Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Святые микробы

РПЦ: Проведение бактериального анализа икон в московских церквях было незаконным и неуместным

Бактериальный анализ икон в московских церквях, который ранее провели студентка-дизайнер и научный работник одной из лабораторий, был незаконным и неуместным. Об этом Агентству городских новостей «Москва» заявил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношению церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. В ходе исследования на лицевой стороне икон были обнаружены различные болезнетворные микроорганизмы.

«Если это экспертная деятельность, то она, на мой взгляд, является незаконной. Потому что данные эксперты, насколько мне известно, не обладают ни необходимыми разрешительными документами, ни правами на проведение медицинских или экспертных действий. Если же рассматривать данную акцию как акт творческого самовыражения, то подобный акт является совершенно неуместным в церкви. И вообще, не только в церкви, а в любом пространстве, которое является частным и сакральным пространством для многих людей. Он нарушает право на частную жизнь религиозных организаций», – сказал В.Кипшидзе.

По его словам, исследователи «смешали научный подход с представлениями о творческой свободе». Представитель церкви также подверг сомнению научную ценность проведенной работы. При этом сама церковь проводить соответствующий анализ, чтобы подтвердить или опровергнуть полученные данные о бактериях, не планирует, так как настоятели всех приходов стремятся соблюдать гигиенические требования, закрепленные российским законодательством, говорит В.Кипшидзе.

«Абсолютное большинство настоятелей московских храмов стремятся соблюдать все необходимые гигиенические правила в своих приходах. И делать вывод о том, что они недостаточны, на основе эксперимента, который не удовлетворяет критериям научности, потому что проводился людьми, не обладающими законно установленными компетенциями, я считаю, неадекватным», – заключил В.Кипшидзе.

Ранее портал The Village (с кучей красивых картинок – ВМ) сообщил о том, что студентка Британской высшей школы дизайна и научная сотрудница одной из лабораторий провели бактериальный анализ икон в церквях в центре Москвы в связи с распространенным в православии обрядом прикладывания к образам. В результате исследования на лицевой стороне икон были обнаружены стафилококки, в том числе золотистый, стрептококки, синегнойные и кишечные палочки.

От редакции:

Микробы, в т.ч. патогенные, кишат повсюду: в страшилках с заголовками «грязнее унитаза» перечислены десятки мест, в которых они гнездятся. Но в большинстве случаев достаточно соблюдать элементарные и общеизвестные правила гигиены. Но перед тем, как целовать стекло, к которому до вас приложились тысячи единоверцев, в лучшем случае символически протерев следы губ одной и той же тряпочкой, можно воспользоваться заранее запасенной дезинфицирующей салфеткой.

А то как бы с вами не случилась история еще хуже, чем описанная Джеральдом Дарреллом в книге «Моя семья и другие звери» (1956):

«Каждый, подходя к гробу, наклонялся, целовал ноги, шептал молитвы, а сверху сквозь стекло саркофага с выражением сильного отвращения на толпу глядело черное, высохшее лицо святого. Было совершенно ясно, что, хотим мы этого или нет, нам тоже придется целовать ноги святого Спиридиона. Я оглянулся и увидел, что мама делает отчаянные попытки пробиться ко мне, но ее албанцы-телохранители не сдвинулись ни на дюйм, и все ее усилия были бесплодны. <...> Наконец, доведенная до отчаяния, мама отбросила всякую осторожность и громко зашептала мне через головы людей:

– Скажи Марго... не надо целовать... целуйте воздух... целуйте воздух.

Я повернулся, чтобы передать Марго мамин наказ, но было уже поздно. Марго стояла у гроба и, склонившись к ногам святого, пылко целовала их, к восторгу и удивлению толпы. Когда очередь дошла до меня, я, следуя наставлениям мамы, громко и почтительно поцеловал воздух, дюймов на шесть повыше левой ноги мумии. <...>

– Ну ничего, – весело сказала Марго. – Все это можно вынести, только б вот святой Спиридион выполнил мою просьбу.

– Очень негигиеничное мероприятие, – сказала мама. – Гораздо больше способствует распространению болезней, чем исцелению от них. Страшно подумать, что только мы могли бы подцепить, если б и впрямь целовали эти ноги.

– Но ведь я поцеловала ноги, – сказала удивленная Марго.

– Марго! Как ты могла?!

– Все же так делали. <...>

– Столько людей слюнявили эти тапки, и ты все-таки пошла их целовать!

– Я делала только то, что делают другие.

– Просто не представляю, с какой стати ты это делала.

– Я думала, он поможет мне избавиться от прыщей.

– Прыщей! – передразнила мама. – Смотри, как бы заодно с прыщами не подхватить еще чего-нибудь.

На следующий день Марго свалилась от жестокого гриппа, и престиж святого Спиридиона разлетелся вдребезги...»

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

инфекционные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Миллионы на борьбу с туберкулезом

Уникальный российский препарат для лечения антибиотикорезистентного туберкулеза привлек инвестиции на сумму 44 миллионов рублей.

читать

Супермикробы: кто виноват и что делать?

В последнее два десятилетия «супербактерии» стали одним из главных поводов для беспокойства медицинского сообщества.

читать

Полчаса вместо трёх суток

Тест, разработанный учеными Калтеха, поможет врачам быстро выбрать лучший тип антибиотика для борьбы с конкретной инфекцией.

читать

AQ-13 против малярии

Исследователям удалось создать новый препарат для борьбы с резистентными штаммами малярийного плазмодия, возбудителя малярии.

читать

Фаготерапия

В качестве дополнений и альтернативы существующим антибиотикам рассматривается и возвращение к фаготерапии на новой научной основе.

читать