Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Соль вредит иммунитету

Пять граммов в день, не более – это максимальное количество соли, которое взрослые здоровые люди должны употреблять в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В действительности, однако, многие значительно превышают этот предел: по данным Института Роберта Коха, в среднем в Германии мужчины потребляют десять, а женщины – более восьми граммов соли в день.

Между тем, хлорид натрия повышает артериальное давление и увеличивает риск инфаркта или инсульта. Но на этом вред избытка соли не заканчивается. В новом исследовании ученые из Университетской больницы Бонна доказали, что чрезмерное потребление соли также значительно ослабляет важный элемент иммунной системы.

Результаты противоречат данным, полученным другими учеными, которые показали, например, что раны, инфицированные определенными кожными паразитами, заживают значительно быстрее у лабораторных животных, которые потребляют пищу с высоким содержанием соли. Макрофаги особенно активны в присутствии соли. Из этого наблюдения некоторые иммунологи пришли к выводу, что хлорид натрия обладает в целом иммуностимулирующим эффектом.

Кожа служит солевым резервуаром

Результаты нового исследования показывают, что это обобщение не является точным. Для этого есть две причины: во-первых, организм должен поддерживать постоянную концентрацию соли в крови и в органах. В противном случае важные биологические процессы будут нарушены. Единственным исключением является кожа: она функционирует как солевой резервуар организма. Вот почему дополнительное потребление хлорида натрия так хорошо работает при некоторых кожных заболеваниях.

Однако другие части тела не подвергаются воздействию излишка соли, потребляемой с пищей. Он фильтруется почками и выводится с мочой. И здесь вступает в действие второй механизм: в почках избыток хлорида натрия выводится не посредством осмотического градиента, а с помощью мочевины. Однако в качестве нежелательного побочного эффекта мочевина также вызывает накопление в организме глюкокортикоидов. А они, в свою очередь, подавляют функцию гранулоцитов – наиболее распространенного типа иммунных клеток в крови.

Гранулоциты атакуют главным образом бактерии. Если гранулоциты недостаточно активны, инфекции протекают гораздо тяжелее. Исследователи смогли продемонстрировать это на мышах, инфицированных листериями – бактериями, которые вызывают лихорадку, рвоту и сепсис. Перед этим некоторых из мышей кормили пищей с высоким содержанием соли. В селезенке и печени этих животных ученые насчитали от 100 до 1000 раз больше болезнетворных патогенов. Инфекции мочевыводящих путей также излечивались гораздо медленнее у лабораторных мышей, получавших корм с высоким содержанием соли.

Хлорид натрия также оказывает негативное влияние на иммунную систему человека. Группа обследовала добровольцев, которые потребляли шесть граммов соли в дополнение к своему ежедневному рациону. Примерно столько же соли содержится в двух блюдах фаст-фуда, то есть в двух гамбургерах и двух порциях картофеля фри. Через неделю ученые оценили количество и состояние гранулоцитов в крови добровольцев. Иммунные клетки намного хуже справлялись с бактериями после того, как испытуемые начали придерживаться диеты с высоким содержанием соли.

У людей чрезмерное потребление соли также приводило к повышению уровня глюкокортикоидов, которые также подавляют иммунную систему.

Статья K.Jobin et al. A high-salt diet compromises antibacterial neutrophil responses through hormonal perturbation опубликована в журнале Science Translational Medicine.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Universität Bonn: Too much salt weakens the immune system.


Читать статьи по темам:

диета иммунная система гормоны Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Калории и хроническое воспаление

Обнаружен новый механизм продления жизни, который связывает ограничение калорий с регуляцией иммунной системы.

читать

Голодание: польза и риски

Множество людей прибегает к голоданию с целью похудения и улучшения состояния здоровья. Целесообразно ли это?

читать

Меньше калорий – лучше иммунитет

Низкокалорийная диета уже через полгода улучшает защитные функции иммунной системы человека и снижает склонность к аллергическим реакциям.

читать

Самкам пост полезнее

Ученые из Сиднейского университета в опытах на мышах показали, что пост может быть более полезным именно для женского организма.

читать

Интервальное голодание и печень

Ученые из Университета Сиднея выяснили, что происходит в организме и, в частности, в печени при прерывистом голодании.

читать

Успешные и голодные

Как и (почти) все модные тренды в сфере продления жизни и биохакинга, интервальное голодание родилось в Кремниевой долине.

читать