узнать, что будет с вашим сердцем в 40 лет, то внятного ответа вы не получите.

Эту проблему попытались решить исследователи из нескольких британских научно-медицинских центров, занимающихся сердечно-сосудистым здоровьем. В журнале Heart они описывают своеобразный «калькулятор», или, лучше сказать, алгоритм, с помощью которого можно оценить, сколько лет может прожить человек до тех пор, пока у него не начнутся проблемы с сердцем: Joint British Societies’ consensus recommendations for the prevention of cardiovascular disease (JBS3). Концептуальная особенность нового алгоритма в том, что он учитывает собственный возраст сердца, на который, естественно, влияют и вредные привычки, и наследственность, и т. д.

Ну а собственно предсказания выглядят так: если это курящая женщина 35 лет с систолическим давлением 160 мм рт. ст. (норма – 120), концентрацией холестерина в крови 7 ммоль/л (при норме 5,2) и если у неё в семье были случаи ранних сердечно-сосудистых заболеваний, то истинный возраст её сердца равен 47 годам, сама же она имеет все шансы дожить до 71 года без инфаркта и сердечных приступов. При этом в ближайшие десять лет вероятность проблем с сердцем будет невелика – всего 2%.

Однако если эта женщина бросит курить, снизит холестерин до 4 ммоль/л, давление – до 130 мм рт. ст., то её сердце «помолодеет» до 30 лет. Омоложение тут, понятно, произойдёт не в буквальном смысле, просто с такими параметрами она сможет прожить без инфарктов и приступов до 85 лет, а десятилетние риски упадут до четверти процента.

Проблемы с сердцем удерживают первое место среди причин смертей, так что алгоритмы, позволяющие рассчитать сердечно-сосудистые риски, более чем востребованы. Достоинство же именно этого «калькулятора» в том, что он позволяет сделать такую оценку относительно всей жизни и с любой её точки, как раз благодаря акценту на возрасте сердца. Ну и, кроме того, его предсказания отличаются большой наглядностью: человек может сразу в цифрах прикинуть, сколько лет он выиграет, если изменит свой образ жизни.

Прочитать инструкции и запустить калькулятор (всё – на английском) можно здесь – ВМ.

Подготовлено по материалам LiveScience: Old at Heart? New Tool Calculates Heart's True Age.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
27.03.2014

Читать статьи по темам:

инфаркт сердечно-сосудистые заболевания сердце факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Возможный путь к активизации деления кардиомиоцитов

Мутация, которая обнаруживается у людей с редким наследственным заболеванием, может пробудить способность сердечных клеток к делению.

читать

РНК-интерференция при инфаркте превратит рубцовую ткань в миоциты

Для прямого перепрограммирования клеток образующейся при инфаркте рубцовой ткани – фибробластов – в кардиомиоциты американские ученые использовали микроРНК.

читать

Генная терапия для лечения инфаркта

Генная терапия позволила ученым превратить клетки формирующегося на миокарде мышей постинфарктного рубца в сокращающиеся кардиомиоциты.

читать

Теломеры и сердце

Ученые продемонстрировали существование выраженной взаимосвязи между малой длиной теломер и риском смерти из-за нарушений работы сердечно-сосудистой системы или инфаркта миокарда.

читать

В сто лет, оказывается, можно и это...

Итальянские врачи выполнили операцию на сердце столетнему пациенту.

читать