Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Слишком здоровая диета

Страсть к антиоксидантам чуть не лишила американца почек

Полина Лосева, N+1

Американские врачи описали у 81-летнего мужчины редкий вид повреждения почек. Причиной тому стала необычная диета пациента: он старался потреблять как можно больше антиоксидантов, поэтому каждый день ел орехи и ростки пшеницы. В этой пище очень много щавелевой кислоты – в 10 раз больше суточной нормы. Она и образовала кристаллы, которые повредили почечные канальцы пациента. История болезни опубликована в журнале BMJ Case Reports (Clark et al., Diet-induced oxalate nephropathy).

Питание фастфудом, полуфабрикатами и однообразной пищей может приводить к разным заболеваниям: от ожирения до потери зрения. Это связано не только с излишней калорийностью такой еды, но и с нехваткой в ней витаминов и минеральных веществ. Но и увлечение «правильным питанием» не всегда безопасно – в «здоровой пище» минеральных веществ может оказаться, наоборот, слишком много.

Барбара Кларк (Barbara Clark) из компании Allegheny Health Network и ее коллеги описали случай 81-летнего американца. Он всю жизнь отличался неплохим здоровьем и, несмотря на тридцатилетнюю историю диабета 2 типа, ни разу за всю жизнь не лежал в больнице, не проходил серьезных обследований и не получал внутривенных инъекций.

Однажды в его анализе крови врачи обнаружили повышенный креатинин, в 2 раза выше нормы. Это побочный продукт работы мышц, который в норме выводят из организма почки. Если в крови креатинина слишком много, это говорит о том, что почки не справляются со своей задачей. Тем не менее, никаких очевидных причин почечной недостаточности врачи не обнаружили: пациент не курил и редко употреблял алкоголь, у него не было никаких признаков воспаления или отравления, все остальные анализы были в норме.

Через несколько недель появились и другие симптомы: тошнота, анорексия и заторможенность. Креатинина в крови мужчины было уже в 8 раз выше нормы, а его почки почти не выделяли мочу. В анализе мочи медики обнаружили признаки острого канальцевого некроза, то есть разрушения почечной ткани. Тем не менее, причину найти сразу не удалось: врачи исключили вирусную инфекцию, рак и аутоиммунные заболевания.

Проведя анализ мочи повторно, медики обнаружили в ней кристаллы оксалата кальция – соли щавелевой кислоты. После этого они провели биопсию почек пациента и подтвердили свой диагноз: нефропатия, вызванная накоплением оксалата.

oxalate.jpg

Биопсия почки пациента: кристаллы оксалата кальция в почечных канальцах (из статьи в BMJ Case Reports).

Количество солей щавелевой кислоты в организме может быть повышено по нескольким причинам. Это может быть врожденный генетический дефект, в результате которого клетки печени выделяют больше оксалата, чем обычно. Это может быть побочным эффектом от приема препаратов – например, средств для похудения, которые блокируют всасывание жиров в кишечнике, и вместо них всасывается щавелевая кислота.

Но в случае 81-летнего американца причиной нефропатии стали пищевые привычки. Оказалось, что он был приверженцем здорового питания и старался получать из пищи как можно больше антиоксидантов. Каждый день он пил не меньше литра миндального молока, а также ел несколько ложек томатной пасты, проростки пшеницы, арахис, бразильские орехи, фундук, фисташки, миндаль и какао-порошок. По подсчетам исследователей, эта диета приносила пациенту 1500 мг щавелевой кислоты в день, что более чем в 10 раз превышает суточную норму.

После окончательной постановки диагноза большинство симптомов удалось снять. Несмотря на то, что родственники пациента отмечают, что он буквально постарел за несколько дней, проведенных в тяжелом состоянии, он вернулся к активной жизни. Количество креатинина в его крови снизилось, хотя и не достигло нормальных значений.

Врачи отмечают, что пациенты, увлеченные здоровым образом жизни, могут не осознавать, сколько и каких веществ они получают с пищей. В то же время, даже разнообразное питание может привести к тяжелым последствиям. Поэтому авторы работы рекомендуют коллегам уделять больше внимания опросам пациентов о пищевых предпочтениях.

Несмотря на то, что многие люди стремятся потреблять больше антиоксидантов, прямых свидетельств об их пользе для здорового человека не так много. Напротив, появляются исследования о том, что многие витамины и биологически активные добавки не приносят пользы, а в некоторых случаях ослабляют иммунитет – по крайней мере, у мышей.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

антиоксиданты диета здоровье Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Диета для теломер – секрет долголетия и здоровья

Последние открытия ученых указывают на то, что определенным образом подобранное питание может, по крайней мере, частично изменить ход биологических часов организма и замедлить его старение.

читать

Голодание и метаболизм

Японские исследователи идентифицировали 30 новых соединений, концентрация которых в организме повышается в условиях голодания.

читать

Антиоксиданты снижают риск развития диабета

Люди, пища которых богата антиоксидантами, с меньшей вероятностью заболеют диабетом второго типа.

читать

Средиземноморская диета замедляет укорочение теломер

Как считают авторы очередного исследования на эту тему, средиземноморская диета приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и замедлению сокращения размеров теломер.

читать

Супер-пупер

Особо питательная пища (суперпища, superfood) – что это такое? Дорогая редакция, правда ли, что она лечит все болезни, замедляет старение и помогает сбросить вес, а то я такой жирный?..

читать