14 Июля 2014

Страшилка о пальмовом масле

Пальмовое масло: нас пытаются ограбить, играя на фобиях

Сергей Абрамов, RefNews

В любом обществе есть страшилки, которым свято верят люди. Российский народ в этом смысле не исключение: мы, так же как азиаты или американцы, обладаем целым букетом различных фобий. И в силу этого, к сожалению, становимся легкой добычей для тех, кто, используя мифические проблемы, вытрясает из нас деньги якобы на решение этих самых проблем, а на самом деле просто набивает свой карман.

Одна из таких типичных страшилок, которыми пользуются в корыстных целях, вновь была озвучена СМИ несколько недель назад. Нас стали пугать пальмовым маслом, которое якобы очень вредное и опасное. Балтийский пищевой союз потребовал в 11 раз, до 0,9 ммоль активного кислорода на килограмм, ужесточить требования по перекисному числу для пальмового масла, используемого в производстве отечественной масложировой продукции.

И, конечно, в ситуацию тут же включились народные избранники из Госдумы России. В частности, некоторые депутаты заявили, что из-за «бардака в регулировании» импортеры по дешевке закупают за рубежом техническое пальмовое масло, которое после ввоза на территорию РФ направляется на производство пищевых продуктов. То есть вновь через СМИ нас стали убеждать в том, что тропические масла и в частности пальмовое – это страшный яд. А как в реальности?

Профессор факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова, руководитель АНО НИЦ «Здоровое питание» Олег Медведев уверен, что нет никаких научных данных о том, что пальмовое масло или другие тропические масла плохо влияют на здоровье. На сегодняшний день в соответствии основным документом Всемирной организации здравоохранения – кодексом Алиментариус, самым авторитетным сводом пищевых стандартов в мире, перекисное число для пальмового масла составляет 10 ммоль активного кислорода на килограмм. Все что ниже, считается безопасным. Для оливкового масла холодного отжима extra virgin, которое входит в состав самой здоровой диеты в мире – средиземноморской, этот показатель составляет 15 ммоль. Вот и судите сами, обманывают ли нас, когда говорят об опасности пальмового масла? А может быть, все дело в том, что кому-то мешает развитая отечественная масложировая отрасль?

Исполнительный директор Масложирового союза России Юрий Морозов заверяет, что в отношении отрасли развернута нечистоплотная конкурентная борьба, поддерживаемая из-за рубежа. А руководитель комиссии Масложирового союза России по техническому регулированию и стандартизации Юрий Султанович считает, что тропические масла – необходимое сырье для большого вида специализированных жиров, и отказ от них не только откинет нас к узкому ассортименту советских времен, но и образует брешь на рынке, которая тут же заполнится импортом.

Выгоду от этого получат лишь зарубежные переработчики. «Абсолютным мифом является утверждение, что в Малайзии или Индонезии можно чуть ли не на улице купить тысячи тонн дешевого и некачественного тропического масла. Тропическое масло – это биржевой товар и купить «левое» дешевое некачественное масло невозможно», – говорит Султанович.

В общем, в случае принятия решения об изменении норматива для перекисного числа, поставки в Россию пальмового масла как сырья для производства высокотехнологичной масложировой продукции будут прекращены. Отечественные предприятия не смогут выпускать сложные жиры, которые востребованы в других отраслях пищевой промышленности России, и это приведет к неконтролируемому росту импорта продукции из ЕС.

«Ну а нам-то что? – спросите вы. – Наше кушали и импортное будем кушать». Дьявол, как говорится, прячется в деталях. Импорт продукции – это серьезный рост ее стоимости. Разве кто-нибудь хочет, чтобы хлебобулочные изделия, мороженое, да и многое другое резко скакнули в цене в магазинах и на рынке? При этом качество продукции будет идентичным тому, что выпускают наши предприятия! Я уже не говорю, что такое странное решение по ужесточению технических регламентов приведет попросту к уничтожению отечественной масложировой отрасли, в развитие которой за последние годы было инвестировано более 50 миллиардов рублей, и в которой задействованы десятки тысяч рабочих мест по всей стране. Их всех придется выгнать на улицу.

«Те, кто сегодня через прессу предлагает изменить технические регламенты по использованию пальмового масла, работают на иностранные предприятия, стараясь подавить отечественную отрасль и тем самым вновь поставить Россию в зависимое положение от заграничных производителей», – поясняет Морозов.

В итоге, я считаю, что надо серьезно спрашивать с тех, кто раздувает различные фобии в нашем обществе и кто, играя на страхах людей, пытается заработать себе финансовый капитал. Пальмовое масло не просто безвредно, оно очень полезно. Это подтверждается веками его использования человечеством. И в качестве яркого примера, доказывающего мою правоту, приведу тот факт, что в странах, где пальмовое масло – один из основных продуктов, средняя продолжительность жизни населения на 8-10 лет дольше, чем в России.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.07.2014

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме