Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Снижение веса – снижение риска развития рака

Похудение может защитить от рака эндометрия

Журнал АВС по материалам MedPageToday: Can Weight Loss Cut Cancer Risk?

У женщин с лишним весом и ожирением, находящихся в группе риска по развитию рака эндометрия, значительно снижается концентрация онкологических биомаркеров и маркеров воспаления после хирургической коррекции веса. В 3 случаях после операции даже наблюдалось восстановление нормального функционирования эндометрия. Об этом сообщили исследователи на конференции Американской ассоциации по исследованию рака (American Association for Cancer Research).

Исследование ученых особенно важно на фоне эпидемии ожирения в США, повлекшей за собой рост онкологической заболеваемости. Это может быть обусловлено тем, что хроническое системное воспаление, сопровождающее ожирение, может стимулировать атипичную пролиферацию клеток. Среди форм рака, зависящих от ожирения, наиболее тяжелым является рак эндометрия. Однако до сих пор не было изучено, сможет ли снижение веса снизить риск развития этого заболевания. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, Фаина Линков (Faina Linkov) из Университета Питтсбурга (University of Pittsburgh) и ее коллеги сравнили биопсию эндометрия пациенток с ожирением до проведения бариатрической операции и спустя 1 год после нее.

(К бариатрическим операциям относятся бандажирование желудка, гастропластика и желудочное шунтирование; липосакция и абдоминопластика не являются бариатрическими операциями и для целей снижения веса не применяются – ВМ.)

Исследователи оценивали количество рецепторов к эстрогену, прогестерону и андрогенам, биомаркера Ki-67 и активаторов иммунного ответа CD3 и CD20.

В исследовании приняли участие 59 пациенток, их средний возраст составил 42 года, средний вес – 127 кг, средний индекс массы тела – 46,8. Спустя 1 год после бариатрической операции на фоне заметного снижения веса у всех пациенток значительно снизилась экспрессия гормональных рецепторов и CD20-клеток и менее значительно – выработка клеток CD3 и биомаркера Ki-67. Более того, до операции у четырех женщин наблюдалась гиперплазия клеток эндометрия. Спустя 1 год после операции гиперплазия перестала диагностироваться у двух пациенток, а спустя 2 года после операции – у трех.

Линков и ее коллеги провели еще одно исследование, в котором приняли участие 68 пациентов с ожирением (из них 18 мужчин), которые с помощью разных методик снижали свой вес. За один год наблюдения средний вес участников снизился со 105 до 78 кг, а индекс массы тела – с 33 до 27–28. Результаты анализа сыворотки крови участников до и после похудения показали значительное снижение концентрации С-реактивного белка, С-пептида, инсулиноподобного фактора роста 2, инсулина, ингибитора активатора плазминогена и растворимого Е-селектина. Все эти вещества поддерживают хроническое воспаление и могут спровоцировать развитие рака. Поэтому авторы исследования призывают гинекологов-онкологов и бариатрических хирургов к тесному сотрудничеству.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
18.04.2013

Читать статьи по темам:

ожирение похудение профилактика рака факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

С жиром можно бороться жиром

Исследователи научились превращать стволовые клетки скелетных мышц в клетки бурого жира, что улучшает метаболизм и предотвращает развитие ожирения.

читать

Мифы об ожирении

Cемь распространенных убеждений по поводу лишнего веса и ожирения, в том числе то, что секс помогает сжигать калории, завтрак является наиболее важным приемом пищи в течение дня, а перекусы способствуют ожирению, являются всего лишь мифами.

читать

Избыточный вес: думайте сами, решайте сами…

Только 60% людей, страдающих избыточным весом, смогут дожить до 60 лет, и только треть – до семидесяти. Многие недооценивают вредные последствия ожирения и своевременно не принимают мер к нормализации массы тела.

читать

Вакцины от ожирения подают надежды

Хотите похудеть? Спешите записаться в участники клинических исследований: две вакцины от ожирения продемонстрировали хорошие результаты в экспериментах на мышах.

читать

Еще одна мечта о похудении без диет и физкультуры

Среди прочих препятствий на пути очередного (пока – гипотетического) средства от ожирения встанет и гематоэнцефалический барьер. Инъекция в мозг – это не таблетка…

читать