Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Связь между питанием и раком практически отсутствует

Яблоко в день и прочие мифы

Дмитрий Целиков, Компьюлента

Если полистать популярную литературу и тем более Интернет, может сложиться впечатление, что профилактика рака связана прежде всего с питанием. Один источник за другим прославляет качества «суперфудов», богатых антиоксидантами и прочими фитохимическими соединениями, а также советует читателям подражать диете китайских крестьян или пещерных людей палеолита.

Как пишет в «Нью-Йорк таймс» Джордж Джонсон, между этим фольклором и наукой – гигантская пропасть. А о том, что говорит наука по данному поводу, можно было узнать в Сан-Диего на недавней конференции Американской ассоциации онкологических исследований, которая собрала более 18 500 учёных и других небезразличных к теме специалистов. Связь между питанием и раком активно изучается не одно десятилетие, и на сей раз ей была посвящена отдельная сессия, а также несколько презентаций. Оказалось, что кофе немного снижает риск появления некоторых разновидностей рака, а ещё в этом отношении полезен витамин D. Вот и всё.

На открывавшем конференцию пленарном заседании гарвардский эпидемиолог Уолтер Виллетт, который много лет изучал связь между раком и пищей, выглядел подавленным. Что бы ни говорили о других болезнях, нет оснований полагать, что фрукты и овощи защищают от рака, а жирная пища способствует ему.

С уверенностью можно утверждать лишь то, что у рака есть связь с ожирением, как и у сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, гипертонии, инсульта и прочих угроз для жизни. Что ещё? Постарайтесь не увлекаться алкоголем. Следите за тем, чтобы питание было правильным. Но в целом влияние тех или иных продуктов на риск возникновения рака настолько мало, что тонет в море статистического шума.

Такого мнения учёные придерживались не всегда. В 1997 году Всемирный фонд онкологических исследований и Американский институт онкологических исследований опубликовали доклад, толстый, как телефонная книга, утверждавший, что диеты, богатые фруктами и овощами, снижают риск более чем на 20%.

Проштудировав свыше четырёх тысяч исследований, авторы убедились в том, что зелёные овощи помогают предотвратить рак лёгкого и желудка. Злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки, а также рака щитовидной железы можно избежать с помощью брокколи, кочанной и брюссельской капусты. Лук репчатый, помидоры, чеснок, морковь и цитрусовые тоже, казалось, играют важную роль.

Однако следующий доклад, изданный в 2007 году, содержал совсем другие выводы. Некоторые виды продуктов слегка полезны в профилактике рака, но считать их надёжной защитой было бы преувеличением.

Причиной пересмотра стала более тщательная эпидемиология. Предыдущие исследования обычно были «ретроспективными», то есть полагались на воспоминания респондентов о том, как они питались в далёком прошлом. Полученные таким образом результаты часто опровергались проспективными исследованиями, отслеживавшими состояние здоровья больших популяций в реальном времени.

Одновременно с крахом гипотезы о том, что потребление растительных волокон позволяет не бояться рака, рухнуло предположение об опасности жирной пищи. Сведения о том, что красное мясо вызывает рак толстой и прямой кишки, безнадёжно устарели. Два метаанализа, опубликованных в 2011 году, пришли к неодинаковым выводам: один обнаружил небольшой эффект, а другой ничего не нашёл.

Даже если гамбургеры действительно канцерогенны, этого почти не заметно. Одно из исследований показало, что у 50-летнего мужчины, съедающего в среднем около 130 г красного мяса в день (а это много), шансы приобрести рак толстой и прямой кишки в течение следующего десятилетия, повышаются до 1,71% с 1,28%. В большой популяции, насчитывающей миллионы человек, этот эффект будет заметен. С точки зрения отдельного индивида тут не о чем беспокоиться.

Попытки нащупать хотя бы какую-то корреляцию в сплетении переменных неизбежно ведут к появлению массы противоречивых статей. Когда в Сан-Диего уже закруглялись, появилась работа, утверждавшая о наличии связи между рационом с высоким содержанием жиров и раком молочной железы.

Но даже при самом тщательном исследовании трудно учесть все факторы, которые могут исказить результат. Очевидно, что люди, хранящие верность фруктам и овощам, как правило, весят меньше, чаще занимаются физкультурой и лучше следят за здоровьем в целом. Имеет смысл провести рандомизированное контролируемое испытание с участием двух больших групп, которые придерживались бы различных диет. Однако подобные работы дороги и, по сути, невозможны, поскольку заставить человека хотя бы некоторое время строго придерживаться определённого рациона очень тяжело, а на то, чтобы выявить связь питания с раком, нужны годы и годы.

Участникам конференции были интересны другие вещи: новые виды иммунотерапии, роль хронического воспаления и бесконечные увёртки раковых клеток. Г-н Виллетт со своим интересом к питанию казался белой вороной. На банкете, организованном Онкологическим центром им. М. Д. Андерсона, подавали толстые куски ростбифа, богатый выбор сыров и вина. Потом был роскошный десерт. Не обошлось и без кофе-брейков.

Так что на сегодня можно считать твёрдо установленными только две корреляции: рак и курение, рак и ожирение. Опасно не есть жирное, а быть жирным.

Подготовлено по материалам The New York Times: An Apple a Day, and Other Myths.

Ссылки на упомянутые здесь научные исследования см. в оригинале статьи – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
22.04.2014

Читать статьи по темам:

питание рак факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Профилактика рака матки – несложно и эффективно

Регулярная физическая активность, употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом и индекс массы тела в интервале между 18,5 и 25 могут на 60% снизить риск рака матки. Регулярное потребление кофе тоже заметно снижает вероятность заболевания.

читать

Фрукт, который в 10 000 раз эффективнее химиотерапии

В сборниках кулинарных рецептов, СМИ, социальных сетях и т.д. вам постоянно появляются сообщения о чудесных «противораковых» диетах и продуктах. На самом деле все это – полная чушь.

читать

Профилактика рака груди: ешьте рыбу!

Содержащиеся в рыбе полиненасыщенные жирные кислоты способны снизить риск развития рака груди.

читать

Средиземноморская диета против рака и старческого слабоумия

Американским ученым удалось установить молекулярный механизм, лежащий в основе антиракового эффекта средиземноморской диеты, а испанским – выявить его положительное влияние на сохранность когнитивных способностей у пожилых людей.

читать

Что опаснее: ГМО или ДГМО?

Хотя после драки (передачи телеканала «Мир») кулаками не машут, участвовавший в ней автор считает нужным резюмировать, что он знает о безопасном питании и информационном пространстве вокруг него.

читать

Не дай мозгу засохнуть

Высокий уровень в крови омега-3 жирных кислот, встречающихся в рыбьем жире, способствует сохранению массы мозга и замедляет процесс его старения в пожилые годы.

читать