Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Unpaywall

Статистика подтвердила вред трансжиров

Ограничение трансжиров уменьшило число инфарктов и инсультов

Анна Ставина, ХХ2 век

В некоторых округах штата Нью-Йорк использование трансжиров в кафе и ресторанах было законодательно ограничено. Вскоре оказалось, что количество госпитализаций по поводу инфарктов и инсультов в этих районах снизилось по сравнению с теми округами, в которых ограничения введены не были. Об этом сообщается в новом исследовании, опубликованном в издании JAMA Cardiology (Brandt et al., Hospital Admissions for Myocardial Infarction and Stroke Before and After the Trans-Fatty Acid Restrictions in New York).

Потребление трансжиров связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Трансжирные кислоты обычно попадают на стол в составе частично гидрогенизированных масел, которые добавляются в выпечку, дрожжевой хлеб, жареные продукты, чипсы, крекеры и маргарин. Вред от употребления в пищу трансжиров привёл к тому, что многие стали выступать за минимизацию их использования или полный отказ от него. Нью-Йорк стал первым крупным городом США, ограничившим применение трансжиров. Это произошло в июле 2007 г. Сходные ограничения были введены и в некоторых округах штата Нью-Йорк. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration) планирует принять аналогичные меры в федеральном масштабе в 2018 г., однако влияние этих ограничений на общественное здоровье пока не вполне понятно.

Доктор Эрик Брандт (Eric Brandt) из Йельского университета (Yale University) совместно с коллегами провели исследование, посвящённое оценке состояния здоровья жителей округов, в которых применение трансжиров было ограничено. Для сравнения учёные использовали данные по округам, где ограничения введены не были. Исследование охватило период с 2002 по 2013 гг. Информацию исследователи получили из Объединённой системы планирования и исследований (Statewide Planning and Research Cooperative System) Департамента здравоохранения штата Нью-Йорк (NYS Department of Health), также были использованы результаты переписи населения. В исследовании рассматривались жители штата, госпитализированные по поводу инфаркта или инсульта.

В 2006 г., за год до введения ограничения, в городах и округах, где были введены ограничения на использование трансжиров, проживало 8,4 млн взрослых. В городах и округах без таких ограничений взрослое население составляло 3,3 млн человек. Через три года и более после введения новых правил применения трансжиров в общественном питании в регионах из первой категории количество инфарктов и инсультов снизилось в большей степени, чем в регионах из второй. Так, разница в уменьшении числа инфарктов и инсультов в совокупности составила 6,2%, а инфарктов – 7,8%, достигнув статистически достоверных значений. Разница в количестве инсультов составила 3,6% и была сочтена авторами исследования статистически недостоверной.

trans-fats.png

«Результаты нашей работы указывают на потенциальную пользу серьёзного ограничения использования частично гидрогенизированных жиров, запланированного Управлением по санитарному надзору. Частично гидрогенизированные жиры являются источником трансжиров в большинстве готовых продуктов», – заключают авторы исследования в пресс-релизе Ban on trans fats in diet may reduce heart attacks and stroke.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 14.04.2017


Читать статьи по темам:

питание здоровье сердечно-сосудистые заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Меняем натрий на калий

Если сократить потребление соли и одновременно повысить содержание калия в рационе, это может оказать очень благоприятный эффект на здоровье.

читать

«Мясо вредно» и другие мифы о здоровье

Пальмовое масло тоже вредно, антиперспиранты вызывают рак, а в арахис вживляют ген петунии, – мифы о здоровье регулярно сотрясают интернет. Шесть из них мы сейчас развенчаем.

читать

Вред поста и как его компенсировать

В российских условиях дефицит животных продуктов, заменить которые трудно, а то и невозможно, приводит к дефициту витамина В12, железа и, как ни странно, холестерина.

читать

Четыре мифа о пальмовом масле

У нас популярны страшилки про пальмовое масло: оно не переваривается и не выводится из организма, мешает детям усваивать кальций, вредит сосудам и даже вызывает рак.

читать

Ешьте клетчатку, чтобы бактерии не ели вас

Микроорганизмы, составляющие микробиоту кишечника, питаются клетчаткой. Не получая её, они начинают поедать сам кишечник, делая его уязвимым для инфекций.

читать

Оклеветанный холестерин

Г-н Холестерин – не злодей. Его просто неверно поняли. Сегодня мы поделимся всем, что нужно знать про г-на Холестерина и раскроем все секреты этого хорошего парня.

читать