Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Спринт-тренировка

Найден способ тренироваться в пять раз меньше

Вячеслав Голованов, GeekTimes

Канадские физиологи из Университета Макмастер выяснили, что минута упражнений на пределе выносливости может заменить 50 минут тренировок – для сердечно-сосудистой системы результат будет одинаковым (Just 1 minute of intense exercise produces health benefits similar to 50 minutes of moderate exercise). Минута распределяется на три отрезка по 20 секунд, растянутых на 10-минутную тренировку.

Исследователи сравнивали спринт-тренировки (sprint interval training, SIT) с тренировками средней эффективности (moderate-intensity continuous training, MICT). Для этого группа из 27 человек, ведущих малоподвижный образ жизни, в течение 12 недель занималась тренировками на велотренажёрах по различным методикам.

Часть группы занималась по методу SIT, где используется три 20-секундные интервала, предназначенных для «выкладки» в полную силу. До и после каждого интервала идёт 2-минутный разминочный.

Другая часть занималась более классическими тренировками MICT, где 45 минут необходимо крутить педали, доводя пульс до 70% от максимума. До тренировки полагалось делать 2-минутную разминку, а после – 3-минутную заминку.

Контрольная группа людей, изучаемых в эксперименте, не участвовала в тренировках.

Измерение проводилось по таким индикаторам здоровья, как чувствительность к инсулину и кардиореспираторное состояние. После 12 недель тренировок у представителей обеих тренировавшихся групп отмечены поразительно схожие признаки прогресса. Кардиореспираторное состояние измерялось по пиковому поглощению кислорода – у обеих групп оно увеличилось на 19%.

«Большинство людей жалуется на нехватку времени как главный фактор, препятствующий их физической активности, – говорит ведущий автор исследования, кинезиолог, профессор Мартин Гибала [Martin Gibala]. – Наш подход доказывает, что вы можете выбрать интервальные тренировки, которые по времени будут более эффективными, а по результатам – сравнимыми с традиционными. При этом основной принцип тренировок сохраняется вне зависимости от их вида. Бег вверх по лестнице в обеденный перерыв также может быть эффективным физкультурным занятием».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 10.05.2016

Читать статьи по темам:

физическая активность здоровье сердечно-сосудистые заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Долгая ленивая жизнь

Вы считаете, что обязаны подвергать свое тело ежедневным физическим нагрузкам, чтобы дольше сохранять молодость? Вы надеетесь, что ежедневные пробежки спасут от инфаркта? Многочисленные современные исследования оспаривают эту точку зрения.

читать

GoBe: российский «умный браслет» – скоро в продаже

Первая партия HealBe GoBe появится в Москве в середине декабря (во всяком случае, так обещает производитель). Примерная цена – около 12 тысяч рублей.

читать

Возраст спорту не помеха

Постоянная физическая активность и соблюдение здорового рациона питания в преклонном возрасте значительно улучшает состояние опорно-двигательного аппарата и физическое состояние организма в целом.

читать

GoBe: догоним и перегоним!

В краудфандинговой системе Indiegogo с огромным успехом профинансирован проект «умного» монитора физической активности GoBe, разработанного российской компанией Healbe.

читать

Если жив пока еще – гимнастика!

Регулярные занятия спортом в зрелом возрасте в семь раз увеличивают шансы на хорошее физическое и умственное здоровье в старости.

читать