Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Солярии пора запретить

Ученые призывают власти США запретить солярии и ультрафиолетовые ванны

РИА Новости

Ряд дерматологов призывает власти Соединенных Штатов и других стран мира на официальном уровне признать, что искусственное облучение тела ультрафиолетом ради получения загара способствует развитию рака, и предлагают запретить или ограничить оборот соляриев, говорится в статье, опубликованной в American Journal of Preventive Medicine (Karimkhani et al., The Surgeon General Should Say That Indoor Ultraviolet Radiation Tanning Causes Skin Cancer, в открытом доступе; основные тезисы статьи, 8 Reasons the U.S. Surgeon General Should Announce that UV Tanning Causes Skin Cancer, можно прочитать на сайте ColoradoCancerBlogs – ВМ).

«Мы не должны говорить какие-то сложные и запутанные вещи о "связи" рака и облучения ультрафиолета – людям гораздо проще будет понять, если им скажут, что загорание на дому вызывает рак кожи. Или "Солярии вызывают рак кожи". Настало время для того, чтобы мы открыто заявили о наличии такой связи», – заявил Роберт Деллаваль (Robert Dellavalle) из университета Колорадо в Денвере (США).

Деллаваль и его коллеги представили в своей статье восемь аргументов в пользу того, что ультрафиолетовые солярии вызывают рак кожи, которые, как они надеются, побудят законодателей относиться к ультрафиолетовым ваннам так же, как к табаку или к алкоголю.

Главный довод дерматологов в пользу таких жестких мер заключается в том, что многочисленные исследования, проведение за последние два десятилетия, однозначно указывают на связь между раком кожи и искусственным облучением ультрафиолетом, которое сохраняется вне зависимости от возраста, расы или социального положения.

В среднем любители соляриев страдают от меланомы и прочих видов рака на 16% чаще, чем другие люди. Эта вероятность растет по мере увеличения частоты и продолжительности ультрафиолетовых ванн, что еще раз подтверждает то, что солярии напрямую связаны с раком кожи. По оценкам Деллаваля, каждый сеанс загара увеличивает шанс заполучить меланому на 1,8% в год.

«В 1964 году, после того, как главный санитарный врач США наконец-то отчитался президенту о том, что курение вызывает рак легких, на эту проблему обратили внимание и ей начали заниматься политики и чиновники. Число курящих людей снизилось, и распространение рака легких пошло на спад. И сегодня, ему пора сделать аналогичное заявление насчет соляриев», – заключает ученый.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
09.04.2015

Читать статьи по темам:

кожа нормативные акты рак факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Антитела для лечения псориаза

Существенное улучшение состояния пациентов с псориазом было отмечено после введения им человеческих антител, которые блокируют сигнальный белок, запускающий каскад иммунных реакций, связанных с заболеванием.

читать

Профилактика морщин: сложный, но эффективный способ

Первые результаты своей антивозрастной программы жительница Британии, по ее словам, заметила в возрасте 40 лет, когда обратила внимание на тот факт, что ее кожа выглядит моложе, чем у сверстниц.

читать

Меланоциты без посредников

С помощью трех транскрипционных факторов ученые напрямую перепрограммировали кожные фибробласты в меланоциты – клетки, синтезирующие пигмент меланин, ответственные за цвет кожи.

читать

«Переводная картинка» для мониторинга кровотока и состояния кожи

Наклеенный на кожу запястья пятисантиметровый квадрат из жидких кристаллов, нанесенных на гибкую пластину, сообщит о проблемах с сердцем или о необходимости нанести на кожу увлажняющее средство.

читать

Биологический механизм загаромании

Исследователи Массачусетского госпиталя в Бостоне нашли объяснение, почему у людей возможно формирование «загаромании» (танорексии), и почему многие люди даже, зная о возможных рисках, продолжают интенсивно загорать.

читать