Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Слабыми и глупыми обжор делает микрофлора кишечника?

Жирное и сладкое влияют на умственные способности через микрофлору 

Марина Аствацатурян, «Эхо Москвы»

Исследование, проведенное в Университете штата Орегон (Oregon State University) профессором Кэти Магнуссон (Kathy Magnusson) и ее коллегами показало, что как высокожировая диета, так и повышенное количество сахара в пище вызывают изменения в бактериальном составе кишечника, которые сопровождаются заметной утратой когнитивной пластичности, то есть изменением способности организма приспосабливаться к новым условиям. 

Этот эффект особенно выражен в случае чрезмерного количества сладкого в рационе: нарушения наблюдаются как в долговременной, так и в кратковременной памяти. Наблюдения ученых из Орегона согласуются с прежними исследованиями о влиянии жирной и сладкой пищи на когнитивные способности и поведение, предполагавшими, что оно может быть связано с изменениями на уровне микробиома, совокупности обитателей пищеварительной системы – около 100 триллионов микроорганизмов. 

Группа Магнуссон работала с лабораторными мышами, которых кормили по-разному и подвергали различным испытаниям на когнитивные способности, таким как прохождение водного лабиринта, отслеживая при этом микробный состав в пищеварительном тракте грызунов. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Neuroscience (Relationships between diet-related changes in the gut microbiome and cognitive flexibility – ВМ). 

«Становится все очевиднее, что наши кишечные бактерии, или микробиота, могут сообщаться с нашим мозгом», – отмечает Кэти Магнуссон в пресс-релизе орегонского университета (Fat, sugar cause bacterial changes that may relate to loss of cognitive function – ВМ). «Бактерии могут выделять вещества, которые действуют как нейротрансмиттеры, возбуждая сенсорные нервы или иммунную систему, затрагивая, таким образом, множество биологических функций», – поясняет она. «Мы не можем сказать с определенностью, какие именно сообщения они посылают, но мы отслеживаем их путь и оказываемое влияние», добавила исследовательница. 

Мыши считаются подходящей моделью для исследований, результаты которых значимы для человека в таких аспектах как, например, старение, пространственная память и ожирение. В работе орегонских авторов выяснилось, что после четырех недель содержания мышей как на высокожировой, так и на высокосахарной диете, показатели грызунов при выполнении ментальных и физических задач стали заметно падать по сравнению с их собратьями, питающимися как обычно. Особенно выраженными оказались изменения в когнитивной пластичности. Если подопытным мышам перекрывали привычный путь в лабиринте, новый они находили все труднее и труднее. Исследования проводили на молодых животных, организм которых обычно лучше сопротивляется опосредованным микробиотой патогенным влияниям.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.07.2015

Читать статьи по темам:

диета микрофлора память Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Голодание: польза и риски

Множество людей прибегает к голоданию с целью похудения и улучшения состояния здоровья. Целесообразно ли это?

читать

Эволюции не нужны «гены долголетия»

Интервью с химиком Михаилом Щепиновым о феномене старения, теориях, объясняющих этот процесс, и целях эволюции.

читать

Поститесь на здоровье

Регулярная пятидневная диета, подражающая посту, не только значительно уменьшает вероятность заболевания раком, диабетом и другими болезнями, но и продлевает жизнь.

читать

Нейропептид Y поможет в борьбе с возрастными болезнями

Исследователи установили, что белок, известный как нейропептид Y, является ключевым связующим звеном между низкокалорийной диетой и долголетием у млекопитающих. Полученные данные могут лечь в основу новых подходов к борьбе с возрастными болезнями.

читать

Низкокалорийная диета омолаживает стареющие мышцы

У молодых животных низкокалорийная диета вызывает снижение мышечной массы, в то время как в среднем возрасте она благотворно сказывается на состоянии мышечной ткани, улучшая ее метаболизм и мышечную массу.

читать