Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Таблетки от ожирения: не ждите чудес

Лечение ожирения: революция откладывается
Аптека.ua

Новые препараты, предназначенные для лечения ожирения, проходящие сейчас поздние фазы разработки, – это комбинации ранее одобренных лекарственных средств, а не истинные инновации, пишет Рон Фимстер (Ron Feemster) в журнале «Pharmaceutical Executive». Такая ситуация сложилась после неудачи, постигшей компанию «sanofi-aventis» с ее потенциальным блокбастером Acomplia/Zimulti/Акомплия (римонабант). Как известно, осенью 2008 г. повышение частоты случаев психических расстройств при широком медицинском применении препарата заставило французскую компанию прекратить клинические испытания римонабанта и отозвать его со многих рынков. Буквально сразу же на подобные шаги решились и другие компании: «Pfizer» остановила испытания III фазы своего антагониста каннабиноидных рецепторов отенабанта; так же поступили «AstraZeneca plc», «Merck&Co. Inc» и «Solvay». Р. Фимстер, ссылаясь на «Datamonitor», пишет, что в 2007–2008 гг., когда ухудшалась ситуация с римонабантом, была прекращена разработка в общей сложности 27 препаратов-кандидатов для лечения ожирения; потрачено на эти исследовательские программы было столько (около 1,1 млрд дол. США), сколько сегодня стоит весь рынок препаратов для лечения ожирения.

К сожалению, средства, которые сейчас применяют для лечения ожирения, не лишены недостатков. Так, Xenical/Ксеникал (oрлистат, «Roche») может вызывать неприятные желудочно-кишечные проявления, Meridia/Меридиа (сибутрамин, «Abbott») – повышение артериального давления. Антидепрессант Zoloft/Золофт (сертралин, «Pfizer»), назначаемый с целью лечения ожирения вне утвержден­ных показаний (off-label), используют коротким курсом, что не подходит этой категории пациентов.

Что касается находящихся сегодня в разработке около полудюжины комбинированных препаратов, то ни один из них не достигнет уровня продаж, который пророчили римонабанту, – 2 млрд дол. в год, пишет автор статьи.

Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration – FDA) при выдаче разрешений на маркетинг препаратов для лечения ожирения требует, чтобы уменьшение массы тела при терапии ими составляло в среднем 5% (по сравнению с плацебо). Если не выполняется это условие, то хотя бы у 35% пациентов показатель уменьшения массы тела должен достичь 5%. Из трех кандидатов, проходящих сейчас III фазу разработки, не все соответствуют первому условию.

Так, в конце 2009 г. компания «Vivus» планирует подать заявку на маркетинг Qnexa, комбинации фентермина – производного амфетамина – и топирамата – противосудорожного средства. Согласно результатам исследования прием препарата в течение 28 нед обеспечил на 7,5% более выраженное уменьшение массы тела, чем плацебо.

В первой половине 2010 г. «Orexigen» намеревается подать заявку на одобрение Contrave, комбинации антидепрессанта бупропиона и антагониста опиоидных рецепторов налтрексона. Последний используют для лечения алкогольной зависимости. Комбинированный препарат показал результат более низкий, чем предписывает первый из выше­упомянутых критериев FDA. Однако препарат снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, что расценивают как аргумент в пользу принятия положительного решения о возмещении его стоимости.

Третий из продуктов, проходящих финальную стадию разработки, – лорказерин  от «Arena Pharmaceuticals». Препарат напоминает запрещенный FDA фенфлурамин, но по сравнению с ним обладает большей избирательностью действия. Все же средняя потеря массы тела при его приеме не достигает 5% по сравнению с плацебо.

Препараты, проходящие II фазу разработки, пока выглядят более многообещающими, к примеру тезофенсин («NeuroSearch») – ингибитор обратного захвата допамина, серотонина и норадреналина – позволил испытуемым с массой тела около 100 кг похудеть на 13–15 кг. Опасения внушает тройной механизм действия препарата: при масштабных клинических испытаниях могут быть выявлены серьезные побочные эффекты.

Таким образом, в ближайшие 5 лет на революционные прорывы в массовом фармакотерапевтическом лечении ожирения рассчитывать не приходится.

По материалам PharmExec

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
23.10.2009

Читать статьи по темам:

ожирение побочные эффекты разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Худеют ли от таблеток?

От лишнего веса не может быть хороших таблеток. Сейчас существует лишь три лекарственных средства, эффективность которых в борьбе с лишним весом клинически доказана. У этих препаратов масса противопоказаний и побочных эффектов. Во всем мире эти средства продаются строго по рецепту врача и рекомендуются далеко не всем худеющим, а только тем, чей индекс массы тела выше 30.

читать

Почём фунт сала?

Максимальное вознаграждение, которое можно получить в рамках программы Pounds for Pounds, составляет 1000 фунтов стерлингов. Такую сумму могут получить пациенты, похудевшие на 150 фунтов.

читать

Девушки! Хотите дожить до здоровой старости?

Относительно стройные женщины доживали до здоровой старости в 1,8 раза чаще, чем толстушки. Самыми нездоровыми оказались дамы, которые имели избыточному вес в юности и с годами продолжали набирать килограммы.

читать

Стволовые клетки: отходы – в доходы!

Сотрудники Стэнфордского университета в качестве исходного материала вместо кожи использовали для получения индуцированных плюрипотентных стволовых клеток жировую ткань, которую после липосакции сейчас уничтожают.

читать

Пейте пиво пенное и не бойтесь «пивного живота»!

Международная группа ученых определила, что за появление «пивного живота» несет ответственность не хмельной напиток, а специфический набор генов.

читать

Пока толстый сохнет...

Хорошие новости для толстяков: люди, у которых имеется избыточный вес в возрасте 40 лет, живут в среднем дольше, чем их более стройные сограждане.

читать