Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Смерть во фритюре

Картофель фри оказался связан с повышенным риском смерти

Анна Ставина, ХХ2 век, по материалам news.com.au: Eight-year study finds heavy French fry eaters have ‘double’ the chance of death

deep_fat.jpg
Возможно, любителям жареной картошки стоит почаще видеть эти ломтики на экране
 и пореже – в собственной тарелке.

Горячая. Хрустящая и в то же время мягкая… Картошка фри – это искушение, перед которым не все могут устоять. Однако, как показало новое исследование, любовь к жареной картошке может оказаться роковой. В буквальном смысле слова. Потребление картофеля фри оказалось связано с повышенным риском преждевременной смерти.

Да, мы в курсе, что обжаренный в кипящем масле картофель – это углеводы, жиры и лишние калории. Это вредно. Но – насколько вредно? Исследователи решили выяснить, что происходит с любителями жареной картошки на 8-летнем отрезке времени. Для этого они отобрали истории болезней 4440 человек в возрасте от 45 до 79 лет, принявших участие в когортном исследовании по остеоартриту. В рамках исходной работы участников расспрашивали, в том числе, о повседневном питании и количестве регулярно потребляемого картофеля, жаренного и приготовленного другими способами.

За время наблюдения из 4440 человек 236 скончались, причём, как показал подсчёт, шансы умереть у тех, кто ел жареную картошку два и более раз в неделю, были в два раза выше, чем у тех, кто вообще избегал употребления чипсов, картофеля фри и тому подобных продуктов. Словом, любое сочетание картофеля с раскалённым маслом, как бы оно ни называлось в меню, оказалось связано с увеличенным риском смерти.

Справедливости ради надо отметить, что исследование носило наблюдательный характер. Это значит, что учёные установили корреляцию, связь между двумя явлениями, но не назвали одну из них причиной другой. Нельзя сказать, что картофель фри – это блюдо-убийца. Чисто теоретически можно даже предположить, что те, кому «недолго осталось» по собственным ощущениям, начинают есть самые вредные (и самые любимые) продукты. Но кто знает, сколько прожили бы эти же люди, если бы они нашли в себе силы отказаться от хрустящих ломтиков картофеля фри в пользу, например, таких же хрустящих долек зелёных яблок? Чтобы ответить на этот вопрос, потребуются дополнительные исследования.

Результаты работы были опубликованы в издании The American Journal of Clinical Nutrition (Veronese et al., Fried potato consumption is associated with elevated mortality: an 8-y longitudinal cohort study).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 15.06.2017

Читать статьи по темам:

питание факторы риска смертность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

APOE4 и лишние калории

Употребление жирной и высококалорийной пищи ускоряет развитие болезни Альцгеймера и увеличивает вероятность ее появления у носителей опасного варианта гена APOE.

читать

Ученые раскрыли связь между генами и любимой едой

Например, любовь к шоколаду связали с определенными вариациями в нуклеотидной последовательности гена OXTR, кодирующего рецептор окситоцина.

читать

«Мясо вредно» и другие мифы о здоровье

Пальмовое масло тоже вредно, антиперспиранты вызывают рак, а в арахис вживляют ген петунии, – мифы о здоровье регулярно сотрясают интернет. Шесть из них мы сейчас развенчаем.

читать

Пора обедать

Люди, принимающие пищу и спящие в фазу, не соответствующую требованиям их биологических часов, подвергаются более высокому риску развития ожирения, диабета и метаболического синдрома.

читать

Ожирение и рак толстой кишки

Американские исследователи выяснили, как способствует развитию рака толстой кишки ожирение, вызванное чрезмерным употреблением жирной пищи.

читать