Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Снова не пьём, а лечимся?

Когда алкоголь защищает от тромбов

Кирилл Стасевич, Компьюлента

Может ли алкоголь защитить кого бы то ни было от тромбоза кровеносных сосудов? – Да, и такое случается. Правда, при двух условиях: вы должны быть мужчиной, а ваша еженедельная доза (в пересчёте на чистый этанол – ВМ) не должна превышать 250 мл. Только попробуйте «принимать на грудь» больше (в любом эквиваленте, хоть в пивном, хоть в винном) – и сосуды снова окажутся под угрозой.

Образование тромбов в сосудах, будь это артерии или вены, зависит от многих факторов, в том числе от курения, массы тела, возраста и т. п. Но при этом существует устойчивое мнение, что алкоголь спасает от венозного тромбоза: он якобы препятствует агрегации тромбоцитов, повышает уровень тканевого активатора плазминогена, способствующего рассасыванию тромбов, и снижает фибриноген, который служит для тромбов строительным материалом.

Однако данные о влиянии спиртного на формирование тромбов до сих пор были весьма противоречивыми: одни исследователи говорили, что возлияния препятствуют тромбозу, другие, наоборот, приходили к противоположным выводам. Разобраться в вопросе попробовали учёные из Университета Орхуса (Дания).

В статье в Thrombosis and Haemostasis (Gaborit et al., Alcohol intake and risk of venous thromboembolism. A Danish follow-up study) авторы анализируют связь между потреблением алкоголя и вероятностью тромбоэмболии. Работа подкреплена внушительной статистикой: в исследовании использовались данные по 27 тысячам мужчин и 29 тысячам женщин, собранные на протяжении десяти с лишним лет.

Результаты анализа довольно любопытны: алкоголь и впрямь препятствует образованию тромбов, но только у мужчин и лишь при умеренном потреблении алкоголя (если еженедельная доза не ниже 70 и не больше 250 мл). Если представители сильного пола «хлебали» меньше или больше, вероятность тромбоза у них не сильно, но увеличивалась. При этом, как было сказано, вид напитка роли не играл – можно было угощаться хоть пивом, хоть вином, сосуды всё равно становились здоровее (правда, о более крепком спиртном авторы помалкивают).

К сожалению, дамы, у вас такого эффекта обнаружить не удалось. И в этом смысле мужчины, думается, имеют полное право пропустить пятничным вечером бокал пива – ведь они «просто заботятся о своём здоровье».

Подготовлено по материалам Medical Xpress: Drinking alcohol to lower the risk of venous thrombosis?

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.07.2013

Читать статьи по темам:

алкоголь профилактика сердечно-сосудистые заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Самые полезные для почек напитки

Наиболее эффективно в этом отношении пиво – его регулярное потребление уменьшает вероятность развития камней в почках почти вдвое.

читать

Посмотри на свою пьяную морду через 10 лет

Сфотографировавшись на планшет, с помощью программы Drinking Mirror можно увидеть, как изменится ваша внешность спустя десять лет регулярного употребления определенного количества спиртных напитков.

читать

Алкоголь против Альцгеймера: полезно, но в меру и вовремя

«Большинство исследований влияния алкоголя на здоровье выдают в итоге двурогую кривую – т.е. риск повышен для совсем не пьющих людей и для алкоголиков, а для лиц, употребляющих алкоголь умеренно, он снижается», – комментирует William Thies, глава научно-медицинского отдела Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера.

читать

Ночная жизнь бьет по печени

Комбинация нарушения циркадного ритма с алкоголем бьет по печени в два раза сильнее, чем один только алкоголь.

читать

Еще раз о пользе умеренной выпивки и здорового сна

Любители выпить 1-2 «дринка» в день, как правило, быстрее и лучше справляются с решением логических игр и головоломок, чем трезвенники или чрезмерно пьющие. А недосыпание или избыточный сон ухудшают прохождение игры.

читать

Рапамицин поможет и от алкоголизма?

Хотя рапамицин имеет много побочных эффектов, авторы надеются, что со временем они будут компенсированы и этот препарат все же сможет использоваться для предотвращения рецидивов алкогольной зависимости.

читать