Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Супермикробы: кто виноват и что делать?

Сколько людей убивают «супербактерии» и как от них защититься

Сергей Николаев, МедНовости

Что такое супербактерии?

«Супербактерии» – это микроорганизмы, которые смогли выработать устойчивость к антимикробным препаратам. В последнее два десятилетия они стали одним из главных поводов для беспокойства медицинского сообщества. Проблема антимикробной резистентности (АМР) становится глобальной. Микробы, как и все живые существа, эволюционируют, приобретают новые «способности» и адаптируются к меняющейся среде. Из-за этого эффективность существующих антибиотиков исчерпывается, а разработка новых занимает много времени и стоит очень дорого.

Как именно инфекции сопротивляются антибиотикам?

Способов противостоять лекарствам у микроорганизмов немало. Но одна из главных проблем – выработка металло-бета-лактамазы. Этот фермент способен расщеплять различные антимикробные препараты. Он защищает микроорганизмы сразу от нескольких классов антибиотиков, включая пенициллины, цефалоспорины и карбапенемы. Самое главное, что ген, отвечающий за выработку этого фермента, может передаваться другим видам микроорганизмов за счет горизонтального переноса генов. Другим словами, микробы могут делиться этим «умением» друг с другом, даже если «не состоят в родстве».

Как появляются микроорганизмы с АМР?

Супербактерии появляются на свет в «борьбе за жизнь», сталкиваясь с агрессивными средами, особенно если человек сам дает им такую возможность. Главные причины появления бактерий с АМР это:

  • бесконтрольное применение противомикробных препаратов без назначения врача;
  • преждевременное прекращение лечения инфекционных заболеваний, например, из-за нехватки препаратов (так в российских тюрьмах появились мультирезистентные формы туберкулеза);
  • нерациональное использование противомикробных препаратов, в том числе, в пищевой промышленности и в сельском хозяйстве (особенно – в животноводстве).

Насколько опасны такие инфекции?

Микроорганизмы с АМР вызывают трудноизлечимые заболевания и провоцируют опасные состояния, в том числе некротизирующие пневмонии, сепсис и тяжелые некрозы. Каждый год около 700 тысяч человек по всему миру умирают из-за болезней, вызванных бактериями с антимикробной резистентностью. Из них 22 тысячи человек – в странах Европы. А по прогнозам инфекционистов, к 2050 году эта цифра может увеличиться до 10 миллионов человек.

По данным ВОЗ, в числе самых распространенных резистентных бактерий значатся:

  • Метициллин-резистентный золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus, MRSA).
  • Ванкомицин-резистентный энтерококк (Enterococcus faecium).
  • Кишечная палочка (Escherichia coli), резистентная к цефалоспоринам 3-го поколения.
  • Клебсиелла пневмония (Klebsiella pneumoniae), резистентная к цефалоспоринам 3-го поколения.
  • Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa), резистентная к карбапенемам.

Эти инфекции хоть как-нибудь можно вылечить?

С большим трудом и не всегда. Распространенные антибиотики приходится заменять новыми и весьма недешевыми препаратами или, напротив, старыми, но небезопасными сильнодействующими средствами, у которых намного больше побочных эффектов. Например, старый и полузабытый в развитых странах антибиотик хлорамфеникол: его прием сопряжен с тяжелыми побочными реакциями, и он сам по себе может быть опасен для здоровья, но из-за распространения резистентных инфекций применение этого препарата снова рассматривается специалистами. Впрочем, есть сведения о бактериях устойчивых и к хлорамфениколу.

Как можно предотвратить появление микроорганизмов с АМР?

Решить эту проблему можно только системными мерами, принимаемыми на международном уровне. В Европе и США уже много лет существуют программы противодействия распространению резистентных инфекций, а Всемирная организация здравоохранения еще в 2001 году опубликовала глобальную стратегию сдерживания этих инфекций. На этой неделе и в России наконец-то был принят подобный документ: «Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года».

А пока 2030 год не наступил, что я могу сделать чтобы защититься?

Главный способ защиты, кроме обычных правил гигиены, – не выращивать резистентные бактерии в своем организме: применять антибиотики только по назначению врача и всегда завершать предписанный курс, независимо от того, пропали симптомы заболевания или нет.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

антибиотики инфекционные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Человечество может выиграть войну против бактерий

Действие принципиально нового гибридного антибиотика направлено против мембранного потенциала бактерий, который обеспечивает болезнетворные клетки энергией.

читать

Антибиотик нового класса поможет против «супергонореи»

Клостиоамид может стать первым антибиотиком, способным противостоять возбудителям болезней, устойчивым к другим препаратам.

читать

Проблема резистентности обостряется

В настоящее время разрабатываются всего три новых препарата для лечения гонореи, и нет никаких гарантий, что они успешно пройдут клинические испытания.

читать

Совместная работа

Ученые Университета штата Нью-Йорк в Буффало доказали, что тройное действие комбинации антибиотиков может стать новым оружием в войне с супербактериями.

читать

Туберкулез готов к атаке

Биологи заявляют о появлении нескольких тысяч опасных мутаций в ДНК туберкулезной палочки, делающих ее более стойкой к действию иммунитета человека.

читать