Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Старикам полезны белки

Для успешной независимой жизни пожилым людям необходимо сохранять способность базового ежедневного ухода за собой и ведения домашнего хозяйства. К базовому уходу за собой относятся: самостоятельное употребление пищи, принятие ванны/душа, одевание и посещение туалета. Помимо этого необходимо самостоятельно обращаться с финансами и обладать подвижностью, необходимой для посещения магазинов и участия в социальной жизни.

Угасание этих способностей может привести к появлению проблем, отрицательно сказывающихся на качестве жизни и независимости. В современном обществе люди в возрасте 85 лет и старше формируют наиболее быстро растущую возрастную группу, подверженную самому высокому риску утраты указанных выше способностей. Это подтолкнуло ученых к поиску подходов, которые помогли бы пожилым людям дольше сохранять свою независимость. Недавно исследователи из университета Ньюкасла, работающие под руководством доктора Нуно Мендонки (Nuno Mendonca), решили выяснить, может ли употребление пожилыми людьми белковой пищи способствовать сохранению их независимости.

Известно, что употребление белков способствует замедлению атрофии мышечной массы. Достаточное количество мышечной ткани необходимо для сохранения способности выполнять ежедневные дела и предотвращения развития недееспособности. Для пожилых людей характерна тенденция к снижению употребления белковой пищи по сравнению с молодыми людьми. Это обусловлено ухудшением состояния здоровья, снижением физической активности и изменениями состояния ротовой полости и зубов.

Для выявления предполагаемой взаимосвязи между употреблением белковой пищи и недееспособностью пожилых людей авторы использовали данные, собранные при проведении исследования «Newcastle 85+ Study». В рамках этой работы были собраны данные обо всех жителях двух английских городов, которым в 2006 году исполнилось 85 лет. В начале исследования (2006-2007 гг.) количество участников составляло 722, из них 60% женщин. Все участники предоставили исследователям информацию о ежедневном рационе питания, массе тела и росте, общем состоянии здоровья (в том числе уровне недееспособности), а также медицинскую историю.

Анализ данных показал, что более чем у четверти (28%) участников количество потребляемых белков не достигало рекомендованных диетологами значений. Исследователи также отмечают, что пожилые люди с различными хроническим заболеваниями могут иметь разные потребности в белках.

Согласно изначально сформулированной авторами гипотезе, потребление большего количества белков ассоциировано с замедлением развития недееспособности у очень старых людей, которое также зависит от их мышечной массы и мышечной силы. Для изучения потенциального положительного влияния употребления адекватного количества белка на состояние здоровья они проанализировали взаимосвязь между употреблением белка и усугублением недееспособности на протяжении 5 лет наблюдения.

Результаты анализа полностью подтвердили гипотезу. У участников, употреблявших больше белков в начале исследования, недееспособность развивалась намного реже, чем у участников, употреблявших мало белков.

По словам доктора Мендонка, полученные данные поддерживают современные представления, согласно которым повышение рекомендуемой дневной нормы употребления белков поможет пожилым людям в сохранении активности и здоровом старении. Пожилым людям следует ежедневно съедать 1-1,2 г белков на килограмм массы тела. Определить необходимое вам количество белка, а также другие пищевые потребности можно с помощью онлайн-калькулятора https://fnic.nal.usda.gov/fnic/dri-calculator/index.php (не забудьте выбрать метрическую систему измерений, при необходимости на русский язык можно перевести в браузере Chrom).

Статья Nuno Mendonça et al. Protein intake and disability trajectories in the very old: The Newcastle 85+ Study опубликована в Journal of the American Geriatrics Society Research.

Евгения Рябцева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам HealthinAging.org: For Older Adults, Does Eating Enough Protein Help Delay Disability?


Читать статьи по темам:

старение возрастные болезни диета Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Долголетие человека: генетика или образ жизни?

Одним из основных вопросов биогеронтологии является корреляция между генетическим профилем и образом жизни в определении шанса человека на отсрочку старения и здоровое долголетие.

читать

Замедление старения: готовы ли мы? (3)

В третьей части статьи рассмотрены фармакологические методы замедления процесса старения, имитирующие эффект низкокалорийной диеты.

читать

Замедление старения: готовы ли мы? (2)

Во второй части статьи описаны влияние на процесс старения методов диетического воздействия, воспроизводящих эффекты низкокалорийной диеты.

читать

Нейропептид Y поможет в борьбе с возрастными болезнями

Исследователи установили, что белок, известный как нейропептид Y, является ключевым связующим звеном между низкокалорийной диетой и долголетием у млекопитающих. Полученные данные могут лечь в основу новых подходов к борьбе с возрастными болезнями.

читать

Для продления жизни нужна правильная низкокалорийная диета

Ограничение в калориях всё-таки продлевает жизнь и уменьшает вероятность возрастных заболеваний у приматов. По крайней мере это оказалось правдой для нескольких десятков резусов, за которыми наблюдали больше 20 лет.

читать